实探“无人机”概念背后的热门小镇 两家龙头上市公司正在忙这些事

1评论 2019-09-18 21:36:15 来源:财联社 华资实业20%大肉分享

  《科创板日报》(上海,记者 叶松亭 吴凡)讯,9月14日,沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处主要石油设施遭无人机袭击的事件,给原本话题就火热的“无人机”又添了一把火,前述消息一度推高了国内无人机概念股航天彩虹(002389.SZ)、长鹰信质(002664.SZ)9月16日的股价。

  作为国内军用无人机的龙头企业,航天彩虹主攻“外贸”,所生产的彩虹系无人机多次亮相中东战场;而长鹰信质依托旗下公司“天宇长鹰”,主打长鹰BZK—005远程侦查无人机,产品已经列装海军、空军、战略支援部队多年。

  在浙江台州市政府的“牵线下”,两家公司先后将他们的无人机项目落户在了“台州无人机航空小镇”(“无人机小镇”),这也意味着,未来他们的无人机产品或都将实现“ 台州造”。那么目前无人机小镇的建设情况如何?都有什么样的机型将在这里下线?所涉的企业经营状况如何?9月17日,《科创板日报》记者赶赴台州无人机小镇——这个万亩千亿航空产业发展的主战场进行实地探访。

  彩虹无人机产业园尚在推进

  无人机小镇位于台州湾循环经济产业集聚区,小镇东起台州湾大道,西至聚贤路,南起青龙蒲河及龙浦路,北至蓬北大道及海纳路,规划范围为4.5平方公里,其中核心区范围1.2平方公里。

  无人机小镇主要由三大航空产业基地组成,包括彩虹无人机产业园、北航长鹰通用产业园以及飞虎雄鹰产业园。

  按照前期的规划,彩虹无人机产业园将包括大型无人机制造、中小型无人机制造(含旋翼机)、无人机飞行应用技术研发等功能板块,一期工程将形成年产中大型无人机20架、中小型无人机1000架的生产能力。

  不过当记者驱车赶赴彩虹无人机产业园时,发现这里尚在施工建设中,园区内,部分厂房外外侧还搭建着框架,不时有机器传来轰鸣声,一位建筑工人向记者表示,这里约两年前就已经开工了。

  但总体来看,大部分厂房已经外观已建设完毕,且部分厂房内部已经配备好了相关的设备,有一座厂房内已经停放了一架彩虹系无人机。

  根据台州当地媒体去年7月的报道,航天十一院彩虹无人机台州生产基地的车间负责人张海波称,“目前中小型无人机生产车间已经完工,无人机吊车轨道也已经铺设完毕,大型无人机近半厂房具备设备安装条件,之后将会陆续有设备进场安装,预计10月份第一台特种大型无人机将在台州下线。”

  主打中高空长航时无人机的—北京北航天宇长鹰无人机科技有限公司(以下简称“天宇长鹰”)也将其产能项目落户在了“无人机小镇”,与彩虹无人机产业园成为了“邻居”。

  两年多前,通过牵手北京航空航天大学,此前主营电机业务的信质电机(曾用名)形成了电机+无人机的双主业格局,旗下子公司天宇长鹰成为了上市公司无人机业务的生产主体。

  记者了解到,早在2017年11月份,长鹰系列之天鹰无人机首架机就在台州总装下线。同月,长鹰信质公开披露的“投资者关系活动记录表”中称,台州生产基础主要负责军贸和民用方面,将来的生产规划以台州为主。台州生产基地已经可以投产,并且可以满足这两年的生产需求。

  但需要注意的是,上述所指的生产基地仅是“过渡厂房”,并不在无人机小镇内。9月17日,北航长鹰航空科技台州有限公司(以下简称“北航台州”)副总经理丁春永在“过渡厂房”的办公区里告诉《科创板日报》记者,目前北航长鹰系列无人机的生产基地还在推进之中,“未来生产基地除了会生产军用无人机外,民用物流无人机应该也会在这里生产,我们会把北京的产能陆续转移到台州,以后会以台州无人机小镇为主”。

  除了军用航空产业外,台州无人机小镇还在针对工业无人机、消费无人机和有人机以及发动机、螺旋桨等关键零部件企业开展招商。据了解,小镇目标是到2019年底,实现无人机及航空制造业产值180亿元、相关服务业产值20亿元。

  外贸VS内销

  一位长期观察国内军工产业的专业人士向记者表示,航天彩虹和长鹰信质在军用无人机领域存在竞争,但他们在打法上不尽相同,拥有各自熟悉的赛道。

  “航天彩虹无人机以外贸立项,最初是跟包括沙特在内的中东一些国家签的订单,在中东战场上经过实战,所以名气比较大,但没有与中国军方配备过大型无人机设备,此前只配备过小型、手持、单兵作战的无人机”,上述专业人士分析到,“而天宇长鹰无人机与国防军工相关部门建立了密切的合作关系,目前其正在尝试军转民”。

  此外,该人士还表示,相比于长鹰无人机,彩虹无人机的产品品类更加的丰富,“他们的产品的型号比较全,从几公斤、几百公斤、到几吨的都有”。

  《科创板日报》记者注意到,航天彩虹披露的2019年半年报显示,其无人机产品包括彩虹-3多用途无人机系统、彩虹-4中空长航时无人机、彩虹-5中高空长航时无人机、彩虹-804D垂直起降固定翼无人机等等,另外在研产品还包括彩虹-7高空长航时隐身无人战机、新概念无人战机等。

  此外,通过2017年的重组,航天彩虹的实控人变更为了航天科技集团,背靠着较强的实力,公司在研发无人机外,也在拓展其他业务,比如彩虹无人机配装的射手系列小型导弹就是公司自主研发的。

  “这样他们的军用无人机就不仅仅是侦察机,而是察打一体机,通过打包的形式卖出,在价格上就会有更大的优势”。该专业人士讲到。

  但航天彩虹的“短板”在于对国内市场,特别是军用无人机市场的开拓。而在这一方面,恰恰是长鹰信质的优势,据了解,天宇长鹰生产的主力产品BZK-005系列,是我军第一款正式装备的长航时远程中大型无人机,在性价比、可靠性等方面有比较优势,列装军方十余年,“(无人机)一次性覆盖的面积宽度能达到上百公里、长度能达到五六百公里,最大的续航时间是40小时”,丁春永讲到。

  不同的订单客户以及市场也带来了不尽相同的产品毛利率。记者发现,今年上半年,航天彩虹实现航空航天产品制造业务营收4.11亿元,毛利率为37.29%;而长鹰信质上半年实现无人机技术服务费7217万元,但毛利率高达89.89%。

  “实际在装备采购过程中,装备采购的成本其实只是占到全生命周期的不到三分之一,后续的一些维护、售后、大修、技术服务等,会推高利润”。丁春永讲到。

  需要注意的是,两家生产无人机产品的公司此前在选择市场上各有侧重,但近年也在悄然发生着变化,随着国内军用无人机市场需求的日益增长,以外贸立项的航天彩虹正在逐渐拓展国内市场;而于2018年9月和11月相继拿到军工资质和军工四证的长鹰信质则在稳固国内立项定型列装的同时,正逐步拓展海外市场。

  民用领域是香饽饽?

  记者了解到,除了在军用无人机领域深耕外,航天彩虹和长鹰信质这两家国内军工无人机领域的企业,也在各自探索民用无人机这块蓝海。

  其中,长鹰信质就将目光放在了物流无人机领域。

  2018年,公司与菜鸟联盟开始开展深度合作,公司推出了一款定位于 3 吨级多用途无人机平台,长鹰信质董事长尹巍表示,虽然目前市场上已经有了一些物流无人机,但这些基本上都是基于有人机而改造,其设计、空间、功能和效率都有一定的局限。而长鹰信质研发的首款专为物流场景设计的无人机,可以说是为物流运输量身定制的产品。

  丁春永则向记者透露,这款物流无人机未来应该会在无人机小镇进行生产落地。

  而航天彩虹旗下的彩虹无人机则在逐步开拓测绘、海洋、地调等民用领域,其中在民用物探作业方面,记者了解到,彩虹-3 从 2013 年开始进行初步的物探飞行,公司称,下一步将考虑在彩虹-4 和彩虹-5 发展下一代探测系统,将具备 30-40 小时的连续作业能力,彩虹-5 未来有望在中低空探索 100 小时飞行、20000 公里航程。

  不过从当前的两家公司的财务报表中,上述民用无人机业务还未能形成业绩增长点。

  部分核心零部件尚需外部采购

  谈及未来无人机的技术发展方向,丁春永向记者坦言,希望将天鹰无人机发展成为世界上最好的无人机。

  愿望美好,但现实中也有很多问题需要得到解决。丁春永表示,未来会以大型固定翼无人机为主为基础,并拓展型号的多样化;其次,在大型固定翼无人机方面,要加强自身的核心技术的研发,包括杭航电技术等。

  而对于无人机未来的发展趋势,丁春永认为,续航时间要越来越长、隐身、高速等,另外也要跟人工智能、互联网大数据紧密结合。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点