清华五道口田轩:为什么这些年资本市场发展不尽如人意?

1评论 2019-09-22 18:19:55 来源:财联社 华资实业20%大肉分享

  财联社(杭州,记者 李愿)讯,一个十分严酷的事实是,中国的资本市场虽然经历了将近三十年的发展,但在支持经济创新方面的作用仍然十分有限,更为根本的是似乎没有充分发挥应有的功能。

  上述结论是CF40特邀嘉宾、清华大学五道口金融学院副院长田轩,在9月22日由CF40主办、浙商银行独家支持的《2019?径山报告》发布会上提出的。田轩表示,跨国实证研究发现,一个国家的资本市场越发达,它的企业创新能力就越强;相反,一个国家的信贷市场越发达,对企业的创新产出的抑制作用就越强。

  “资本市场的优势很多,主要体现在融资期限较长、投资者专业素养较高和容忍风险能力较强等方面,”田轩表示,这些都是传统的商业银行所不具有的,但对于支持创新活动却至关重要。

  田轩认为,中国资本市场在支持经济创新方面作用有限,主要是两方面原因:一方面,资本市场的相对规模还比较小, 股票和债券在非金融企业外部融资中的比重仍然只占到15%;另一方面,现有的资本市场的质量还有待提高,市场机制的运行还有许多缺陷。

  而资本市场没有充分发挥应有的功能主要有四个原因:一是市场功能不健全,导致市场与监管博弈而不是自我博弈;二是市场信用机制不发达,过度依赖国家信用,市场信用的约束不足;三是监管机构与监管功能均不到位,制约资本市场监管效能;四是监管的行政化难以满足专业化的要求, 行业自律不充分,制约资本市场发展活力。

  不过,田轩认为,对于中国来说,要大幅提高资本市场在金融交易中比重的想法现在看来不太现实。

  “一个国家的金融体系及其结构,是由很多因素决定的,除了政策以外,政治、法制和文化环境同样发挥关键性的作用,”田轩表示,否则我们就很难理解,为何德国和日本的金融体系由银行主导、而英国和美国的金融体系则由市场主导。“德日追求集体主义、接受垂直决策,而英美则保护个人权利、推崇分散决策,今天中国资本市场占比确实比较低,但也并不明显地低于德日的水平。按照这个标准看,中国大力发展资本市场的空间其实是相对有限的。”

  因此,要让资本市场更好地支持经济创新,田轩认为,首先需要提升市场的质量,可以从两个方面入手: 一是尽量完善市场机制,减少过度的行政干预;二是尽可能地在创新周期长、失败率高的特点与投资回报短期性的要求之间求得一个平衡。“具体的做法可以包括减少政府的管制、提高市场的开放度;增加机构投资者特别是外国机构投资者的数量,减少不理性的市场行为,在明晰责任的同时培养’容忍失败’的政策与市场环境;大力发展企业风险投资基金与衍生品市场,让更多的有耐心的养老基金和保险资金入市,等等。”

  在发布会现场,田轩表示,希望在未来3-5年,甚至更长一段时间,能够建立起一整套金融生态环境、法律制度的环境,让资本市场自我循环、自我运作起来,更好激励技术创新。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点