深圳机场涨停后 再看机场股的投资逻辑

1评论 2019-08-13 22:14:55 来源:财联社 易尚展示大赚16%方法免费分享

  财联社(上海,研究员 黄一灵)讯,香港机场的临时关闭,让其毗邻的广深机场成为最大赢家。

  8月13日,深圳机场早盘高开3%,随后持续冲高,最后放量涨停,报收10.43元,全天成交8.22亿元。同时,白云机场涨逾4.48%,盘中股价攀至19.39元,创历史新高。

  深圳机场盘后龙虎榜数据显示,深股通买入9126万元,同时卖出3106万元,净买入6020万元。另外,两家机构买入3288万元,一家机构卖出6179万元。

  对于此次香港机场事件,券商一致认为,短期分流有限,但粤港澳机场群长期发展趋势不改。

  中信证券指出,香港机场事件短期将造成其旅客流失,深圳机场有望承接1/3旅客,但增厚业绩弹性有限。长期看,事件或提升深圳机场国际枢纽战略地位,加速国际枢纽建设,2025年深圳机场国际客流或增至1900万人次。同时粤澳机场群加速国际航线布局,基地航司南航、国航有望受益,两家航司港股估值接近历史低位。

  天风证券认为,香港机场暂时关闭等事件短期对基本面影响不大,但可能带来显著的情绪刺激,而从长期来看,粤港澳地区同步发展的大势不改,广深机场国际线的发展前景向好,且国际线旅客上量及免税租金的增速有望快于预期。

  从周期股到消费股

  其实,粤港澳机场群也好,上海机场也罢,机场股一直受到长线投资者的青睐。

  Wind数据显示,上海机场陆股通持股占流通股比例常年在30%左右;白云机场亦然,其陆股通持股比例近一来平均在12%左右;深圳机场陆股通最新持股比例为9.20%(2019Q1)。

  那么,机场股究竟是靠什么才赢得长线投资者的“芳心”?

  从属性上来说,属于周期行业的机场股是区域性垄断资产,既有垄断优势,还有半公共事业属性。从这个角度来看,机场生意既有较为稳定的收入来源,也手握可以自由定价和提价的业务,这些业务则是盈利的关键。

  从风险角度来看,国内枢纽机场资产负债率低、现金流充沛、无股价质押,一旦市场风险偏好降低,机场股是最好的防守标的。

  盈峰资本总经理蒋峰就非常看好机场股的常规商业模式,他认为这是唯一不受互联网影响的商业形态:只要飞机一降落、一起飞,就要收钱。按照你的重量,用我的廊桥,用我的摆渡车,我都要给你收钱。

  具体来看,机场收入主要来源于航空收入和非航空收入。

  航空收入指的是起降费、停场费、客桥费、旅客服务费、安检费等。由于这部分价格受到政府严格的督导和管制,其增长最为关键的指标就是飞机起降架次和旅客吞吐量,也就是流量。

  联讯证券预测,2019年全年民航运输需求增速仍然可以达到10%左右,行业整体继续呈现供需整体平衡略微偏紧的态势。这意味这旅客吞吐量将继续稳步提升。

  另一部分非航空收入主要则来自免税店、餐饮、广告等业务,毛利率较高,利润弹性较大,其中免税零售是最被看好的非航业务。

  2018年末,上海机场、白云机场和深圳机场的非航收入占比分别为57.4%、47.1%和23.4%。招商证券预测,当前国内三大机场迎来免税扣点的大提升,未来免税将迅速放量,上海机场未来7年免税收入将超500亿元,白云机场、深圳机场未来6年免税收入分别为64、12亿元。

  对比航空收入和非航收入,目前市场普遍认为,未来非航空性收入的增长将成为机场股业绩的主要驱动力。

  对此,海通证券认为,市场需要用新视角来看待机场的投资——核心枢纽机场正在由传统公用事业股(长周期股)转变为具有核心竞争力的消费股。

  隐忧仍存

  虽然机场看上去是一门不错的生意,但隐忧仍不可忽视。

  首当其冲的就是时刻资源。

  由于中国民航业可用空域资源难以跟上需求的增长,因此民航局对于时刻资源的控制较为严厉。

  2017年,民航总局发布《关于把控运行总量调整航班结构,提升航班正点率的若干政策措施》,提出调控航班总量、优化航班结构等一系列措施,整体思路是通过降低供给增速保证航班正常率在一个合理区间。

  8月9日,民航局再下发《关于做好当前控总量调结构工作的通知》,史上最严“控总量”政策升级。这份通知已经下发各地方管理局和航空公司,背景是由于近期复杂天气频发,其他空域用户活动增多,民航运行保障能力下降与航空运输旺盛需求之间的矛盾突出,航班正常工作压力增大。民航局称,此次调控的目的,是确保航班总量与运行保障能力相匹配。

  对于“控总量,调结构”政策,民航局在半年工作会上也明确表示将持续。

  控总量持续,意味着飞机起降次数和旅客吞吐量增速或将继续回落,航空公司和机场的收入均会下滑。不过,德邦证券对此持积极态度,其认为随着中国空管技术的提升和建设,空域改革的持续推进,长期看国内枢纽机场的容量上限还有空间,机场的运营能力或将继续提升。

  另外一点就是高铁等交通工具的竞争。资料显示,在 1000公里以内的中短途运输市场竞争中,高速铁路较航空拥有总体价格相对较低,节省往返机场、候机时间,运送能力大,受气候条件影响较小、正点率较高等。

  未来,高铁速度或也将进一步提升。如果那个时候,乘坐飞机没有较大优势的话,客运量将进一步分流。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

欧洲理事会主席呼吁停止贸易战

2019-08-25 07:08:36来源:新华社

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点