光线抢注1818个"哪吒"商标违规?律师:非恶意不是囤积

1评论 2019-09-04 21:59:23 来源:经济观察网 华资实业20%大肉分享

《哪吒》由光线彩条屋影业、可可豆动画、十月文化三家出品方联合出品,其中彩条屋影业是光线传媒孙公司,十月文化由光线传媒投资,彩条屋持股可可豆动画30%股权。我国采取的是“一标多类”的商标制度,共有45大类,45大类下还有细分小类,赵虎告诉记者,注册近2000个商标也是可能的。

  出品了47亿高票房电影《哪吒之魔童降世》的光线传媒(行情300251,诊股),这几天因商标问题遇到了质疑。

  8月9日开始,光线传媒一口气提交1818个商标注册申请,几乎全部是与《哪吒》电影相关,包括魔童哪吒、哪吒之魔童降世、殷夫人、熬丙、MOTONEZHA等。9月4日,此事被媒体披露后,业界质疑光线传媒此举或涉嫌违反《商标法》大量囤积商标。

  《哪吒》由光线彩条屋影业、可可豆动画、十月文化三家出品方联合出品,其中彩条屋影业是光线传媒孙公司,十月文化由光线传媒投资,彩条屋持股可可豆动画30%股权。可见,光线传媒是《哪吒》最大获益者和权利方。

  作为出品方,光线有权利注册近2000个商标吗?涉嫌违规囤积吗?

  非恶意不是囤积

  北京市中闻律师事务所合伙人、律师赵虎告诉经济观察网记者,囤积商标,一般是指恶意的,即没有合理理由大量注册商标的行为,其目的是为了买卖商标。光线作为《哪吒》出品方,有正当理由注册商标,一般不会被认定为恶意。

  据了解,据了解,当前注册一个类别商标费用价格为1000多元,而转让价格有的能达数百万元,可谓暴利。不少人或机构将抢注、囤积商标作为发财致富的途径。这种行为会因违反《商标法》而被制止。

  此次光线注册商标另一个质疑在于,哪吒是中国传统人物,有公众认知的脚踩风火轮,手拿火尖枪,身缠混天绫的形象,并不是光线独创,光线可以据此注册商标吗?

  赵虎告诉记者,哪吒的形象除了这三个方面是共同的以外,其他都可以独创。对于独创形象,权利人是有权利的。一般拥有著作权,也可以申请商标。

  我国采取的是“一标多类”的商标制度,共有45大类,45大类下还有细分小类,赵虎告诉记者,注册近2000个商标也是可能的。

  保护背后的利益

  光线为何急匆匆一口气注册近2000个商标,会涉及什么利益?“任何一个有辨识度的符号,都可以带来一些比较大的商业利益。”赵虎告诉记者,如果光线不注册,反而被别人注册,有可能会侵犯光线的相关利益。这种情况下,一般企业会抢先注册商标。

  此前,小米、阿里巴巴等公司也抢注过相似商标防止山寨。小米公司注册“大米”、“玉米”等,阿里巴巴注册“阿里叔叔”、“阿里爷爷”等。

  另外值得注意的是,一般注册商标到拿到商标证书的时间是一年半左右。即使企业注册了防御性商标,如果三年内没有使用商标,也会面临商标被撤销的风险。

  7月26日,《哪吒》上映,上映15天后,光线传媒才开始注册商标。赵虎对此分析说,“上映后注册,有可能是之前没想到电影这么火,所以事后赶紧注册。”他建议,一般情况下,还是电影上映之前注册,越早越好。

关键词阅读:哪吒 光线传媒

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国新冠肺炎确诊病例超36万

2020-04-07 06:32:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点