聚焦研发破“互联网下半场”瓶颈 汇量科技深挖业绩增长护城河

1评论 2019-09-12 12:00:51 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者谢岚

对于数字营销行业来说,2019年上半年有点冷。从多家数字营销上市公司披露的中报数据来看,大部分公司上半年业绩不如人意,营收增速放缓,净利润下滑。

背后的原因也不约而同:受短期宏观经济环境影响,上游广告主预算收紧,另外,随着人口红利消失,中国互联网进入下半场,曾经依托于移动互联网迅速崛起的数字营销行业不得不直面增长趋缓、流量成本高企的瓶颈。

存量时代数字营销何去何从?

CTR媒介智讯数据显示,广告主对2019年整体经济市场的信心有所波动,致使上半年中国广告市场整体下滑8.8%。

过去几年曾在市场需求和资本推动下高歌猛进的中国数字营销行业,似乎也迎来了“中年危机”。根据广证恒生近日发布的研究报告,2019年上半年,12家A股数字营销公司营收合计503.7亿元,同比增速仅为6.1%,相比去年47.8%的增速大幅放缓;合计净利润为16.38亿元,比去年同期的16.76亿元略有下滑,增收不增利现象突出。同期,新三板85家挂牌数字营销公司合计营收为72亿元,同比下滑38.67%;合计归母净利润1.2亿,同比下降74.6%。

行业发展从拼数量进入拼质量阶段,已经成为业界共识。流量越来越贵,获客越来越难,如何通过精准投放、精细化的运营,以及投后数据的集成、分析和应用,帮助品牌和广告主将每一份流量实现商业价值最大化,都对数字营销企业的转型变革、技术创新提出了更高的要求。

目前来看,利用大数据和AI赋能营销、营销智能化已经成为整个行业加速布局的核心策略。包括BAT在内的巨头们都纷纷落子“AI+数字营销”,阿里旗下大数据营销平台阿里妈妈更是将人工智能视作营销技术的未来。而自创立以来就深植技术创新的汇量科技通过近几年在这一领域的持续布局投入,在数字营销下半场的新风口上有望抢占先机。

“对于每个用户,对于当前的时刻,我们一定要给出他最适合的信息需求,同时以他最喜欢的创意形式做广告展现。依据我们AI+大数据架构,我们要看它的实时兴趣,通过机器学习平台,百亿级的深度模型做预测,最终通过用户行为反馈,可以进一步闭环调整长期兴趣以及深度网络模型,通过这样的模型,我们通过AI+大数据架构,对千人千面体系做很好的赋能。”汇量科技副总裁朱亚东此前曾说道。

如何破局互联网下半场?汇量科技给出的答案很简单:砸人砸钱加码搞研发,深挖业绩增长护城河。

持续加码研发高筑技术壁垒

中报数据显示,报告期内,汇量科技实现营收15.5亿元,同比增长22%;调整后净利润1.2亿元,同比大增65%。投入研发费用为1.2亿元,占收入比达7.6%,相比上年同期同比增长则达39.4%。

事实上,汇量科技的研发投入近年来一直处于持续大幅攀升状态:从2016年到2018年,公司研发费用从0.5亿元增至2亿元,占收入比则从2.6%提升至6.7%。目前,公司员工中技术研发人员占比已超过50%。

研发上集中、持续地砸钱砸人的成果也逐步显现,不到三年间,汇量科技已迅速构建起以大数据、人工智能为核心的技术中台并开始持续为业务赋能。

据了解,所谓技术中台,是企业的共享服务体系,可以更敏捷地支持和响应各种业务形态及需求。自2015年阿里云提出“小前台,大中台”理念后,中台概念日益火爆,已成为各大互联网巨头之间的又一场军备竞赛。

汇量科技的技术中台包括数据中台Datatory,大数据计算中台EnginePlus,以及大规模机器学习中台MindAlpha,以及弹性集群管理平台Spotmax。

其中,Datatory目前涵盖来自200多个国家的近百亿规模的用户设备。EnginePlus可支持对百亿设备高效的大数据计算和分析。MindAlpha则具备大规模复杂模型训练框架,可即时处理百亿特征、千亿样本,毫秒级回应海量线上预测请求。SpotMax则能帮助用户使用云平台提供的弹性资源(如:AWSSpotInstance),在保证系统可用性,甚至获得更高可用性的前提下,实现成本的最大化节省。

对于汇量科技来说,开发和采用技术中台,一方面升级业务技术并将其进一步开发为产品的周期明显加快了;另一方面,其帮助公司实现了单位请求成本降低约65%。

另值得关注的是,汇量科技将以上能力沉淀为成型的技术解决方案,可逐步实现对外商业化。就在7月中旬,汇量科技加入AWSAPN(AWS全球合作伙伴网络),成为其技术合作伙伴,可以结合云计算客户的商业诉求,拓展以技术中台为基础的新商业领域。

“这将在长期成为汇量科技对内赋能、对外输出的技术壁垒。”汇量科技联合创始人兼总裁曹晓欢表示。

程序化广告成业绩强劲引擎

近年来,虽然广告主投放近年来有所缩水,但程序化广告营销费用占全媒体广告费用的比重却持续大幅提升。程序化广告的核心是通过大数据和人工智能,在广告主和广告发布者之间实现实时竞价和自动交易,大幅提高投放效率和精准度。与人工模式相比,程序化广告更节省成本,毛利率更高。

根据ZenithMedia此前预测,2019年,全球程序化广告支出将达到840亿美元,占数字广告交易的62%,到2020年则将进一步增至980亿美元,占比扩大至68%。中国同样将迎来程序化广告时代,根据eMarketer的预测,2019年中国程序化广告支出将增长33%,达到2085.5亿元,占所有展示广告支出的71.0%,到2020年这一比例将增长到近3/4。

汇量科技自2016年开始部署程序化广告,该业务迅速成为汇量科技收入最主要的增长引擎。中报数据显示,报告期内,公司程序化广告业务实现43.7%的大幅增长,从去年同期的6.1亿元大幅提升至本期的8.7亿元,占整体移动广告业务收益的56.3%,对主营收入增长贡献率高达94.7%。

从程序化业务的具体增长情况来看,截至2019年6月30日,接入aPP数量已经超过11,000款,较2018年年末增长59.4%,已覆盖超过2,440个应用开发者。

值得一提的是,业务扩张也带来强大的飞轮效应:一方面移动应用开发者通过公司广告投放服务获取用户,另一方面越来越多App成为广告发布者变现流量。两者角色经常重叠,存在明显的规模效应,应用规模、流量规模的不断提升加速公司大数据的积累,反过来将优化精准投放的能力,就像互相咬合的齿轮,形成强大的正反馈链条。

这无疑将帮助汇量科技进一步深挖业绩护城河。汇量科技在中报中亦进一步表示:“在未来,我们将通过技术中台赋能全球应用开发者,为其提供业界前沿的综合解决方案,实现成本优化和业务增长,同时也将依托技术中台的商业化机会拓展我们的业务边界,增加技术服务收入。”

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点