蒙娜丽莎:从我为别人代工到别人为我代工

1评论 2019-09-17 01:58:11 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

■本报记者赵琳

35年前,佛山地区引进意大利生产线开启当地建筑用陶制造之路。如今,把产品交由意大利企业代工。1992年在广东省佛山成立,走过了27载的建陶企业蒙娜丽莎,到2018年已成为总营收达32.08亿元的企业。这家“最接地气”的企业见证了中国建材制造业的转型升级

近日,《证券日报》记者来到位于佛山市南海区西樵镇的蒙娜丽莎总部,在公司工作了27年的董秘张旗康负责接待。1992年,当时西樵镇镇长,提出“过了西樵大桥就是西樵人”吸引人才,来自江西、从四川美术学院毕业的张旗康就是其中一员。

过去给意大利代工现在用意大利企业代工

佛山历来有南国陶都的美誉。上世纪80年代以前,佛山陶瓷主要以日用陶瓷、工艺美术陶瓷为主,仅有少量建筑陶瓷。1984年,佛山从意大利引进了第一条自动化建筑陶瓷生产线,开启当地建陶规模化、产业化的新阶段。

上世纪90年代末,佛山开启了行政管理体制、企业产权制度、农村土地股份合作制等领域的改革。1998年,樵东墙地砖厂成为佛山市首批转制陶瓷企业的一员。

张旗康认为,陶瓷是“火与土的艺术”。谈及改制给公司经营带来的变化,他感慨道,“没有了条条框框的制约,一切经营以市场为中心。我们在短时间内取得了良好的经济效益。同时,公司实施‘英才计划’,实现了干部年轻化和专业化,极大地提升了企业管理水平,激发了员工活力,使公司实现了快速发展”。

上世纪九十年代,国家住房制度改革掀起了房地产开发热潮。数据显示,在2001年至2012年期间,我国房地产开发投资保持每年15%以上的快速增长。房地产开发投资的增加为建陶行业的发展带来了更多市场增长空间。

张旗康回顾说:“这一时期,行业发展以拼规模、拼速度、拼成本为主。蒙娜丽莎集团也于2003年在清远投资建设了第二个生产基地。”

2016年,蒙娜丽莎与意大利ROMANI陶瓷集团合作,由ROMANI陶瓷集团为蒙娜丽莎贴牌生产产品。谈及这次合作,张旗康感慨,“过去我们给意大利代工,现在我们让意大利代工,通过与意大利高端品牌企业的合作,能带来理念创新。”

向自己挑战率先实现真正绿色制造

2007年,佛山建筑陶瓷行业由于环保监管力度加大,着手解决陶瓷企业高能耗、污染重等问题。建筑陶瓷行业面临绿色环保的转型需求,生产设备升级势在必行。

具备敏锐转型意识的蒙娜丽莎早已做了准备。在2006年成功研制出国内首块大规格陶瓷薄板,成为业内革命性的陶瓷产品。与同规格的传统瓷砖相比,节约64.62%的原材料,节约20.83%电量,节约63.20%用水量,综合能耗降低41.33%,CO2减排64.31%,SO2减排64.52%,NOx减排65.00%、烟尘减排63.67%、废渣减排71.70%。张旗康表示:“我们必须未雨绸缪,向自己较劲,向自己挑战,率先一步实现真正意义上绿色制造。”

2007年,蒙娜丽莎率先建成国内首条陶瓷薄板生产线,使中国陶瓷行业的制造水平与国际先进水平看齐。这也标志着蒙娜丽莎进入行业科技创新、绿色制造、低碳节能的标杆行列。

“当初实现设备的升级并不容易。”张旗康回忆当初到意大利企业进行调研的情形,感慨良多。“他们连生产车间都不让我们进,只让参观产品展区,最后只好灰溜溜的回来。”张旗康说到。

后来,公司管理层接触到国内一家设备生产商,经过多次实地调研,确认设备能够达标,经过协商敲定了合作。

2007年佛山陶瓷行业“腾笼换鸟”的产业整治过程中,蒙娜丽莎由于较早实现转型升级和环保整治,成为当时佛山市政府保留下来的64家企业之一。

2014年,伴随着《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)这部被业内称为史上最严的环保文件出台,诸多企业因废气排放不达标,面临存亡危机。张旗康等结合公司的环保工作情况,向有关管理部门提出建议,为该标准中关键指标的修订争得了一线机会。

谈及这段经历,张旗康表示:“这部文件是非常严格的,企业在环保方面已经做了很多工作,但还是很难达到当中的全部要求,最终文件的修订参考了公司的建议。”

对于这么多年来的环保投入,张旗康表示:“从研发生产节能环保的陶瓷薄板,到西樵生产基地各烟气排放口安装的在线实时检测系统,以及投入巨资进行的排放口除尘、脱硝等整治工作,均体现出蒙娜丽莎环保治理‘没有句号,只有逗号’的决心。”

借助品牌资本优势布局新阶段发展战略

2017年12月份,蒙娜丽莎在深交所挂牌上市,进入了全新的发展阶段。

上市给企业带来了诸多机制上的变化,张旗康说:“从企业管理的角度来说,我们从过去的粗放式经营走向阳光经营,产权更加清晰,管理更加规范。同时,上市企业的口碑、信誉和品牌影响力,可以为蒙娜丽莎整合资源、加强合作带来积极的作用。”

谈到建筑陶瓷行业的前景,张旗康认为,“全国瓷砖年产量估计会由90亿平方米下调至80亿平方米,市场蛋糕将进一步缩小。而大小陶企仍有1260家,市场这只‘无形之手’会淘汰一部分只做中低端产品、没有品牌、没有渠道也没有创新的陶企。而市场监管这只‘有形之手’将通过环保、安全、职业健康等规范让行业集中度进一步提高。”

张旗康还表示,公司将积极参与粤港澳大湾区建设,“粤港澳大湾区将是未来几十年全球范围内最具经济活力的区域之一,随着这一地区经济快速发展,蒙娜丽莎将迎来巨大的市场红利”。张旗康谈到。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点