粳米期货将于8月16日上市 同步开展夜盘和套利交易

1评论 2019-08-14 01:17:57 来源:证券日报 感谢300643

■本报记者王宁

今年8月份,注定是期货市场收获新品种最多的一个月;继尿素和20胶期货先后挂牌上市后,粳米期货也将于本周五在大商所正式亮相。

《证券日报》记者获悉,与其他新品种上市不同,粳米期货推出后,其夜盘交易和套利交易将同步开展。截至目前,大商所14个期货品种和2个期权品种均已开展夜盘交易,粳米在品种特性上与大豆玉米、玉米淀粉较为相近,因此参考这些品种,也开展夜盘交易。

交易手续费为4元/手

昨日晚间,大商所发布了粳米期货合约上市交易有关事项的通知,向市场公布了粳米期货上市有关参数的具体设置情况及首批指定交割仓库、质检机构等名单。

据大商所通知,本次发布的有关事项包括粳米期货的上市交易时间、交易合约、交易保证金及涨跌停板幅度、交易手续费、标准仓单转让货款收付业务手续费、仓储费、指定质检机构、指定交割仓库和厂库等内容。

具体来看,粳米期货首批上市交易合约为RR2001至RR2008共8个合约,交易保证金暂定为合约价值的5%,涨跌停板幅度暂定为上一交易日结算价的4%,新合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%。考虑粳米是重要的口粮品种,为保证上市初期的平稳运行,粳米期货交易手续费为4元/手。

在上市交易时间方面,粳米期货将在8月16日白盘上市交易,交易时间与其他品种基本一致,且上市当日起同步开展夜盘交易和套利交易。据了解,目前大商所14个期货品种和2个期权品种均已开展夜盘交易,粳米在品种特性上与大豆、玉米、玉米淀粉较为相近,因此参考这些品种,也开展夜盘交易。

大商所相关负责人表示,大商所从严制定粳米期货上市初期的有关参数,意在保证粳米期货的平稳起步。在粳米期货上市之后,交易所将根据市场实际运行情况,进一步优化相关参数,持续补充、调整粳米期货交割仓库,以满足市场风险管理需求。

合约及相关规则有所调整

与此同时,大商所还发布了规则及实施细则,包括《大连商品交易所粳米期货合约》《大连商品交易所粳米期货业务细则》及4项相关规则修正案,相关规则及细则自发布之日起施行。

据了解,2019年7月份大商所曾对粳米期货合约及相关规则公开征求市场意见。大商所在对征集的意见进行梳理和研究后,有针对性的对规则内容进行了修订。本次发布的粳米期货合约及相关规则较之前的征求意见稿主要有三处变化:

首先,考虑部分信息商反映自身系统暂不支持三位合约代码,为保证全市场系统兼容性,粳米期货合约代码由MSR(中短粒大米的英文缩写Medium-ShortRice)修改为RR(圆粒米的英文缩写PolishedRound-grainedRice)。

其次,为保证参与交割的粳米品质,部门会员和产业企业建议提高质量标准等有关要求,因此,大商所将粳米期货脂肪酸值要求由不高于22mg/100g调整为不高于18mg/100g,仓单注销日期由最后交割日后3个交易日内注销调整为最后交割日(含当日)前注销。

再次,考虑粳米为重要口粮品种,关系国计民生。为切实保证粳米期货上市后的平稳运行,大商所对交割月及交割月前月限仓从严设置。此次,粳米期货交割月限仓由2000手调整为1000手,相应的将交割月前月限仓由4000手调整为2000手。

有市场人士表示,完善后的粳米合约及相关规则,充分反映了市场的意见和需求,为保障市场稳定和功能发挥创造了制度条件。特别是调严脂肪酸值可更好保证粳米新鲜度,调整仓单注销日期可保证仓单在交割月当月注销,方便买方及时提货、保障品质,且不会与下个月的滚动交割冻结仓单产生冲突。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

退休6年后被抓!又一落马官员受贿细节曝光:查封1亿资产 名下11套房 大肆收房豪车名表 被判18年!

2019-12-14 21:36:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点