资本市场法制建设逐步升级 违法违规将遭重罚

1评论 2019-09-03 00:39:00 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

■本报记者苏诗钰

8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,会议强调,要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

证监会主席易会满此前表示,证监会将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。

9月2日,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院教授韩乾在接受《证券日报》记者采访时表示,《证券法》的修订和相关刑法的完善是资本市场法制化建设中的重要环节,内容将是多方面的,可能包括但不限于:明确法规要求上市公司信息披露做到真实、及时、完全,对欺诈发行、信息披露不充分、违规交易等行为加大处罚力度,提高违法违规成本;总结科创板运行经验,并将行之有效的制度纳入修订案;进一步完善企业发行和退市过程中的程序、周期、交易安排以及与投资者保护有关的集体诉讼制度和赔偿制度等。

盘古智库高级研究员盘和林对《证券日报》记者表示,无论是《证券法》还是《刑法》设立的宗旨都是为了保护投资者利益,所以未来《证券法》和《刑法》的进一步完善,一方面还是会围绕加强对投资者的保护。虽然近年来关于投资者保护的问题一直在强化,但目前行政处罚力度太低、刑事追责率不高所导致的违约成本较低,成为市场反映的普遍问题。因此,加大对违规者惩处力度,细化、调整、简化投资者赔偿机制将会进一步落实。另一方面,顺应市场化改革仍是大方向。逐步推进新股发行注册制,意味着股票的发行以及上市是由法律授予的权利,有助于进一步发挥市场配置资源的决定性作用,激发市场活力。同时,市场化的改革也离不开信息披露制度的强化和完善,建立以信息披露为中心的证券发行和监管制度,平衡好“无形之手”与“有形之手”是监管层面临的重大课题。

在盘和林看来,加强法制建设,建立规范投融资行为、交易所体制、监管机制等一系列具有引领性和规范的法律法规体系,在现阶段十分重要,这也是有效保护投资者合法权益、促进实体经济转型、防范化解经济金融风险的必备条件。

韩乾认为,法制建设是资本市场实现法制化的制度保障,有利于形成市场良好生态,切实保护投资者利益,促进资本市场更好地服务实体经济发展。若要“根治”资本市场违法违规行为,一方面需加强资本市场法制建设,加大惩罚力度,提高违法违规成本,对违法违规行为形成震慑力;另一方面要逐步完善市场惩罚机制,借助于市场的力量对违法违规行为进行打击。

盘和林告诉记者,资本市场违法违规行为之所以屡禁不止,层出不穷,主要因素还是违法违规成本太低。未来还需提高法律威慑力,在完善监管方式、执法手段、执法权限、执法机制上多下功夫,并加大处罚力度,包括大幅提高刑期上限和罚款、提高罚金金额等,让违法违规者付出沉重代价。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

破新高!北京二手房5月成交逾两万套

2020-05-30 13:08:05来源:棱镜

25年后T+0重回A股?上交所重磅发声!或在科创板率先尝试 券商板块直接受益

2020-05-30 10:34:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点