电子社保卡加速推进 德生科技引领行业升级

1评论 2019-08-14 01:28:28 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

■本报记者张文湘

电子社保卡的推广工作正在不断加速。近日,人社部信息中心相关负责人表示,社保卡在我国正快速普及,且做到了线上线下有机地结合。截至7月19日,我国的电子社保卡签发量已达到2500万张,社保卡的发放格局正从实体卡逐步向线上签发与线下发行有机结合转变。

电子社保卡的签发工作一直受到行业人士的密切关注。“人社部多次提出要加快推进电子社保卡的普及工作,伴随线上人社服务逐步完善,及电子社保卡‘签发+应用’的落地,将在行业内掀起一波新的浪潮。”德生科技董事长虢晓彬在接受《证券日报》记者采访时说道。

电子社保卡成新趋势

公开资料显示,1999年12月份,《社会保障卡建设总体规划》正式出台,这标志着全国范围内的社会保障卡建设正式起步,同年上海市发放了全国首张社会保障卡。此后,社保卡逐步开通了医保结算功能、并开始在参保登记及缴费、就业创业、待遇领取等业务领域进行探索和尝试。

近年来,社保卡“数字化”进程逐步加快。今年4月份,人社部宣布所有地市实现签发全国统一电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。相关通知明确表示,计划用2-3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式,到2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务领域深入应用电子社保卡提供全面支撑。

相关人士介绍道,电子社保卡全国统一、全国通用,具有线上身份认证凭证、信息记录、业务申办、自助查询、医保结算、缴费、待遇领取、金融支付等功能,确保群众在互联网上能够真正实现“实人、实名、实卡”。

“电子社保卡作为线上应用渠道的补充,可以更好地发挥社保卡作为政府与群众之间重要的信息和金融通道的作用。对政府部门来说,群众在使用电子社保卡对特定业务进行浏览、咨询时将产生大量数据,可以利用这些数据逐步形成高质量的用户画像,提高精准服务能力,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务提供全面支撑。”一位不愿意透露姓名的行业资深人士说。

德生科技20载耕耘成就行业龙头

20年来,伴随着社保卡逐步走向“数字化”,德生科技也实现了高速发展、不断升级。作为国内领先的社保卡综合运营服务商,德生科技的前身,广东德生科技有限公司成立于1999年8月份,此后一直专注于社保卡的生产与运营。

近年来,德生科技业绩稳健增长。2018年,德生科技实现营业收入、净利润分别为4.6亿元和7218万元,分别同比增长7.75%和25.48%。截至目前,德生科技在全国已建设了逾两万个社保服务网点,业务遍及全国150余个地市。

业绩持续增长的同时,公司人社信息化收入也取得关键性突破。2018年,德生科技社保服务终端收入、社保信息化服务业务收入合计占到整体收入的51.98%,而在2015年,上述两块业务的收入仅占公司总收入的38.66%。这也意味着,德生科技依托社保卡制发卡传统业务,顺利从过去的社保卡制造企业,转身为社保卡应用及运营服务商。

“过去的20年,德生科技坚定地走在社保民生建设的路上,伴随中国社保民生事业的发展,成长为行业的头部企业。”虢晓彬展望称,在下一个20年,德生科技将继续深耕社保行业,在“搭建政务与民生桥梁”的愿景指引下,巩固社保实体制发卡及电子社保卡“签发+应用”业务,大力推进用卡环境规模化建设,深度开展以城市为单位的综合运营服务,以大数据为基础精准服务到每一位持卡人,力争让社保卡成为幸福生活的载体。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

欧洲理事会主席呼吁停止贸易战

2019-08-25 07:08:36来源:新华社

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点