CPI连续5个月处于“2时代” 发改委表示物价总水平有望保持基本稳定

1评论 2019-08-14 01:02:56 来源:证券日报 感谢300643

■本报记者苏诗钰

7月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。面对物价上涨的压力,国家发改委相关负责人在接受央视财经采访时表示,随着后期水果,蔬菜价格的回落,我国物价总水平有望保持基本稳定。

发改委数据显示,进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。8月上旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格为每斤6.0元,与7月上旬相比下跌6.7%。其中苹果价格开始回落,西瓜、梨价格降幅较大,分别下降19.3%、20.3%。

国家发展改革委价格司司长岳修虎表示,随着时令水果上市,特别是苹果和梨的主产区整个生产的形势非常的好,丰收在望,预计后期水果的价格还会进一步回落。

具体数据显示,蔬菜方面,随着蔬菜大量上市,价格明显回落。36个大中城市的监测数据显示,8月上旬,15种蔬菜平均零售价格回落到每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。其中,黄瓜、圆白菜、西红柿价格降幅较大,分别同比下降12%、9.2%、8.4%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

岳修虎表示,影响物价总水平的主要是结构性因素,随着水果、蔬菜的价格回落,然后夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

华泰证券研究所首席宏观分析师李超对《证券日报》记者表示,去年我国北方的存储类水果(典型如苹果和梨)产量不足,影响了今年的库存。而今年春季,南方地区多次强降水,可能影响了菠萝等时令水果的采摘和运输。异常天气因素叠加低库存,是造成今年二季度水果CPI同比涨幅扩大的主要原因。随着夏季时令水果西瓜、葡萄,秋季的苹果、梨等逐渐上市,水果涨价压力正在逐渐缓解。中长期来看,水果供给端调整速度较快,水果价格不会是持续推动通胀上行的风险因素。

猪肉价格方面,近一段时间来,猪肉价格出现了一定程度的上涨,主要是因为去年8月份以来发生非洲猪瘟疫情,导致我国生猪生产供应受到了很大的影响。国家发改委表示,各级政府将重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能,及时启动价格补贴联动机制。

国家发展改革委表示,目前出台了财政、金融和土地等多项扶持政策,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。同时积极引导肉鸡等养殖行业扩大生产,增加替代品供应。据有关部门定点监测,今年上半年,肉鸡出栏量大幅增加,同比增幅达到15.8%。同时肉牛和肉羊出栏也明显增加,整个肉类蛋白供应总体平稳。

岳修虎表示,没有受到疫情影响规模养殖场能繁母猪的存栏扩大了一倍,有一些规模养殖场(生猪)出栏提高了20%到30%,个别的甚至提高了60%以上。

与此同时,为应对猪肉价格大幅波动,今年4月份以来,全国已经有29个省份启动了价补联动机制,共计发放价格临时补贴超过20亿元,补贴困难群众8000余万人次。按人均每天2两肉测算,精瘦肉价格上涨10%,每人每月可能增加支出10元左右,按价补联动机制发放的补贴,能够保障困难群众基本生活不受大的影响。如果今后物价涨幅继续扩大,补贴标准还将相应提高。

岳修虎表示,建立一定规模的猪肉储备,可以有条件有能力、保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。另外一方面还进行专项部署,加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。同时加强非洲猪瘟疫情防控,尽快恢复生猪产能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点