央行一日开15张罚单 多家支付机构今年已收4张罚单 成被罚“常客”

1评论 2019-08-14 01:20:42 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

■本报记者李冰

近日,中国人民银行呼和浩特中心支行(下称“央行呼和浩特中心支行”)连发15张罚单,15家支付机构被罚,共被处罚27万元。据《证券日报》记者统计,央行一日之内处罚15家支付机构的情况,在此前并不多见。

记者注意到,15家机构因违反《银行卡收单业务管理办法》与《非金融机构支付服务管理办法》,分别被罚款或者处以警告处分,央行呼和浩特中心支行发布的罚单信息显示,10家机构被罚款,5家被警告。

“今年以来支付机构受罚的原因一是与反洗钱有关,这与目前整个国际形势及国内对于跨境反洗钱相关,第二是银行卡收单业务违规。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示。

今年以来

多家机构已收4张罚单

具体来看,付临门支付有限公司内蒙古分公司(下称:付临门)、中汇电子支付有限公司内蒙古分公司(下称:中汇支付)等9家公司因违反《银行卡收单业务管理办法》分别被处以1万元至6万元罚款不等。另外,重庆市钱宝科技服务有限公司内蒙古分公司(下称:钱宝科技)因违反《银行卡收单业务管理办法》与《非金融机构支付服务管理办法》被处以2万元罚款。

与此同时,捷付睿通股份有限公司(下称:捷付睿通)等5家公司因违反《银行卡收单业务管理办法》,被呼和浩特中心支行处以警告处分。

近两年来,监管对于第三方支付机构的整治力度不断加强,不少支付机构因业务违规多次收到央行罚单。

据中国支付网数据显示,截至7月底,央行针对第三方支付机构已开出63张罚单,涉及45家公司,罚没总额约8936万元。

同时,《证券日报》记者注意到,此次被央行处罚的机构中,有些支付机构近年来已多次被罚。

记者根据中国支付网数据不完全统计,此次收罚单的支付机构中,北京海科融通支付服务股份有限公司呼和浩特市分公司(下称:海科融通)、付临门、上海盛付通电子支付服务有限公司内蒙古分公司(下称:盛付通)、银盛支付等4家支付机构,今年以来每家均已收到4张罚单。

值得注意的是,2014年至今,盛付通已收到央行12张罚单。公开资料显示,盛付通成立于2008年6月份,注册资本2.5亿元,2011年首批获得央行颁发的第三方支付牌照。拥有全国性的线上线下支付、预付费卡支付、跨境外汇人民币支付、小贷等支付业务牌照,是全国仅有的四家全牌照支付公司之一。

另外,富友支付和乐刷科技也是央行罚单“常客”。2014年起至今富友支付已收到7张罚单,仅今年以来就收到2张罚单。同时记者注意到,富友支付近几年被处罚金额均不高,但处罚次数较为频繁。

而乐刷科技则是从2017年11月份至今已经收到9张罚单,其中仅今年就已收到3张罚单,资料显示,乐刷科技在2014年7月份获得由央行颁发的支付业务许可证。

不过,2019年7月份,中国人民银行公布的“2019年7月份非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息”中,乐刷科技刚刚完成《支付业务许可证》续展。

大额罚单

多与反洗钱相关

《证券日报》记者注意到,今年以来央行对支付机构处罚力度不断加强,被处罚的不仅有中小支付机构,一些知名支付机构也榜上有名。

“目前主流互联网平台旗下的支付机构多数都有罚单记录”,中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者表示。

据记者不完全统计,几家被罚金额相对较大的支付机构,大多是因为违反支付业相关规定及违反反洗钱相关规定。

“罚单重灾区非反洗钱领域莫属,大多是因为实名制落实不到位、与身份不明的客户交易等,常见于接入黄赌骗网站被投诉举报,其次是违反银行卡收单管理办法比较多,常见于拒付盗刷的投诉举报。”刘刚认为。

其中,处罚金额比较高的是2月份,易宝支付因违反《非金融机构支付服务管理办法》相关规定被罚,合计被罚没942.43万元;3月份,随行付支付有限公司因违反了《中华人民共和国反洗钱法》相关规定,合计被罚没590万元,该公司两名相关责任人被处以共计31万元罚款;5月7日,汇潮支付因违反《中华人民共和国反洗钱法》相关规定,合计被罚没630万元。

而截至目前,今年的支付“天价”罚单则是给了迅付信息科技有限公司,因违反支付业务相关规定,合计被处罚约5939万元。

“可以看出,监管机构在落实监管政策的过程中,越来越具体和细致,逐步的落实实质性管理和穿透性管理,对于一些违规行为并不含糊,未来支付机构只有加强自身风控管理才能免受处罚。”黄大智表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

欧洲理事会主席呼吁停止贸易战

2019-08-25 07:08:36来源:新华社

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点