中国上市公司协会与新疆证监局联合培训:上市公司监事会主席要理直气壮地履职

1评论 2019-08-25 23:05:33 来源:证券日报 300270还有几个板?

■本报记者齐晓雯

为深入贯彻落实易会满主席5月11日“协会年会”的讲话精神,进一步提升上市公司监事会主席的履职能力,按照中国证监会的监管要求和协会的自律工作要求,结合近期资本市场的特点,在中国证监会上市部的大力支持下,由中国上市公司协会与新疆证监局主办,新疆上市公司协会协办的“2019年第2期上市公司监事会主席研修班”8月21日至8月22日在新疆乌鲁木齐举办。中国上市公司协会秘书长何龙灿主持本次研修班,来自国内上市公司监事会主席120人参加本次培训。

证监会上市公司监管部副主任郭永昊在本次研修班上指出:“上市公司监管要做好四方面工作:敢于担当作为,防范化解风险;完善基础制度建设,狠抓制度落实;依法全面从严监管,持续加强监管协作;切实服务好实体经济,助力国家战略。”

郭永昊表示,培训班对提高上市公司监事会主席的履职能力,完善公司的自律监管,促进上市公司规范运作具有非常重要的意义。对于监事会如何发挥作用,郭永昊结合公司法、上市公司治理准则谈了三点认识:一是要理直气壮地敢为。《公司法》赋予了监事会七项职能,因此要理直气壮地履行职责,否则就是渎职。二是要抓住重点善为。要推动上市公司内部控制建设进一步规范,要把监事会职责嵌入到公司治理架构中来,尤其在公司内部控制方面要体现监事会的职责,监督做好上市公司信息披露工作。三是提升水平能为。加强自身业务学习,持续学习提高业务水平;树立合规意识,严格遵守证监会、交易所有关上市公司监管的制度规则,谨言慎行,牢牢守住依法合规的底线;保持履职的独立性,不得受大股东、实际控制人等主体的干扰;要勤勉尽责,积极参与公司治理,履行好监事会职责,一旦发现内幕交易、资金占用、财务造假等违法行为,要主动履职敢于斗争,切实促进上市公司监管工作,为资本市场健康稳定发展贡献力量。

新疆证监局党委书记郭元忠、局长吴运浩及有关业务负责同志出席本次研修班。吴运浩表示,近年来,在证监会党委和系统单位的关心支持及市场各方的共同努力下,新疆资本市场运行平稳,资本运作持续活跃。与此同时,新疆证监局在证监会党委的正确领导下,以“防风险、强监管、促发展、保权益”为上市公司监管工作目标和主线,切实加强上市公司监管工作,推动上市公司质量提升,与中国上市公司协会共同努力,密切配合,联合有关单位在提高上市公司质量、保护投资者合法权益等方面做了大量有益工作。2019年至今,新疆证监局与新疆上市公司协会等有关各方已联合开展沪深交易所交流学习、上市公司治理专项检查培训、提高上市公司质量系列调研座谈会、投资者网上集体接待日等多项工作,取得明显成效。

中国上市公司协会党委副书记、监事长姚峰致辞表示:“协会积极构建培训平台,希望把资本市场法律法规、最新监管政策及自律规范要求传导给上市公司监事会主席,增强其履职的合规性和专业性,防范道德风险,提高公司规范运作水平。同时,培训为上市公司搭建了监事会工作交流研讨的平台,各行各业的上市公司互相取长补短,加深沟通与了解,互相学习,机会难得。”

中国上市公司协会作为全国性的自律组织,上市公司之家,一直紧紧围绕着“提高上市公司质量”这一重点任务,深耕培训、服务会员。到目前为止,协会已经组织9期监事会主席研修班,近千位监事会主席及监事会工作的负责人参加过培训交流。

在现场培训的同时,协会创新培训方式,增加现场教学环节,8月22日下午,组织学员60余人前往监事会工作开展富有特色的新疆上市公司特变电工调研学习。在特变电工总裁黄汉杰一行带领下,大家现场参观了特变电工工业园区、产品展厅、观看了公司宣传短片,在座谈交流环节,各省市上市公司监事会主席积极分享各地的企业文化、企业发展和监事会履职管理方面的宝贵经验和作法,协会为上市公司积极搭建了“沟通、交流、共享”的平台,增进了学习培训的效果,为后期各地上市公司合作发展、共同进步奠定良好地基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点