谨防“乔碧萝殿下”式企业 借上科创板之名领补贴

1评论 2019-08-14 01:15:54 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

■择远

科创板为科创企业提供了良好的发展平台,科创企业必然会抓住这一大好机遇,借助科创板东风,不断发展壮大。

各地政府纷纷推出一系列举措,对企业上科创板予以大力支持。比如,上海市推出的“浦江之光”行动,致力于扶持本体优质科创企业,为科创板输送源源不断的优质资源。

另外,还有不少地方拿出真金白银,对在科创板上市的企业予以奖励。比如,《成都市人民政府办公厅关于印发加快推进成都市企业科创板上市扶持政策的通知》中提出了十条扶持政策,其中,对在科创板首发上市的企业,一次性奖励800万元;对新迁入的科创板上市公司,一次性奖励600万元。

笔者认为,科创板的上线,激发地方政府及众多科技创新企业入局的激情,这是情理之中的事情。但是,在这过程中也需要一些“冷思考”。

首先,对于科创企业的认定,一定要有严格的标准。

科创板坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

因此需要对所扶持的科创企业有严格的认定,不能让那些披着科创外衣的“伪科创”企业趁虚而入,拿到补助之后露出真容。就像最近在某平台上引起轩然大波的女主播“乔碧萝殿下”,所谓的美少女原来是一名58岁的大妈。面对这一情景,一位给她送了10万元礼物的男性粉丝,直接注销了账号。

所以,在这过程中,就需要地方政府把好关,仔细甄别,谨防“乔碧萝殿下”式企业领补贴。

其次,打铁还需自身硬,对企业而言,要严于律己,要把最为真实的一面展现出来,不能挖空心思想着怎么去领补助。

科创板更具包容性,但是,并不意味着不需要审核。对企业而言,如果自身并非科创企业,却非要把自己包装成科创企业,那么,就算是申请获得受理了,后续也会面临着多轮问询,而这样做的目的,就是问出一家“真公司”。

再者,就算企业在科创板上市了,如果后续被发现存在造假等行为,也会被要求退市。要知道,科创板的退市制度相较于主板、中小板创业板更为严格,节奏更为紧凑,取消了暂停上市和恢复上市程序,对应当退市的企业直接终止上市。如果被认定为造假上市,那么就不是退市那么简单了。要知道,在A股市场,造假上市所受的处罚,是有前车之鉴的。

所以,对企业而言,一定要将最真实的一面展现出来,否则,最终的结果必然是“赔了夫人又折兵”。

经过这些天的运行,科创板总体来说比较平稳,上市企业的质量也是可圈可点。随着科创板的队伍不断壮大,以后难免会出现“乔碧萝殿下”式的企业。所以,在这里笔者对所有想要上科创板的企业喊一句:一定要立足创新,脚踏实地走好每一步,千万不能为了领取补贴而成为“乔碧萝殿下”式企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点