新智认知上半年净利1.13亿元 加大投入布局数字运营业务

1评论 2019-08-25 21:32:57 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

本报见习记者林娉莹

日前,新智认知发布2019年半年度报告,实现营业收入11.03亿元,同比下降7.85%;归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比下降16.14%;其中,行业认知解决方案归母净利润4,935.27万元,海洋航线类业务归母净利润6,387.08万元。

据介绍,继2018年业务剥离优化后,新智认知再次对行业认知解决方案业务主动进行自我改革、精细优化管理;在宏观承压局势下,新智认知优选项目,一方面主动控制回款周期长的项目投入,另一方面统筹资金管理安排,优先支持包含自有产品或者OT(OperationalTech)模式业务拓展,控制项目预付节奏,加大应收催款,半年内现金流即大为改善,上半年净增4亿,应收票据也下降87.22%。市场分析人士认为,新智认知及时调整步伐,夯实业务根基,能为未来长久稳定发展优先奠定良好基础。

经营现金流由负转正

报告期内,公司为提高资产周转效率,优选智慧警务项目,主动控制回款周期长的项目投入,在一定程度上降低了公司的毛利水平;同时严格付款政策,减少垫资规模,对项目风险管理的加强放缓了项目验收的进度,报告期内,行业认知解决方案业务实现营业收入7.82亿元,同比下降6%,毛利率也较去年同期下降8个百分点,但公司现金流逐步好转,经营质量稳步改善。

一方面行业认知解决方案业务优化成效明显,上半年回款大幅增加,经营活动产生的现金流量净额由2018年同期的-3.09亿增加至2019年的0.94亿,合计增加4亿元,其中:经营活动现金流入17.7亿元,比去年同期增加2.3亿元,经营活动现金流出16,8亿元,比去年同期下降1.7亿元。另一方面,对行业认知解决方案业务的结算方式进行优化,应收票据下降87.22%至1,629.86万元。

同时,公司应收账款计提坏账的比例增加,2019上半年既已计提4,300万元,随着催收清理应收账款力度加大,相应风险解除,未来可对公司整体业绩形成更多支持。

业务稳步推进

公司数字城市OT运营服务项目崭露头角,重庆潼南区城市智慧大脑项目稳定开展,昆明、廊坊等地相关项目也在陆续布局。OT模式将充分借助新智认知在智慧公安、智慧城市领域的沉淀,助力客户更加高效的获取和运营数据。与公司传统的IT(InformationTech)模式相比,OT项目未来的持续经营能力更强、资产经营效率更高、现金流也将更趋健康。

公司将以现有OT项目为样板,逐步形成区域影响力,迅速向周边拓展,充分发挥相近区域类似的区位特点,利用商务上易交流、模式上易复制、资源上易协同的优势,将附近区域连成片,产生蝴蝶效应。未来通过在京津冀、长三角、大湾区和西部重点区域等投资热门区域的深耕,形成四方合力并逐步外延,实现OT数字城市业务的全国性布局,并最终获得稳定、持续的运营收入增长。

航线业务方面,受海洋游热度带动,公司从“渠道拓展、产品设计、服务提升、品牌推广”四方面入手,不断拓宽线上/线下市场营销渠道,重点加强客源地宣传力度,提升落地转化率。公司表示,下半年,航线业务将继续以游客需求为导向,结合现有产品和资源,丰富产品体系,塑造盈利性、客制化的旅游产品,实现用户资产价值提升。

数字业务行业持续向好

《数字中国指数报告(2019)》报告显示,2018年中国数字经济规模已经达到29.91亿元,数字经济占比继续提升,2018年中国GDP总量的1/3借助数字技术实现,数字中国初具规模。在数字中国建设过程中数字产业增速最快,产业互联网是这一轮数字化进程中最具活力和潜力的领域。

据介绍,新智认知依托自身积累沉淀的数字化转型方法论和核心技术沉淀,国家一体化工程实验室智力支持,通过为客户数字化转型升级提供行业认知解决方案,实现数字赋能,具备市场空间。

报告显示,2019年半年度,新智认知通过持续的技术研发和创新,结合业务理解能力、业务场景的不断累积,推动公司产品战略和顶层设计架构与公司产品、解决方案融合落地。公司也积极从外部引入高端技术人才,充实现有研发中心技术实力,通过SCEER方法论,即“切片(Slice)、构想(Conceive)、评估(Evaluate)、赋能(Enable)、重构(Reconstruct)”5大步骤,利用数字技术,打造面向企业智慧化转型产品和解决方案,助力客户实现从传统业务到数字化业务的转型升级。

值得留意的是,公司此次还将部分通用型技术研发固定资产设备转给实控人旗下上海新智数能科技有限公司,盘活现有资产,为公司OT业务开拓市场突围战做足补给。受让方上海新智数据科技是新奥集团旗下一家立足通用型技术研发公司,致力于提升技术转化水平,其有意通过受让标的资产以便开展底层基础技术的研发工作。

有观点指出,在5G技术发展、万物互联的大背景下,如何从感知客观规律感知形成的“知识”凝练为“认知”并最后形成“智慧”才是当代企业真正实现智慧赋能的基本逻辑。

据公司介绍,新智认知中的“认知”表达的就是这一逻辑实现的过程,新智认知依托数字技术优势加扎根公安领域行业智慧,一手通过基础感知层进行数据采集、治理、挖掘,形成人工智能(AI,ArtificialIntelligence),另一手链接行业经验、专家智慧(HI,HumanIntelligence)实现两手联动、双螺旋式迭代升级,通过在优势行业的经验“知识”率先形成行业“认知”,输出相应公安改革的一体化行业认知解决方案,开拓智慧警务领域,同时还依托集团内部场景资源优势,将优势行业“认知”赋能到全行业,最终真正实现“智慧”做好产业赋能、智慧赋能,打造智慧城市。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

2019年A股IPO融资报告系列之二: 广东融资领跑全国 高端制造

2019-11-19 21:16:29来源:时代财经

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点