金融壹账通负责人:FinTech发展规划亮相 助力金融机构科技升级

1评论 2019-08-22 21:46:51 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

本报记者冷翠华

8月22日,央行官网发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),明确提出未来3年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。金融壹账通相关负责人表示,《规划》的落地更加明确了金融科技的发展方向,接下来包括人工智能区块链技术的运用,将助力金融机构提升效率、提升收入、提升服务质量,降低风险、降低成本,实现“三升两降”的价值提升。

“此次《规划》的发布将利好金融行业科技能力的整体变革,尤其是帮助一些实力不强的中小金融机构实现“三升两降”的价值提升。”作为国内面向金融机构的科技服务云平台——金融壹账通相关负责人表示,“在金融机构数字化转型的背景下,科技能够帮助金融机构提升效率、提升收入、提升服务质量,降低风险、降低成本。尤其是对于一些实力比较薄弱的中小金融机构来说,科技创新的能力不足,人才技术发展有限,让其在未来的发展过程中丧失很多的机会。以中小银行的数据治理为例,目前中小银行的数据治理基本处于萌芽期,内部数据缺失及外部数据质量低给中小银行后续的数据整合及处理带来了很大的难题,《规划》的发布为这些中小金融机构发展指明了方向,可以通过外部赋能,合理借助科技力量切实解决中小金融机构遇到的难题,可以让科技发挥最大的价值,也只有这样才能让企业、让用户受益。”

据了解,金融科技既可以定义为结合金融和科技的前端产品及服务,也可以指运用于金融领域的先进科学技术,旨在运用先进技术延展、升级、创新金融服务能力,使金融体系的运行变得更加便捷、高效和安全。

金融壹账通与中小银行互联网金融(深圳)联盟、埃森哲此前共同发布的《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》指出,在金融科技1.0时代里,金融通过传统IT的应用提高了办公和业务的电子化、自动化水平,达到提升业务效率的目的;金融科技2.0时代表现为互联网金融阶段,通过互联网或移动终端的在线业务平台拓展客户渠道,实现业务中资产端、交易端、支付端及资金端任意组合的互联互通,本质上是对传统金融渠道的变革和对业务的融合;而目前所处的金融科技3.0时代,则是通过以人工智能、大数据云计算及区块链等新IT技术提升传统金融的效率,带来新的金融服务能力。

金融壹账通相关负责人表示,人工智能在银行的智能风控上发挥着重要作用。比如,针对中小银行在风控上的痛点,金融壹账通推出了智能风控解决方案,将领先的人工智能和大数据技术运用于风控产品中;微表情面审辅助系统,则是研发了54种微表情识别技术、39种面部动作识别技术、11种HandoverFace姿势识别技术以及头动和眼动监测模型,可以识别90%以上表情变化。比如,金融壹账通的“多人视频面审智能风控系统”中就应用到了微表情识别技术,目前已经在长春农商行落地,该系统可以识别借款人异常表情辅助判断客户是否说谎,降低骗贷风险。日前,在IDC公布的“2019IDC金融行业技术应用场景——最佳创新卓越奖”中,长春农商银行的多人视频面审智能风控系统获此殊荣。

另外,区块链技术在金融风控环节发挥重要作用。据金融壹账通相关负责人介绍,由于区块链可以实现信息的不可篡改,从根源上杜绝了数据作伪的可能性。比如,传统的交易模式是双方各自记账,交易完成后,双方需要花费大量的人力物力对账,且数据是对方记录,真实性难以保证。而区块链上的数据是分布式记录,每个节点都能获得所有的交易信息,一旦发现变更可通知全网,防止篡改。并且,交易和清算过程实时同步,交易过程完成了价值的转移,也就同时完成了资金清算,提高了资金结算和清算效率,大大降低了成本。

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点