九极生物虚假违法广告被罚 香雪制药转型未达预期

1评论 2019-08-29 13:11:04 来源:财联社 疫情对A股影响持股跟踪

  财联社(广东,记者 徐学成)讯,一则因发布违规广告被罚的消息,将屡次涉嫌违规的九极生物再度置于公众关注的焦点。九极生物系香雪制药(300147.SZ)全资子公司,是公司直销业务的根据地,更是公司加码中药饮片和保健品市场的重要阵地。然而,近年来,九极生物不仅业绩未见有大的起色,反倒屡屡触碰法律红线,其对香雪制药业务转型的影响,令人担忧。

  九极生物再度“被罚”

  国家市场监督管理总局日前公布的“2019年第二批虚假违法广告典型案件”显示,广东九极生物科技有限公司(下简称九极生物)发布含有“预防肿瘤”“抑菌、抗病毒作用、抗肿瘤作用、护肝解毒作用、降血糖和降血脂作用”等内容的保健食品广告,涉及疾病预防、治疗功能,违反了《广告法》相关规定。2019年3月,广州市黄埔区市场和质量监督管理局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款4.5万元。

  九极生物成立于1999年,主营业务为保健食品、美容化妆品、保洁用品和保健器材等的研发、生产、直销和服务,系医药上市公司香雪制药的全资子公司。

  8月29日,财联社记者就上述消息联系了香雪制药证券事务部,公司相关负责人表示,上述“违规事件”实际发生于2015年,“公司方面已经作出了相关处理”。但为何4年前的违规事件直到今天才被作出处罚决定?公司方面并未给出说明。

  值得注意的则是,近年来,九极生物曾多次因涉嫌违规违法被媒体曝光。2017年年底,有媒体报道,九极生物在湖南涉嫌传销;2017年3月,九极生物也曾因涉嫌非法传销被冻结相关资产,而由于未对子公司资金被冻结的事项作出披露,香雪制药也因此被质疑涉嫌信披违规。

  但纵观上述违规违法事件的整个过程,母公司香雪制药和当事人自始至终都并未作出正面表态。29日,记者亦希望香雪制药方面就九极生物的屡次违规违法行为表达公司的看法,但未获回应。

  转型保健品之路堪忧

  九极生物频频“出轨”的消息之所以备受外界关注,最主要的原因在于,九极生物曾寄托着香雪制药通过直销模式加码保健品业务的美好预期。

  2011年3月,登陆创业板不到1年的香雪制药即以超募资金3750万元——约2倍的溢价,全资收购九极生物。同年10月,香雪制药完成对九极生物6500万元的增资。对于这次增资,香雪制药方面曾表示,将用于帮助九极生物申请直销企业资格。与此同时,香雪制药也透露了对后者业绩的乐观期待:本次收购及业务调整完成后,预计九极生物可给香雪制药年销售增加约3亿元,净利润贡献约4500万元。

  香雪制药对九极生物如此看重的背后,是中药市场近年增长乏力给公司业绩带来的压力。自2015年以来,香雪制药就步入业绩下滑通道,归母净利润连年下降(2016年与2017年基本持平)。与此同时,传统产品——中成药在公司主营业务收入的比重亦开始下降,到2018年,公司抗病毒口服液、板蓝根、橘红系列三类产品占整体营收的比重合计仅为19.26%,占“大头”的是中药材和“其他”。

  在这样的背景下,收购九极生物和申请直销牌照,是香雪制药加码保健品业务、提振业绩的关键步骤。2016年,香雪制药成立直销事业部;2017年,九极生物的直销区域从当初的仅广东一地拓展至9个省市;同年,公司还计划加码中药饮片业务,拓展其市场份额,而香雪制药的中药饮片产品均系通过直销方式对外销售。

  据财联社记者了解,当年,香雪制药还曾拿九极生物对标无限极。但现实则是,近3个财务年度,九极生物的营业收入都停留在1亿元左右,净利润数据也只是在2200万元-2500万元的区间徘徊,与当初的宏大目标,相去甚远。

  尽管如此,在传统业务逐年萎缩的困境之下,饱受争议的直销模式,仍然被香雪制药看作是拓展企业产品市场的“利器”。启信宝信息显示,去年3月,九极生物的经营范围新增了床上用品、厨房用品、I类医疗器械的销售,历次经营范围的变更中,推拿按摩、美容服务,家用电器、酒、妇幼卫生用品、水理设备及其零配件的销售先后被加入。

  广东地区有一种名为“亚洲沙士”的饮料,虽然外地人普遍因为其含有一种风油精的味道而感到难以接受,但在本地人心中,它是如同90年代“健力宝”一样的存在。10年前,香雪制药将其招致麾下,2018年,软饮料产品占其营收的比重已经超过5%。时至今日,连面膜都已经被列入香雪制药的产品计划,这些产品会在香雪制药转型的过程中发挥怎样的作用,值得关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点