华润三九跨界推皮炎平口红 是掘金还是炒作?

1评论 2019-08-19 01:52:48 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报记者张敏李春莲

继卖痔疮膏的马应龙推出口红之后,近日,999皮炎平官方旗舰店上线了三款口红,分别为“鹤顶红”、“夕阳红”和“够坦橙”。众所周知,999皮炎平是一款止痒药。这种神跨界,一时间引起不少网友关注。

针对此事,《证券日报》记者致电华润三九董秘办。公司董秘周辉向记者确认,公司确实推出了999口红。

“在网上,消费者经常把999皮炎平和DIOR999口红联系起来编段子,我司就想不妨借用这个话题来与消费者互动,一方面为了拉近华润三九这样一个传统药企与消费者之间的距离,同时给我们的用户粉丝一个回馈。”华润三九在书面回复记者采访时表示,是否会跨界到彩妆等其他领域目前还不便告知和透露。

不过,记者在国家药监局官网查询,999皮炎平口红尚未完成备案。“备案完成之前,我们不会将这款口红作为赠品正式送出或者售卖。”华润三九向记者表示,预计下周就可以出来备案号了。

据华泰证券发布的研报介绍,2018年我国化妆品市场规模4102亿元,其中中高端市场占据30%左右的市场份额,销售规模同比增长28.08%,远高于大众市场6.95%的增速。伴随消费者需求升级,抗衰老等功效护肤需求增加。

化妆品消费的持续向好、获利预期高,驱使更多的企业、品牌争先涌入此市场参与竞争。作为彩妆领域入门门槛较低的口红,成为不少企业跨界青睐的新领域。

去年,故宫口红成为爆款,一度断货。拥有一支故宫口红,成为诸多口红爱好者的“小目标”。

但并不是所有跨界都能如故宫一样成功。目前,口红市场还是被国际名牌所垄断,能在诸多大牌中脱颖而出,并不是一件容易事儿。

外界对华润三九并不陌生。华润三九2018年年报显示,公司拥有年销售额过亿元的品种22个,“999感冒灵”、“999皮炎平”、“三九胃泰”、“小儿感冒灵”、“气滞胃痛颗粒”、“骨通贴膏”等在相关品类内居领先地位。公司作为一家医药企业去做口红是真跨界还是搞噱头?

据了解,目前网店中并未开始售卖这三款口红,只做抽奖赠送。《证券日报》记者从999皮炎平官网查询到,想得到这款口红,必须是该店会员,并购买皮炎平小绿管,并在5天内确认收货,获得抽奖机会以后,奖品为口红。

“这次的口红并不售卖,主要想借这个契机与消费者互动,也希望能通过这么一个营销事件让消费者看到华润三九在品牌塑造方面的年轻化尝试和努力。”华润三九向记者表示。

大健康领域跨界的并非华润三九一家。有医药行业分析人士向《证券日报》记者表示,现在中医药企业很多往大健康方向转型,保健品、美容等都是比较热门的方向。

一家医药企业能否做好彩妆?上述医药行业分析人士认为:“药的技术要求比这些难多了,应该属于降维打击吧”。

“大多数老牌药企,相对还较为传统、保守,华润三九作为老牌药企之一,希望可以带头做一些年轻化的互动内容,让年轻人更深入地认识和了解老牌国货药品,支持国货,让国货发光。”华润三九向记者表示。

值得一提的是,根据我国《化妆品标签标识管理规定》,在中华人民共和国境内生产(含分装)、销售的化妆品的标识标注和管理,适用本规定。而自国家药监局启动化妆品备案工作以来,化妆品赠品也在要求备案的范围内。

不过,记者在国家药监局官网查询发现,999皮炎平口红尚未完成备案。业内认为,999皮炎平口红此次虽然是“只送不卖”的赠品,但依然有未完成备案就上市的违规之嫌。

针对此事,华润三九向记者表示:“目前这款口红是单纯为了回馈用户、粉丝做的一个活动赠品,我们选择了拥有化妆品生产资质的供应商,并且是在按照国家相关部门规定的条件下进行生产,且所有审批手续及备案都在按照国家要求进行。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点