后援会会长卷款百万元跑路 “饭圈”乱象频发亟需规范发展

1评论 2019-08-25 16:53:28 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者余若晰

一直以来,粉丝跑路在“饭圈”都是常见现象。随着粉丝情感发生变化和迁移,跑路也成了自然而然的事。对于普通粉丝而言,跑路不过是换个小号重新开始追随新的偶像,而对于粉丝信赖的官方后援会而言,一旦管理层卷款而逃,粉圈即刻崩塌。

近日,因《歌手》节目被人熟知的哈萨克斯坦歌手迪玛希粉丝后援会会长卷款153.78万元跑路一事引发各界关注。

事实上,在此之前,白敬亭、李易峰等明星的粉丝组织均出现过卷款跑路现象。近年来,由于粉丝集资金额日益增长,核心粉丝卷款跑路的事件也屡有发生。因此,如何制约这一现象,让“饭圈”更加规范化发展,成了必须研究的课题。

后援会会长卷款百万元

“其实这个事情已经有一段时间了,我们之前也考虑到这件事的影响不好,但实在是迫于无奈才将这件事曝光,涉及的金额也较大,公开是为了尽快解决这件事。”一位接近迪玛希全球粉丝后援会的粉丝小王对《证券日报》记者表示。

据小王表述,这笔钱是为了迪玛希今年6月份发布的专辑而筹的,全球后援会从2017年就开始集资,先后进行了五轮,其中涉及诈骗的四、五轮合计153.78万元由后援会会长韦晨颖托管。不过,在2018年1月份至4月份,韦晨颖以借款为由,先后将这笔钱转入其个人账户。韦晨颖写下的欠条显示,这笔钱是因为家庭困难转给家人,并且本人承诺2019年1月31日前归还完毕。

然而,直到现在,这笔钱仍然未见踪影。如今,韦晨颖“人间蒸发”,粉丝报警,事情尚未得到解决。

鸢都英合律师事务所律师在接受《证券日报》记者采访时表示:“从借条来看,是有法律效力的,但是这种管理者私自挪用的情况,很有可能构成侵占罪。因为涉及的人数众多,可以选择几位代表一齐提起诉讼;如果考虑民事诉讼的话,应该要求当事人返还这笔不当得利。”

艺人公司难辞其咎

在后援会管理人员涉嫌挪用资金的事情被公开之后,迪玛希的经纪公司黑方金圆文化传媒有限公司(以下简称:黑金)也在8月22日发布了声明,声明指出,对于上述资金挪用行为表示强烈谴责,将配合相关人员采取报案等有效措施,通过法律途径解决问题并及时止损。

同时,声明中还表示,后援会在成立、组织、运营等事宜中有自主权,公司及旗下艺人、员工与后援会在沟通互动的基础上相互独立,后援会发起的任何应援集资,公司和旗下艺人未参与任何实施,资金被非法挪用的报道或者信息,也与公司以及艺人无关。

在小王看来,这则声明是公司在甩锅。

“事情发生了之后,黑金视若罔闻。其实,行业内都知道官方后援会是公司把控的,全球后援会账号也是公司注册、认证的,一直都是绑定的公司员工的手机号。虽然声明中极力撇清,但粉丝都知道后援会管理层和公司员工走的很近,后援会管理层也会得到优待,比如进入休息室等。而微博账号是公司注册,蓝V认证也需要公司公章和营业执照,这个账号是属于公司的。也是有了公司这一层认可,粉丝才会无条件信任后援会。我们认为,虽然这件事与艺人无关,但公司难辞其咎。”小王对《证券日报》记者表示。

有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,官方后援会,实质上通过了公司的官方认可,让粉丝放心,这是官方的组织。但如果出现组织内部成员卷款跑路的情况,作为担保方的公司,肯定要承担一部分责任。

“饭圈”乱象亟需规范

事实上,近年来,随着“饭圈”的发展,集资风气也愈发盛行。选秀比赛期间,为了支持的选手能有好的名次,粉丝们全力集资;偶像生日之时,粉丝也会通过集资的方式合力为支持的偶像应援、送礼物;歌手发专辑,粉丝为了能有好的排名,也会通过集资的方式冲榜。

“在我看来,这本是一个很正常的现象,例如集资打投、打榜、生日应援、购买数字专辑、杂志等,都是粉丝愿意花钱,通过官方的渠道去为偶像做一些事,但是,这里面存在漏洞,在巨大的金钱诱惑面前,很多人都迷失了自己,又没有有效的制约方法,集资跑路就会成为常态。”有行业内人士对《证券日报》记者指出。

在广强律师事务所非法集资犯罪辩护与研究中心秘书长曾杰看来,粉丝集资是属于合法行为。他曾公开表示,如果粉丝集资的形式,仅仅限定在粉丝共同出资一起购买应援物品,或者统一购票、打榜等,都是合法的,这是多个普通民事主体自主处理自己消费的行为,法律不会干涉。数额再大,也不会涉嫌非法集资犯罪问题。

但是,随着集资风气的盛行,集资的金额越来越大,伴随而来的乱象也愈发严重。

迪玛希粉丝后援会的事件并非个案,从过去来看,“粉头”跑路的现象屡见不鲜。在《创造101》比赛期间,由于集资金额超过千万元,“粉头喜提海景房”的传闻广泛流传;去年4月份,李易峰后援会管理也被指挪用公款为其他艺人集资打榜;去年11月份,演员白敬亭粉丝个站利用周边圈钱跑路也引发热议,最终的解决方案是,白敬亭工作室出面将卷款垫付,弥补粉丝损失。

因此,如何让“饭圈”规范化发展,避免损害粉丝的利益,减少类似的案例发生,就成为了重中之重。对此,上述不具名分析师向《证券日报》记者提出了参考意见。他认为,互联网的世界都是匿名的,卷款跑路太容易,而对于后援会这样的官方组织,最简单的方式就是实现实名制,后援会管理层人员的所有的身份信息、职业、联系方式、地址等应当向公司进行报备,另外,作为公司方也需要协助粉丝一同约束、管理后援会等组织,对后援会的核心管理层进行背景调查,一旦卷款发生立即协助处理相关事宜,这样,跑路的成本也会提高。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点