华为概念股表现活跃 已披露半年报的14家只有1家亏损

1评论 2019-08-13 18:46:21 来源:财联社 易尚展示大赚16%方法免费分享

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,今日(8月13日),两只华为概念股伊戈尔和激智科技出现涨停,另有29只华为概念股也纷纷跟涨,而华为层面,鸿蒙操作系统的神秘面纱日前被“掀开”。

  据了解,鸿蒙OS将首先应用在华为发布的智慧屏产品上,预计到2020年鸿蒙OS2.0时代,将应用到手表/手环、车机、国产PC等更多产品。

  《科创板日报》记者通过WIND查询,目前A股市场共有95只华为概念股。截至8月13日,已有14家公司披露了半年报,其中13家公司实现盈利,仅有小康股份出现了2.81亿元的亏损,同比上期下滑了218.8%。

  年初至今77家概念股上涨

  首先在二级市场表现方面,华为概念股整体亦出现分化,但仍有部分个股表现抢眼。

  8月13日,两只华为概念股伊戈尔和激智科技出现涨停,其中激智科技放量涨停,报收23.72元,全天成交2.02亿元,连续两日涨停。

  《科创板日报》记者了解到,伊戈尔专注于消费及工业领域用电源及电源组件产品的研发、生产及销售。公司7月份披露的半年度业绩预告显示,上半年盈利1800万-2000万元,比上年同期增长:1.45%-12.72%。

  激智科技披露的业绩预告则显示,上半年盈利1664.17万元—2176.22万元,但比上年同期下降15%—35%。

  当日,另有63只华为概念股股价出现了不同程度的下跌,其中当日跌幅最大的是中航光电,下跌4.86%,收盘价为37.22元每股。该公司是华为线缆与连接器物料领域供应商,并且曾荣获华为的“金牌供应商”的称号。

  若将时间线拉长,年初至今(截至8月13日收盘),95家华为概念股中,有77家股价相较年初,出现了不同程度的上涨,占比超过8成。

  其中年初至今,有7家股价,涨幅超过了100%。目前引领涨幅榜的是沪电股份,年内涨幅174.96%。沪电股份主导产品为应用于通讯、通信设备以及汽车的印制电路板,华为是其重要的客户之一。公司预计上半年净利润为4.4亿元至5亿元,同比增长123%至154%。

  另外,包括沪电股份在内,有26股股价年内涨幅超过50%。

  几家欢喜,几家愁。截至8月13日收盘,在年内下跌的18只华为概念股中,中利集团当前的股价已经较年初下跌超过了四分之一,其年内跌幅也是18只股票中排名最末;排名第二的是今年上半年业绩出现亏损的小康股份,年初至今,其股价跌幅为22.78%。

  值得注意的是,从登上龙虎榜的次数看,95只华为概念股中,年初至今,铭普光磁共计22此登上龙虎榜,位列榜首。该股最近一次登上龙虎榜是在7月26日,上榜原因为日换手率达到20%的前五只证券。

  产业链国产化

  记者注意到,95只概念股主要分布在电子、计算机、通信、电气设备等行业,其中,电子行业上市公司数量最多,达到47家,通信、计算机和汽车行业各有10家。

  在14家已披露半年报的公司中,海康威视实现营收239.2亿元,同比上期增长14.60%;实现归母净利润42.17亿元,同比上期微增1.67%。

  值得注意的是,海康威视实现的上半年归母净利润,超过其余13家实现的上半年归母净利润的总和。

  作为一家提供监控设备和服务的龙头公司,目前在海康威视的前端摄像头产品中,其编解码芯片的部分采购,由华为海思供应;另外在公司的中后段产品中,DVR/NVR芯片的供应商以华为海思为主。

  颇令外界担忧的是,去年开始,华为开始布局安防领域,今年,华为又召开了智能安防新品发布暨渠道招募会。这也意味着,海康威视与华为未来或将成为“亦敌亦友”的关系。

  不过海康威视在今年的一次投资机构调研中表示,华为会放弃安防行业的,华为是做大生意的公司,碎片化的市场不适合华为,捡豆子、捡芝麻的生意不适合华为。

  与其余13家半年报报喜的公司相比,今年1月,与华为正式签约,将与华为在新能源汽车领域、工业互联网、ICT 基础设施、新能源汽车智能化等领域展开合作的小康股份,显然是最“失意”的,同样作为“华为概念股”,其上半年却出现了2.81亿元的亏损。

  公司解释称,受今年上半年整车与发动机销量同比下降、公司新能源汽车业务持续投入的影响所致。

  若从同比增长率的角度看,有5家华为概念股的上半年归母净利润同比上期出现了不同程度的下滑;而创业板硕贝德上半年归母净利润同比上期增长174.15%,为14家公司中之“最”。

  此外,截至8月13日收盘,有56只华为概念股披露了业绩预告,并且业绩出现了分化。其中45家公司预告上半年业绩将呈现不同程度的盈利;10家公司预告半年报出现亏损,中国软件则预测其上半年归属于上市公司股东的累计净利润可能仍为亏损。

  为什么在部分概念股业绩不好的情况下,外界仍热衷于炒作?香颂资本沈萌向《科创板日报》记者表示,既然是概念股,就是概念是该股股价的主导因素,而非其自身的业绩,因此只要相关概念波动、价格就波动。概念炒作随机性大、赌性大,不需要看业绩的长期基础,只需要押宝概念。

  “华为作为一个龙头企业,是产业链的基础,也是一个产业发展的带动力量,华为当然会对中国的企业有带动,比如华为的单子就让比亚迪获利”,飞象网CEO项立刚对记者如是说到,“在华为的影响下,一些敏感领域会渐渐出现国产代替进口的情况”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点