投保基金总经理巩海滨提出四方面建议 应对投资者适当性制度共性问题

1评论 2019-09-06 14:45:01 来源:证券日报 下一只“省广集团”

本报见习记者刘伟

9月6日上午,中国证券投资者保护基金公司(以下简称:投保基金)总经理、副董事长巩海滨在出席第二届中小投资者服务论坛时表示,今年以来,我国金融体系运行平稳健康,金融体制改革稳妥推进,科创板稳妥开板,资本市场服务实体经济的效能凸显。为了以科创板改革为突破口,使资本市场成为促进经济高质量发展的“助推器”,投保基金在加强顶层设计、完善基础制度、提升上市公司质量基础上,必须进一步加强对投资者合法权益的保护。

巩海滨表示,适当性管理作为投资者进入资本市场的首要环节,可以加强对投资者的事前保护,强化市场主体的适当性义务,同时体现“买者自负”的原则,有效降低投资者损失的事后监管、司法成本。

对于当前投资者适当性制度面临的共性问题,巩海滨表示,一是投资者适当性制度的执行效果尚未达到预期;二是产品和投资者分类的精准度、权威性需要进一步提升;三是金融产品的适当性监管需要加强统筹协调;四是违反投资者适当性管理的民事责任不明确。

值得一提的是,随着科创板并试点注册制改革的落地,如何以适当性管理为着力点,完善科创板投资者保护机制是当前具有现实性和紧迫性的课题。

面对科创板投资者适当性制度面临的问题,巩海滨指出,一是投资者适当性制度的内容有待细化完善。二是需要平衡投资者适当性与保证市场流动性的关系。三是科创板适当性制度的宣传和教育还有待加强。

另外,针对上述投资者适当性制度面临的问题,巩海滨建议称,一是加强对经营机构的日常监管,明确违反适当性义务的责任。二是通过加强调查分析为完善科创板投资者适当性管理提供依据。三是探索通过第三方中立机构评估金融产品和服务的风险等级。四是加大投资者宣传教育工作。

巩海滨表示,不断完善和加强保护投资者的合法权益始终是资本市场的重要课题和长期任务,按照易会满主席“四个敬畏”“一个合力”的工作要求,投保基金公司将继续立足本职,不忘初心、牢记使命,不断推动适当性制度的完善和落实,为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

首批120亿可投新三板公募基金6月10日开卖 能否引爆市场热潮?

2020-06-06 22:44:05来源:每日经济新闻

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

反转?因为这个数字 美股昨夜暴涨800点!但劳工统计局刚刚表态:弄错了……

2020-06-06 20:21:15来源:每日经济新闻

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

美元/加元盘中跌破日第一支撑位1.34201,现报1.34198,下一支撑位为1.33445

2020-06-06 00:00:07来源:FX168

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点