中石化易捷咖啡幕后:连咖啡转场求生

1评论 2019-09-05 01:35:49 来源:北京商报 作者:郭诗卉 郭缤璐 感谢300643

  咖啡市场再起波澜。随着中石化易捷作为强势“搅局者”进入咖啡市场,棋局背后的供应链也被起底。北京商报记者9月4日了解到,中石化易捷咖啡幕后的供应链合作方其实是互联网咖啡品牌“连咖啡”。从双方的合作模式来看,连咖啡在其中提供了相当大的支撑作用,实际上,易捷咖啡的诞生也是连咖啡走向幕后的尝试。从曾经“风光”的互联网咖啡领路人到如今跨界咖啡品牌的背后支撑者,连咖啡能否寻得新的生机?

  走向“幕后”

  日前,中石化易捷发布全新品牌“易捷咖啡”,首批易捷咖啡店在苏州的9家中石化加油站内同步开业。目前推出了三种不同定位的系列产品,即92号黑白咖啡、95号时尚特饮、98号精品系列,包含了咖啡、茶饮、气泡水等,与中石化加油站场景契合。另外,易捷咖啡支持“外送+到店消费”模式。消费者除了可以在门店进行消费外,也可以通过易捷咖啡小程序进行下单,2公里内支持配送。

  值得注意的是,尽管易捷咖啡是中石化易捷推出的独立品牌,但选择的合作方却是许久未“露面”的连咖啡。北京商报记者也联系到了易捷咖啡的品牌相关负责人,详细了解了双方的合作模式。

  据该负责人介绍,连咖啡为易捷咖啡输出了完整的运营团队,主要负责易捷咖啡的后台搭建、产品研发设计、人员培训等。而中石化易捷则负责场地支持和易捷咖啡的品牌运营工作。原材料的供应链也多由易捷方面承担,连咖啡研发团队则是在此基础上有针对性地设计和研发产品。该负责人把双方的合作模式总结为“共同运营”。

  北京商报记者也分别通过连咖啡和易捷咖啡确认了易捷咖啡品牌及门店不打连咖啡的招牌,连咖啡只是负责幕后工作。这一转变也成为连咖啡最新的转型信号。

  在咖啡品牌混战的当下,曾经最早出发的连咖啡开始转向B端,走向幕后。连咖啡的转变与瑞幸咖啡的崛起及星巴克在数字化方面的布局有直接关联,资本对于互联网咖啡降温让连咖啡开始寻求新的出路。

  “风光”不再

  连咖啡的转变与之前的“台前”表现不无关系。今年年初,连咖啡被曝出在上海、北京等地关闭了多家门店,其中北京地区将近一半的店面易主或暂停营业。除此之外,上海、深圳及杭州等地的连咖啡均出现大量关店。在此之前,连咖啡回应大量关店的原因是公司内部的主动调整所致,主要是对盈利能力欠佳和品牌形象不符的部分咖啡站点进行优化调整。

  实际上,连咖啡一直在不断升级消费场景和SKU,洗脱“走衰”、“过冬”的标签,但似乎并没有改善。今年4月,连咖啡内测一款名叫口袋咖啡的新品牌,以从线上下单、线下对应门店自提的方式呈现。当时,据连咖啡内部人士透露,口袋咖啡的场景、品类也会多元化,在便利店、购物中心、咖啡店等场景都将可能会有投放。至于目前是否已经进行了投放,连咖啡9月4日对北京商报记者表示:“已经与部分企业展开了合作。”

  在更早以前的2017年,连咖啡曾连续发布了30多款饮品,为满足晚间消费需求,甚至还尝试上线了鸡尾酒品类。但此次新的业务方向和以往的创新方向不尽相同。

  上海啡越投资管理有限公司王振东表示,连咖啡现在在资本市场表现不佳,似乎难以获得新一轮融资,因此需要一些新的业务形态来提升业绩。目前瑞幸咖啡做加盟,连咖啡做易捷,另一个咖啡品牌manner也在做一个manner family的供应链项目,为独立咖啡店提供供应链服务,本质上一旦踏入资本市场,对业绩有了一定要求,似乎都绕不开借助供应链服务变现的路径。

  “抱大腿”能走多远

  在王振东看来,易捷咖啡就是连咖啡的机遇。中石化易捷和连咖啡联手卖咖啡既有网点和资本上的优势,也有场景上的劣势。“中国咖啡消费人群60%以上为女性,并且超过70%的比例是大专以上学历,在加油站场景下,很多加油站分布在高速公路上,这部分消费群体的构成更加特殊,就咖啡而言,货车司机显然不是易捷咖啡的目标客群,而自驾游消费者具有较强的季节性,因此,易捷咖啡如何让咖啡符合更广泛的消费者需求,真正打开咖啡的蓝领市场将是它面临的最大挑战。”

  但在易捷咖啡方面看来,易捷咖啡的场景门店反而是自身的发展优势。上述易捷咖啡负责人表示,易捷咖啡目前选择的是“外送+到店消费”的模式,除了加油站门店外,易捷咖啡还可以开到中石化旗下很多办公地点,与中石化有合作的银行或保险公司大楼,这些门店都可以通过外送的方式覆盖市场。“我们最大的优势在于我们的房租成本,因为我们拥有大量自己的物业,可以大大降低房租成本带来的压力,同时压低产品售价。”

  上述负责人同时表示,易捷咖啡在苏州的门店仍是探索阶段,在运营过程中易捷咖啡还将持续调整产品、价格等,因此暂未有明确的规模扩张计划,但可以肯定的是,中石化对于培育咖啡品牌这件事非常认同,未来易捷咖啡模式一旦走通将加速市场拓展。

关键词阅读:易捷 幕后 中石化加油站 过冬 风光

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

中央全面定调2020!99字聚焦资本市场 提及创业板新三板改革

2019-12-12 20:05:29来源:券商中国

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

稳字当头!明年 中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:35:45来源:央视财经

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

中央经济工作会议确定继续实施积极财政政策:首提基层“三保”

2019-12-13 00:30:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点