滴滴、美团等公司遭重罚背后:出行平台之争进入下半场

1评论 2019-08-14 22:38:28 来源:财联社 易尚展示大赚16%方法免费分享

  《科创板日报》(上海,陈默)讯,8月13日消息,上海市交通主管部门12日-13日首次联合上海市通信管理部门,对“滴滴”“美团”“享道”“首汽”等互联网出行平台开展执法检查。

  此前,执法部门于7月已向滴滴出行和美团出行分别开出累计550万元和147万元的罚单。

  在曝出多起危及乘客人身安全的风波后,出行平台眼下面临的监管环境正日趋严格,能上线运营的车辆数量显然将继续受限。

  以滴滴为代表的出行平台,历经狂飙突进似的大发展,如今普遍面临难以实现盈利、且融资日益艰难的窘境。

  在此背景下,出行平台的发展可谓已进入下半场。

  如何通过更规范和高效的运作模式尽快减少亏损,以此引入新的融资或直接实现IPO,这是摆在出行平台运营者们面前最紧迫的问题。

  运营不规范 亏损两行泪

  此轮监管重点是,检查滴滴等出行平台是否存在为无资质车辆派单的违法行为。通信管理部门对网约车平台的定级备案、符合性评测、风险评估等情况开展检查,并调查了解相关信息系统在上海属地的落地接入情况。

  公开信息显示,针对各大平台存在违法违规行为且拒不整改或整改不到位的情况,根据相关法规,上海市交通执法部门将提请通信管理部门,依法依规处置,直至作出暂停发布、下架APP或停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿处置等处罚。

  据媒体报道,7月“滴滴出行”平台认罚550万元后,继续为无资质的车辆派单。从近三天的“黑名单预警”数据上看,在“滴滴出行”平台上的不合规网约车辆占比均超过82%。同时,滴滴也未能给出平台上不合规车辆的数量信息及具体清退时间。

  “美团打车”也并不能让人放心,平台在“黑名单预警”中占比逾15%。

  为什么这些出行平台宁可冒着违规被罚的风险,也不愿意清退不合规网约车?

  这或与这些平台的商业模式变化有关。

  在刚刚成立起步的数年时间里,以滴滴为代表的出行平台更多采用私家车接入平台接单,平台获得收入抽成的模式。当时这种轻资产能迅速做大规模的商业模式,吸引了无数投资人,滴滴的估值也一路高歌猛进。

  但随着运营过程中对安全问题的把控缺失,造成了严重的社会后果,由此引来日益严格的监管力度,出行平台立即面临扩张受限并因而导致收入增长难以持续的困境。

  以滴滴出行为例,一方面是恶性事故导致顺风车业务直接下线,另一方面是专车、快车等准入门槛越来越高。

  由此,随着各地先后出台网约车“新政”,对司机户口所在地、车牌归属地等进行严格限制,这就把大量原本可以提供运营服务的车辆挡在了平台之外。这对于网约车平台无疑巨大打击。

  事实上,从近年各大平台的财务数据也能明显看出这种发展受阻的迹象。

  滴滴出行在2018年的营业数据显示,全年亏损高达109亿元。2018年9月程维发表的内部信中提到,滴滴创业近6年合计亏损约390亿元。今年以来,滴滴宣布对非主要业务“关停并转”,并对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员。涉及减员比例15%,“优化”约2000人。

  其他网约车平台的日子也同样不好过。比如此次同时被上海交管部门处罚的美团打车,经历2017-2018年靠补贴抢用户大战,虽然美团赢得了一定的市场份额,但这也不过重走滴滴的老路。一旦补贴减少或停止,其增长也就逐渐停滞。

  因此,去年9月,美团高级副总裁王慧文在IPO新闻发布会上表示,美团不会加大在网约车上的投入。今年4月,美团打车接入了曹操出行、首汽约车、神州专车等出行服务商,为用户提供出行服务。这也意味着,美团不再自己做出行,而变身为导流平台,其模式更加接近于高德了。

  估值已高企 上市非坦途

  如今,美团还可以通过对打车业务的转型来自我修正,因为他们还有其他核心业务。

  但对于滴滴来说,出行服务几乎就是全部。从2018年的财务数据看,失去了顺风车这一现金流业务的滴滴,在单车、外卖、汽车交易等业务方面均持续亏损。今年年初,滴滴喊出了聚焦的口号,小巴、酒旅、票务等衍生业务也很可能陆续被放弃。

  作为出行平台的一个典型代表,滴滴的生存状况在一定程度上也代表了这一行业的现状。

  眼下,除了通过加强规范管理和提高运营效率以尽快减少亏损而外,滴滴面临的重要问题还包括,作为一家估值已经是巨无霸的互联网公司,却始终徘徊在资本市场之外。

  滴滴已经走过了近7年的发展历程,早年曾备受资本青睐,多轮融资下来,总额已超130亿美元。但尴尬的是,早期资本面临退出压力,而目前资本市场也面临着“寒冬”,烧钱换规模却让亏损越来越大的模式已经逐渐被抛弃。

  此前有媒体消息称,滴滴正在寻求一笔20亿美元的融资,若顺利完成,估值可达620亿美元。

  这一估值如果拿到美股市场,几乎没有太大吸引力——今年5月登录纽交所的Uber,发行价45美元/股,上市即遭破发,截至8月13日收盘已跌至36.45美元/股,市值611.25亿美元。

  美股另一家出行平台Lyft的股价也长期徘徊在发行价之下。

  目前市场上还没有关于上述20亿美元融资是否成功的准确消息,如果此次融资没有成行,那么对于仍在“烧钱”的滴滴来说,上市的渴求将更为迫切。

  近日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。

  这被外界解读为滴滴为冲刺IPO所做的准备,因为5月Uber上市前也走了几乎一样的一步棋。Uber上市前夕,旗下的自动驾驶部门ATG宣布独立,以此获得了10亿美元的投资。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点