华润三九跨界推皮炎平口红 是掘金还是炒作?

1评论 2019-08-19 01:52:48 来源:证券日报 一招提高打板成功率至80%

■本报记者张敏李春莲

继卖痔疮膏的马应龙推出口红之后,近日,999皮炎平官方旗舰店上线了三款口红,分别为“鹤顶红”、“夕阳红”和“够坦橙”。众所周知,999皮炎平是一款止痒药。这种神跨界,一时间引起不少网友关注。

针对此事,《证券日报》记者致电华润三九董秘办。公司董秘周辉向记者确认,公司确实推出了999口红。

“在网上,消费者经常把999皮炎平和DIOR999口红联系起来编段子,我司就想不妨借用这个话题来与消费者互动,一方面为了拉近华润三九这样一个传统药企与消费者之间的距离,同时给我们的用户粉丝一个回馈。”华润三九在书面回复记者采访时表示,是否会跨界到彩妆等其他领域目前还不便告知和透露。

不过,记者在国家药监局官网查询,999皮炎平口红尚未完成备案。“备案完成之前,我们不会将这款口红作为赠品正式送出或者售卖。”华润三九向记者表示,预计下周就可以出来备案号了。

据华泰证券发布的研报介绍,2018年我国化妆品市场规模4102亿元,其中中高端市场占据30%左右的市场份额,销售规模同比增长28.08%,远高于大众市场6.95%的增速。伴随消费者需求升级,抗衰老等功效护肤需求增加。

化妆品消费的持续向好、获利预期高,驱使更多的企业、品牌争先涌入此市场参与竞争。作为彩妆领域入门门槛较低的口红,成为不少企业跨界青睐的新领域。

去年,故宫口红成为爆款,一度断货。拥有一支故宫口红,成为诸多口红爱好者的“小目标”。

但并不是所有跨界都能如故宫一样成功。目前,口红市场还是被国际名牌所垄断,能在诸多大牌中脱颖而出,并不是一件容易事儿。

外界对华润三九并不陌生。华润三九2018年年报显示,公司拥有年销售额过亿元的品种22个,“999感冒灵”、“999皮炎平”、“三九胃泰”、“小儿感冒灵”、“气滞胃痛颗粒”、“骨通贴膏”等在相关品类内居领先地位。公司作为一家医药企业去做口红是真跨界还是搞噱头?

据了解,目前网店中并未开始售卖这三款口红,只做抽奖赠送。《证券日报》记者从999皮炎平官网查询到,想得到这款口红,必须是该店会员,并购买皮炎平小绿管,并在5天内确认收货,获得抽奖机会以后,奖品为口红。

“这次的口红并不售卖,主要想借这个契机与消费者互动,也希望能通过这么一个营销事件让消费者看到华润三九在品牌塑造方面的年轻化尝试和努力。”华润三九向记者表示。

大健康领域跨界的并非华润三九一家。有医药行业分析人士向《证券日报》记者表示,现在中医药企业很多往大健康方向转型,保健品、美容等都是比较热门的方向。

一家医药企业能否做好彩妆?上述医药行业分析人士认为:“药的技术要求比这些难多了,应该属于降维打击吧”。

“大多数老牌药企,相对还较为传统、保守,华润三九作为老牌药企之一,希望可以带头做一些年轻化的互动内容,让年轻人更深入地认识和了解老牌国货药品,支持国货,让国货发光。”华润三九向记者表示。

值得一提的是,根据我国《化妆品标签标识管理规定》,在中华人民共和国境内生产(含分装)、销售的化妆品的标识标注和管理,适用本规定。而自国家药监局启动化妆品备案工作以来,化妆品赠品也在要求备案的范围内。

不过,记者在国家药监局官网查询发现,999皮炎平口红尚未完成备案。业内认为,999皮炎平口红此次虽然是“只送不卖”的赠品,但依然有未完成备案就上市的违规之嫌。

针对此事,华润三九向记者表示:“目前这款口红是单纯为了回馈用户、粉丝做的一个活动赠品,我们选择了拥有化妆品生产资质的供应商,并且是在按照国家相关部门规定的条件下进行生产,且所有审批手续及备案都在按照国家要求进行。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王健林怒了 郭广昌也怒了!地产反腐又见大案:复星开了3人

2019-09-23 06:59:32来源:中国基金报

盯上3亿中国人钱包 美国巨头刚来一周就吃到闷棍

2019-09-23 08:00:52来源:每日经济新闻

埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

2019-09-23 03:26:06来源:证券日报

豪车、茅台、奢侈品都卖疯了 “口红效应”教你如何投资

2019-09-23 07:51:52来源:e公司官微

又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"

2019-09-23 06:59:02来源:中国基金报

“买房就送特斯拉” 加拿大楼市回暖 开发商却急了?

2019-09-23 06:55:12来源:每日经济新闻

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

53家央企位列国资划转社保名单划转总额有望超6000亿元

2019-09-23 03:34:47来源:证券日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

阿里苏宁出手了!1499的飞天茅台要来?谁能抢到?

2019-09-21 22:43:02来源:中国基金报

大降2.75万亿!券商资管仍在缩水 中信华泰国君规模前三

2019-09-23 06:51:52来源:券商中国

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

京津冀秋冬季大气污染治理征言:未涉大范围停工停产

2019-09-23 00:22:16来源:每日经济新闻

风口突然没有了!这个“金九银十” 开发商越降价,购房者越焦虑

2019-09-23 08:15:52来源:金融界网站

杨德红卸任国泰君安董事长 太保总裁贺青接棒

2019-09-23 11:17:52来源:券商中国

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点