年内8家持牌消金董监高阵容频动 行业竞争加剧业绩承压为主要诱因

1评论 2019-08-25 23:10:47 来源:证券日报 300270还有几个板?

■本报记者李冰

今年以来,持牌系消费金融开启了董监高频繁变动浪潮。

据《证券日报》记者不完全统计,今年来苏宁消费金融、哈银消费金融、四川锦程消费金融、盛银消费金融、中邮消费金融、河北幸福消费金融、中银消费金融、晋商消费金融等8家持牌系消费金融公司均有董监高调整。

最近的一次是,8月19日,银保监会披露,核准李欣担任盛银消费金融有限公司董事长。

苏宁消费金融高级研究员陈嘉宁对《证券日报》记者表示:“在行业竞争越发激烈的情况下,持牌系消费金融公司除了正常的人事变动及股东变动之外,也可能是来自业绩承压后的人事替换。”

8家持牌消费金融公司

高层变动

据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,获批持牌开业的消费金融公司共24家,仅今年董监高有所调整的就有8家,占比三分之一。

今年以来,根据各地银保监局披露,多家持牌消费金融公司获得任职资格批复。董监高变更主要涉及三类职位,董事长、总经理、董事。

8月19日,银保监会披露,核准李欣担任盛银消费金融有限公司董事长。

记者注意到,6月28日,辽宁银保监局曾发布核准李欣担任盛银消费金融有限公司董事的消息。

8月5日,银保监会披露,核准孙进担任四川锦程消费金融有限责任公司董事任职资格。同日,上海银保监局披露,核准王军中银消费金融有限公司副总经理的任职资格。

7月31日,银保监会核准刘锋出任苏宁消费金融有限公司总经理任职资格。7月22日,河北银保监局核准苏娜出任河北幸福消费金融股份有限公司董事长任职资格,及李博副总裁任职资格。6月25日,广东银保监局批复,核准顾云峰出任中邮消费金融有限公司副总经理的任职资格。

2月22日中国银保监会黑龙江监管局披露,核准秦晴出任哈银消费金融有限责任公司(哈银消费金融)首席风险官的任职资格。

值得关注的是,同时,也有银保监会拒绝任职资格的批复,而此情况在业内尚属少见。

6月25日,山西银保监局不予批复李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格。原因是李文莉不符合《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定。

资料显示,晋商消费金融成立于2016年2月份,注册资本为5亿元,总部位于山西太原,是经原银监会批准成立的全国第14家消费金融公司。晋商银行是晋商消费金融的第一大股东,持股40%,其他股东分别为、奇飞翔艺(北京)软件有限公司、天津宇信易诚科技有限公司、山西华宇商业发展股份有限公司、山西美特好连锁超市股份有限公司,持股比例分别为25%、20%、8%、7%。

《证券日报》记者注意到,从上述人事变动信息中可以发现,业内规模较大的消费金融公司比如捷信、招联、马上等公司在今年都尚未发生高管变动。

西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文在接受《证券日报》记者采访时认为,“目前行业竞争加剧,各家消费金融公司业绩分化严重,有些消费金融公司坏账压力加大,部分高层难以实现股东的期望。”

消金竞争加剧背后

当下的消费金融行业,竞争越发激烈。据《证券日报》记者不完全统计发现,目前的消费金融市场,除了银行、消费金融公司等传统参与者以外,信托公司、互联网公司、网贷平台、助贷机构等都参与其中。

据零壹智库的统计,2018年末排名前六的消费金融公司总资产规模达2962亿元,占19家可获取数据公司总资产规模的79%。行业集中度高,加上用户结构和产品趋于同质化,同行间竞争的压力比较大。

“在这样的市场背景下,业务调整和高管的变动都可能增加,人才在各类消费金融业务机构之间也会多向流动。”零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示。

对消费金融公司高管频频生变的原因,网贷之家研究院研究员王海梅对《证券日报》记者表示,金融行业高管变动其实属于正常现象,而各家消费金融公司高管频繁变动还有可能存在本身业务发展需求的原因。在如今消费金融行业竞争越发激烈的现状下,部分消费金融公司可能希望通过引入新的高管来带动公司快速发展。

陈文认为:“整体看,频繁变动的消费金融公司高管充分说明了消费行业仍在成长摸索期而未进入成熟发展期,对于消费金融公司而言需要有效平衡短期规模与盈利目标和长期把控风险前提下的健康稳定发展目标之间,对于高管不宜过于频繁变动,在做好战略规划基础上应当尽可能稳定高管团队,从而让正确的公司战略能够有效落地,否则可能因为频繁的人事变动错过行业发展红利期。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点