严把审核关进入常态化 今年上市公司并购重组过会率为83%

1评论 2019-09-20 01:46:42 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

主持人刘斯会:日前,中国证监会主席易会满在《人民日报》发表署名文章指出,在股权融资方面,保持新股发行常态化,进一步优化再融资、并购重组、减持、分拆上市等制度,充分激发市场活力。今日,本报聚焦证监会对并购重组审核力度、退市制度、上市公司股份回购以及追踪分拆上市的情况,采访业内专家学者,深度解读上述制度对市场活力的激发作用。

■本报记者孟珂

今年以来,证监会对并购重组审核趋严。《证券日报》记者根据证监会官网统计,截至9月19日,今年上市公司并购重组审核委员会共召开39次会议,审核65单,其中54家公司过会,11家被否,过会率为83%,低于去年同期水平。

对此,如是金融研究院高级研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,证监会对并购重组严格把关主要原因有两个方面:第一监管层对于并购重组的尺度和标准从未放松,今年以来对并购后持续盈利性、并购标的与原有业务协同性等有更高要求;第二监管层希望通过严把关,使得A股市场更规范、更透明。

值得关注的是,近期证监会新闻发言人表示,上市公司并购重组领域是内幕交易的高发地带,也是证监会管控、惩治内幕交易违法行为的重点。证监会将持续严厉打击内幕交易违法行为,切实维护公平、公正的市场秩序,保护广大中小投资者合法权益。

“并购重组往往涉及重大资产重组、关联交易、股权收购等复杂情况,其灵活性、特殊性、复杂性大大提升了对业务实质研判甄别的难度,也成为上市公司内幕交易的聚集地。”盘古智库高级研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

盘和林表示,监管部门加大对虚假披露、内幕交易行为的惩治力度,创新执法手段,通过不定期现场核查、公开警示名单、资本市场信用评级等方式,提升对并购重组过程中违法行为的震慑力度。

业内人士表示,证监会对于并购重组审核从严,高质量把好入门关外,制度红利也在逐步释放,促进并购重组市场活力得到有效提升。

9月16日至17日,中国证监会主席易会满在山西调研时指出,证监会将继续支持山西在优质公司上市和并购重组、能源革命综合改革试点等方面的工作,更好地服务地方实体经济发展。

今年6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,其中包括认定指标收缩、认定期限收缩、创业板可被借壳、配套融资恢复等新规,更是令市场对于重组市场充满了憧憬。

在葛寿净看来,通过并购重组可以尽快做大做强上市公司,提高存量上市公司的质量,吸引更多投资者加入,活跃A股市场。同时,通过兼并可以让更多资金进入实体经济,改善金融体系结构,降低A股市场风险。

对于并购重组已经逐渐成为提高上市公司质量的重要途径,盘和林认为,在经济转型升级背景下,资本市场供给侧结构性改革也在稳步推进,而并购重组凭借其灵活性和特殊性或将日渐成为盘活资本市场存量资源的主战场。通过并购重组实现对产业资源的整合,推动企业去产能、去杠杆,助力产业龙头企业的培育和发展,将有效服务实体经济高质量发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点