8部作品相继上线 电竞IP盛宴谋出圈

1评论 2019-09-20 02:45:05 来源:北京商报 作者:卢扬 下一只“省广集团”

  北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 杨雅)以电竞为主题,被定义为首档女子游戏竞技类综艺《荣耀美少女》日前刚刚收官,如今又迎来电竞小说《AWM<;绝地求生>;》将影视化的消息,“电竞”以越来越多的样貌出现在大众视野中。据北京商报记者不完全统计,今年以“电竞”为题材的影视、动漫、综艺作品数量共达到8部,数量和品类较往年有了明显增加。

  首先在综艺方面,除了刚刚收官的《荣耀美少女》外,年初还上线了职业电竞真人秀《终极高手》,并邀请了张继科、魏大勋、胡夏、侯明昊四位明星作为荣耀经理人;而在电视剧方面,《陪你到世界之巅》、《亲爱的,热爱的》、《全职高手》等相继引发关注,播出期间也曾出现多个热点话题引发讨论;此外,在动漫方面,《全职高手之巅峰荣耀》上映,使得电竞题材动漫电影首登院线。当然,由于自身的属性,电竞本身也离不开赛事,第九届DOTA2 国际邀请赛(TI9)落地上海……

  “这两年电竞之所以比较火,主要还是与电竞这一职业在国内被认知的速度加快有关,面对环境的大势,加上它自身受众市场不断培养,以及和年轻人喜好的贴合,电竞作为一种圈层式或垂直式的小众题材,有了自己创作的价值和空间”,电视评论人何天平说道。

  自2003年电竞成为中国国家体育总局成人的第99个正式体育项目以来,该项目逐渐被资本及更多受众所熟悉,尤其是2006年李晓峰蝉联WCG冠军、2017年世界联盟世界总决赛在北京“鸟巢”举行、2018年亚运会电竞项目中国队获得2金1银,有业内人士认为,去年IG在S8总决赛夺冠,让“电竞”跟着自带话题的“王思聪”进入了大众视野,并在去年引发了较大的关注和讨论,某种程度上为电竞带来了更多的兴趣用户。而2018年是电竞发展元年,2019年将会是电竞爆发年,电竞产业的不断成长,对于发展IP文化有着重要的导向作用,而优质的IP文化则能吸引更多的用户参与到电竞IP的盛宴中。

  据企鹅智库发布的《2019全球电竞行业与用户发展报告》显示,2019年全球范围内的电竞观众总数将增至4.54亿,同比增长15%;电竞营收将首次攻破10亿美元大关。中国电竞用户预计突破3.5亿,同比提升10.6%,产业生态规模将达138亿元人民币。随着电竞的出圈和大众普及,中国电竞已经进入了用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营的阶段。

  “电竞题材之所以能成为一个蓝海,也与媒体曝光、国家层面正名等有关,且现在播出的影视作品也是在给大家进行科普。”何天平认为,现在不管是影视剧还是综艺,主流的节目类型均已多次出现在观众的视野中,因此未来需要做一些圈层式或垂直类的题材,“电竞是一个比较典型的类型,与嘻哈、街舞很像,属于一种青年文化,可以作为被开发的题材品类”。

  “但要从一个完全小众到一个完全大众的情况,这难度较大,同时这也代表了接下来的一个创作趋势,互联网时代之后,人们都是各取所需选择自己想看的内容。什么内容是全民喜欢的?除非是超越年龄阶层和阅历的题材,但是类似电竞、街舞这种垂直类的题材很难再出大众爆款”,何天平补充道。

关键词阅读:电竞 IP 动漫电影 IG 游戏竞技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点