财报陆续更新科创板审核速度恢复正常 更关注企业财务问题

1评论 2019-09-11 14:11:22 来源:财联社 300270还有几个板?

  《科创板日报》(上海,记者 万佳丽)讯,近期,相继出现了首家证监会不予注册和首家被上交所上市委否决的科创板拟上市企业,这也被外界认为是科创板审核趋严的表现。

  然而,有接近上交所人士告诉记者,此前80家因为财报过期需要更新,目前很多还在补材料拖慢了审核进展,监管没有放慢节奏,这是正常的。“对企业的审核一直比较严,但现在确实更关注企业财务情况“。

  “逻辑基本没变化,从来没说过科创板审核会松,质量关不会松,开板第一批完成后,自然就紧了。”某券商投行董事总经理告诉记者。

  可以看到,在第一批科创板企业开板上市之后,科创板企业上市的进度已恢复正常,审核一如既往的严格。保证高质量企业上市,把好上市“入口”,是未来审核的要旨。

  9月5日,上交所科创板上市委对北京国科环宇科技股份有限公司(简称国科环宇)的发行上市申请进行审议,经过合议形成了不同意国科环宇发行上市的审议意见,作出了终止对国科环宇的科创板发行上市审核的决定。这也是首次上交所对会。在此之前,8月30日,也出现了首例证监会不予通过的科创板注册企业,恒安嘉新(北京)科技股份公司。

  某接近证监会人士对记者表示,“毕竟是两个审核部门,交易所和会里,前期大家对审核口径肯定也有个磨合期。会里的这个审核到底是个什么状态和角色?你看,上几周第一次出现了交易所通过,证监会没通过的例子。会里相当于也是给了一个暗示,你要太松了,其实我也会有一个实质上的判断,那这样交易所审核时肯定也会更谨慎”。

  该人士还表示,其实第一批20多家科创企业开板上市之后,审核就趋严了。除了交易所和证监会在对企业审核上的一个磨合,还有一个原因,其实在审核过程中两个部门也会发现,其实有些企业确实存在问题,交易所和会里也有点主动想严点,所以后面就有对一些企业现场检查,包括其实后来有一些企业主动撤回材料,其实都是审核部门做了一些工作。

  另外之前出现80家企业要更新半年报数据,这也在某种程度上拖慢了正常的审核进展。《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》规定,招股说明书中财报有效期为6个月,至多延长一个月。对于财报过期的企业,上交所将中止其发行上市审核,企业需在三个月的规定时限内更新财务资料。上交所经审核确认后,将恢复企业的发行上市审核。

  某券商投行总经理告诉记者,这其中一些企业在半年报到期后,至今迟迟没有更新半年报,也拖慢了审核的进度。“可能企业自己想趁着补充中报材料的时间,将审核周期延后,内部自己做些整改等”。

  同时可以看到,近期的审核似乎更加注重企业在财务上的问题,被否的几个企业均在财务上存在不同程度的问题。

  比如恒安嘉新会计基础工作薄弱和内控缺失的情形,成为首家被证监会拒之科创板门外的企业。恒安嘉新之后,上交所又否决了国科环宇的上市申请,理由是发行人关联交易占比较高,业务开展对关联方存在较大依赖;不符合业务完整、具有直接面向市场独立持续经营能力的要求;同时发行人首次申报时未能充分披露重大专项承研业务模式,对关联方的披露存在遗漏,未充分披露投资者对发行人作出价值判断和投资决策所必须的信息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点