良品铺子战略赛道转变背后:用产业链追溯弥补农业生产“短板”

1评论 2019-09-19 14:53:43 来源:证券日报 感谢300643

本报记者桂小笋

曾因提出“高端策略”而让业界侧目的良品铺子,近日逐渐透露出了公司战略赛道转移背后的更多细节:用“供应链”为关键词,切入农业生产,进而改变农业生产效率,提高全产业链竞争力。

“坚果炒货这个品类,原材料的好坏直接决定产品品质,所以打造供应商协同平台,全程质量管控体系。”良品铺子相关人士在接受《证券日报》记者采访时介绍。

农业生产上游领域

生产模式待转变

徒手爬上一棵高15米的红松树,只需要1分钟25秒,这是成都人二娃用5年的时间练成的“绝技”。不过,对于这些职业红松松塔采摘手来说,今年的产能是让人失望的。

同样失望的,还有在树下的刘瑞超,身为在红松产业经营多年的加工商,他的无奈情绪并未掩饰:“整个东北三省红松的产能同比去年会减产四分之一,和前年相比,减少得有一半。”在接受《证券日报》记者采访时,刘瑞超说,“造成减产的原因和天气有关,再加上病虫害所致。而且,和减产相比,病虫害造成的红松质量下降,更让人头疼。”

不过,市场的需求却仍在增长。此前英敏特发布的一份研究报告显示,未来三年内坚果瓜子类零食销售额将保持10.7%的年均复合增长率,在2020年或达3456亿元。而坚果品类特性决定着,保持高品质坚果需要产业链的优化和升级,尤其是最上游原料端。基于保证产品质量和满足市场需求的双重考虑,良品铺子将目光放在了“供应链”延伸、升级上。

援引公开信息可知,对于上游端大宗原料管理,良品铺子用两种方式进行合作:“采取订单模式,提前签订订单合同,给需求量,原料提前锁定。一般情况,供应链事业部、商品部会预估全年销售,年初做全年销售、订单计划,提前沟通,工厂端协同上游种植端农户,保证优质原料供应;对于类似红松这种‘靠天收’、市场行情波动大的原料,多锁定原材料,比如预计今年销售东北红松1000吨,原料储备可能收购1100吨,或者行情不稳定时,以国外相同品质的原料作为替代方案。”

为精进供应链,今年4月份,在良品铺子采购部内部,新设立了一个原料管控的岗位,尝试从源头到工厂收集建立资料,通过数字化系统建立一套完整产品标准,最终要实现产品可追溯可纠错,尝试用更多工业思维,改良农业生产。红松成了首批进入这一系统的产品之一。

从细分领域着手

逐步推进农业生产效率提升

良品铺子商品采销中心负责人兼门店事业部副总经理王效益介绍,良品铺子高端零食战略,最核心一个主张是细分市场,从不同消费群体进行市场细分、产品细分,精准满足不同客群消费需求,打造差异化战略。此外,通过供应链管理,上溯到最上游的原材料,在种植端、养殖端进行联合和管控,进而支撑产业链整合的策略。

上述良品铺子人士对《证券日报》记者介绍,“利用精益化管理精细核算,在一款产品上市前,产品部门会精细核算整个供应链各个环节成本,确保上中下游都能拿到应得得利润,同时又保证产品成本控制在一定范围内。”

目前来看,这种推动对产业的改善效果是明显的。梅河口市松子协会秘书长高光伟介绍,国内休闲零食头部企业原料采购,让梅河口松子加工产业链得到极大提升,粗加工小作坊逐渐减少了40%,让产业链和产业价值得到极大提升。

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点