8部作品相继上线 电竞IP盛宴谋出圈

1评论 2019-09-20 02:45:05 来源:北京商报 作者:卢扬 打板粤泰股份错在哪?

  北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 杨雅)以电竞为主题,被定义为首档女子游戏竞技类综艺《荣耀美少女》日前刚刚收官,如今又迎来电竞小说《AWM<;绝地求生>;》将影视化的消息,“电竞”以越来越多的样貌出现在大众视野中。据北京商报记者不完全统计,今年以“电竞”为题材的影视、动漫、综艺作品数量共达到8部,数量和品类较往年有了明显增加。

  首先在综艺方面,除了刚刚收官的《荣耀美少女》外,年初还上线了职业电竞真人秀《终极高手》,并邀请了张继科、魏大勋、胡夏、侯明昊四位明星作为荣耀经理人;而在电视剧方面,《陪你到世界之巅》、《亲爱的,热爱的》、《全职高手》等相继引发关注,播出期间也曾出现多个热点话题引发讨论;此外,在动漫方面,《全职高手之巅峰荣耀》上映,使得电竞题材动漫电影首登院线。当然,由于自身的属性,电竞本身也离不开赛事,第九届DOTA2 国际邀请赛(TI9)落地上海……

  “这两年电竞之所以比较火,主要还是与电竞这一职业在国内被认知的速度加快有关,面对环境的大势,加上它自身受众市场不断培养,以及和年轻人喜好的贴合,电竞作为一种圈层式或垂直式的小众题材,有了自己创作的价值和空间”,电视评论人何天平说道。

  自2003年电竞成为中国国家体育总局成人的第99个正式体育项目以来,该项目逐渐被资本及更多受众所熟悉,尤其是2006年李晓峰蝉联WCG冠军、2017年世界联盟世界总决赛在北京“鸟巢”举行、2018年亚运会电竞项目中国队获得2金1银,有业内人士认为,去年IG在S8总决赛夺冠,让“电竞”跟着自带话题的“王思聪”进入了大众视野,并在去年引发了较大的关注和讨论,某种程度上为电竞带来了更多的兴趣用户。而2018年是电竞发展元年,2019年将会是电竞爆发年,电竞产业的不断成长,对于发展IP文化有着重要的导向作用,而优质的IP文化则能吸引更多的用户参与到电竞IP的盛宴中。

  据企鹅智库发布的《2019全球电竞行业与用户发展报告》显示,2019年全球范围内的电竞观众总数将增至4.54亿,同比增长15%;电竞营收将首次攻破10亿美元大关。中国电竞用户预计突破3.5亿,同比提升10.6%,产业生态规模将达138亿元人民币。随着电竞的出圈和大众普及,中国电竞已经进入了用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营的阶段。

  “电竞题材之所以能成为一个蓝海,也与媒体曝光、国家层面正名等有关,且现在播出的影视作品也是在给大家进行科普。”何天平认为,现在不管是影视剧还是综艺,主流的节目类型均已多次出现在观众的视野中,因此未来需要做一些圈层式或垂直类的题材,“电竞是一个比较典型的类型,与嘻哈、街舞很像,属于一种青年文化,可以作为被开发的题材品类”。

  “但要从一个完全小众到一个完全大众的情况,这难度较大,同时这也代表了接下来的一个创作趋势,互联网时代之后,人们都是各取所需选择自己想看的内容。什么内容是全民喜欢的?除非是超越年龄阶层和阅历的题材,但是类似电竞、街舞这种垂直类的题材很难再出大众爆款”,何天平补充道。

关键词阅读:电竞 IP 动漫电影 IG 游戏竞技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点