Prada也撑不住了 香港最大旗舰店将关门

1评论 2019-09-03 00:40:42 来源:中国基金报 作者:罗曼 300270还有几个板?

  6月中旬以来的暴力行为令本就处于下行期的香港经济“雪上加霜”。香港特区政府发言人表示,零售业在7月进一步转差,且跌幅扩大,7月零售业总销售额同比跌幅达到13%。

  由于客流量持续减少,意大利奢侈品牌Prada将关闭位于香港罗素街2000号广场的旗舰店,据悉这家旗舰店日租金高达30万港元/天,一年光租金就要1.08亿港元。

  香港零售商管理协会更是呼吁全港商铺业主,向租户减租50%,为期6个月,共度时艰。近日,时报君前往香港尖沙咀附近,亦发现有不少店铺白天关门,门牌上写着要求降低租金。

  暴力行为冲击香港经济,核心商圈店铺转让、关闭

  自6月份以来,受暴力行为影响,香港零售业遭受严重冲击。8月27日,时报君实地走访了香港尖沙咀一带商铺,发现路上人流稀少,不少店门关闭并贴上“旺铺招租”“XX(中介)旺铺”等告示。

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  (核心商圈尖沙咀海港城一带 罗曼/摄)

  根据中原地产公布的数据,7月香港商铺买卖成交约54宗、成交额约15.53亿港元,比上月分别下跌10%和68.93%。数据还显示,今年4月香港商铺成交量和金额均达到高峰,此后至7月份逐月下降,跌势明显。

  由于暴力行为升级导致客流量不断减少,意大利奢侈品牌Prada将关闭位于香港罗素街2000号广场的旗舰店,该店长达7年的租约将于明年6月到期,双方已决定不再续约。据悉,这是Prada在港最大的一家旗舰店,占地面积1393平方米,日租金30万港元,也就是说年租金高达1.08亿港元,香港核心商圈租金之贵令人咂舌。

  房地产顾问Cushman&;;;Wakefield最新报告,香港锣湾区的罗素街每平方英尺租金高达2671美元,约合20833港元。

  有分析指出在需求疲软、租金高企的香港,随着内地到港旅游人流量大幅下降,或将有更多的奢侈时尚品牌门店关闭。

  与之形成对比明显的是,此前时报君经常在尖沙咀一带看到奢侈品店门外从白天开始就排起长龙,而排队的人几乎全部都是来自内地的游客。

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  (尖沙咀海港城GUCCI门店排起的长龙 罗曼/摄,拍摄时间:2019年5月份)

  不仅是奢侈品店受到影响,街头小铺同样受到冲击。8月31日香港部分地区又开始暴力行为,西营盘附近德辅道西的海味一条街已经全部关门歇业。据媒体报道称,当天整条马路大约有100余间海味店均已关门,仅有零星的便利店。小吃店仍在营业中,街上行人寥寥,几乎看不到车辆。

  永昌海味公司在门口贴出公告:“本号于8月31日休息一天。” 附近也有店铺贴出“租约期满、结业清货、参茸海味、不计成本、志在清货”的纸张。

  7月零售业总销货数量大跌13%,零售协会呼吁租金减半

  香港特区政府统计处8月30日公布,今年7月零售业总销货价值的临时估计为344亿港元,较2018年同月下跌11.4%,扣除其间价格变动后,2019年7月的零售业总销货数量的临时估计较2018年同月下跌13%。

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  按类别来看,同比2018年7月,今年珠宝首饰、钟表及名贵礼物(奢侈品)的销货价值下跌24.4%,是此次事件影响最大受害者,下跌幅度第一;电器及其他未分类耐用消费品下跌17.4%,药物及化妆品下跌16.1%,服装销货价值下跌13%,百货公司货品下跌10.4%,鞋类、有关制品及其他衣物配件下跌10.1%。

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  Prada香港最大旗舰店将关门!扛得过1亿/年的租金,却禁不住暴力行为冲击?零售协会呼吁:给商户们降

  香港零售业总销货价值已连跌6个月,香港特区政府解释,零售业销售在7月进一步转差,录得双位数按年跌幅,反映出本地消费情绪疲软、近期本地社会事件对访港旅游业及与消费相关的活动构成重大干扰。

  东亚银行首席经济师邓世安认为,上一次香港零售业出现这么差的情况,还是在2003年“非典”时期。他指出,8月份数据可能会更糟糕,因为8月上半月的访港游客继续下挫,而游客消费占了香港零售业的三分之一。

  邓世安表示,若近期社会暴力冲击事件仍未平息,相信9月零售的情况也难以改善,持续下去零售业很可能出现裁员压力。

  日前香港财政司司长陈茂波透露,8月第3周的访港游客按年跌幅已进一步扩大至约40%。

  香港零售管理协会会员反映生意从6月份开始变差,大部分零售商从8月初至今销售额更大跌超过五成,“零售商在营运成本高昂及收入锐减的情况下,承受庞大的现金流压力,若情况持续恶化,预料不少零售商或会裁员甚至结业。”

  据悉,长实集团旗下10间酒店8月下旬就向员工发出口头通知,要求酒店主管级员工在8月余下时间放一天无薪假,9月份亦要放两天无薪假,基层员工则需在9月份放一天无薪假。

  香港零售管理协会更是呼吁全港商铺业主,向租户减租50%,为期6个月,共度时艰。

  “我们希望暴力行为尽快结束,市民生活工作恢复正常,来香港的游客照常。”尖沙咀一家五星级前台工作人员表示。根据某酒店预订软件显示,平时该该酒店的房价每晚在人民币1500元左右,旺季价格达到3000人民币一晚,随着暴力事件持续,目前入住房价已降到700元左右。

关键词阅读:Prada 香港 旗舰店

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点