“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

1评论 2019-08-13 18:29:57 来源:江苏都市网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  正值新中国成立70周年之际,央视财经高端访谈栏目《对话》重磅打造“中国产业地标”系列节目。昨天,栏目首站来到“中国家电之都”的佛山,以中国工业发展长河的时空视野,聚焦“佛山制造的转型探索”,回顾总结探讨了佛山制造的过去、现在、未来,解码佛山制造40年辉煌背后的致胜之道;佛山市委书记鲁毅、美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波、格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤、万和电气(行情002543,诊股)总裁卢宇聪作为主嘉宾,纵论佛山制造,一起回顾并展望家电产业前进的路径与征程。

  扎根佛山,引领行业转型升级

  佛山是中国制造业的地标,也是中国制造的一个缩影。《对话》一开始,佛山市委书记鲁毅带着一本《佛山制造》相册步入现场,相册第一页上,是上世纪九十年代,佛山收录机、电视机等一批当时的典型产品,走入寻常百姓家,也进入了在场观众的视野。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(鲁毅书记展示《佛山制造》相册)

  万和自1978年创业以来,41年坚持匠心传承,历经26年品牌发展,从发明中国第一台超薄水控式燃气热水器开始,持续引领燃气具行业的技术创新。目前在中国市场已经是热水单品和家庭热水领先企业,而万和的转型目标是再拓展到商用和工业领域,致力成为“全球领先的厨卫电器以及热能热水系统整体解决方案供应商”。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(万和研发制造的中国第一台超薄式水控全自动燃气热水器)

  鲁毅书记展示的第2张照片是佛山制造“未来的照片”,呈现了体现佛山高质量发展水平的“互联网+”“智能+”生产场景,把话题引向佛山制造的变革。随后,鲁毅书记请出佛山制造业的三位“关键人物”,分别是美的集团董事长方洪波、格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤、万和电气总裁卢宇聪,他们也带来了各自企业的制造场景,万和电气总裁卢宇聪展示的照片中,一幅场景是万和目前已经改造升级的智慧工厂。另外一幅场景是一套全球领先的热能热水系统,这也正是现在万和转型升级的目标和方向。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(图一:万和电气智慧工厂的机器人(行情300024,诊股)生产线)

(图二:领先的热能热水系统解决方案)

  随着“中国制造2025”战略的不断推进,在“智造”变革的道路上,万和一直走在行业前列。2015年,万和作为广东省首批企业通过了工信部两化融合管理体系评审。2016年11月,万和引进MES系统,通过信息化、工业化的深度融合,实现公司在设计、采购、制造、销售和服务等各个环节的业务数据链整合,打造出一个高效敏捷的生产智能化管理体系。2017年6月,万和与世界500强企业ABB集团旗下ABB机器人有限公司成为战略合作伙伴,在智能制造、机器人生产等方面开展深度合作;2019年7月,万和又与华为、中国电信正式签约合作,打造“万和·5G创新基地”,研究基于5G通讯技术的智能制造应用,以及人工智能产品的硬件和软件解决方案。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(万和电气总裁卢宇聪)

  “万和已成为自主创新、节能环保的标杆企业”,中国国际交流中心首席研究员张燕生在节目中谈到。

  应对“中年危机”,佛山制造如何突破

  在2018年,中国家电业出现了改革开放以来前所未有的负增长,经历数十年辉煌发展的家电企业,究竟经历着怎样的困难?央视主持人陈伟鸿将这个话题抛给现场嘉宾,聚焦家电业的“中年危机”。

  中国国际交流中心首席研究员张燕生表示,随着环境的变化,佛山企业家必须适应新的时代、新的消费需求、消费痛点,拉出“舒适区”,去找准转型升级的方向。万和电气总裁卢宇聪在和其他两位企业家探讨家电业“中年危机”话题时表示“在2015年的时候,我们就感受到了市场的变化,2019年上半年,整个家电行业销售额同比下滑3%以上,厨卫行业下滑超过9%”,从数据上来看,这已经非常明显了,而谈到转型升级的困难,卢宇聪总裁认为主要的困难是来源于多变的市场。

  对于佛山制造的突破,鲁毅书记表示,佛山要积极吸引大湾区优秀的企业、人才、项目等创新资源聚集,走“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展路径,努力把佛山打造成为面向国际的国家制造业创新中心。通过智能+、互联网+、机器人应用,去实现佛山制造的转型升级。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(鲁毅书记发言中)

  万和电气总裁卢宇聪也表示,要走好转型升级的道路,“一定要认清企业的真正状况,一定要有敏锐的嗅觉,不断去学习”,只有认清状况才能制定对策,只有不断去学习,才能有效面对新环境、新场景、新需求,去引领创新。

  传承创新,打造佛山制造业新标杆

  佛山被誉为“中国家电之都”,仅占国土面积0.04%,却创造了全国经济总量1.1%,佛山制造前行的轨迹,实际上是中国产业前行的缩影。而随着佛山第一代企业家的逐渐退出一线,破解传承的难题,是佛山第二代企业家需要去面对的。

  “佛山的企业家对制造业、对实业保持的忠诚,我认为最可贵。”对此,佛山商道研究院首席研究员龙建刚评价。在场的企业家及观察员也纷纷对此表示认同,所谓传承,首先就要传承扎根实业、扎根本土的企业家精神。作为台上最年轻的企业家、佛山企业“创二代”的代表,万和电气总裁卢宇聪认为,尽管市场瞬息万变,现在却是最好的时候。如果问“这个时代对企业提出了什么要求?”,那概括来说,或许就是两个词“传承”与“创新”,只有坚守初心,带着二次创业的心态,在管理和经营模式上不断创新,才能推动企业的持续经营和基业长青。

  “下一步,佛山不仅是要成为家电业的翘楚,而且要成为先进装备制造业的领先者”,鲁毅书记表示。最后,万和电气总裁卢宇聪与美的集团董事长方洪波、格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤,将各自手中的照片签名后加入鲁毅书记开场时带来的相册中,构成了佛山制造业的完整历史进程,成为了佛山工业文明的一个纪念。

“中国产业地标”首站聚焦佛山 卢宇聪《对话》央视畅谈万和转型升级

(四位嘉宾将照片汇成完整的《佛山制造》相册)

  过去,佛山人保持平常心、尊重常识、尊重经济规律,实现高质量可持续包容发展;未来,佛山人凭借工匠精神、坚持科学技术创新,佛山更将持续代表中国创新的未来。

  而坚持传承与创新的万和也势必成为中国乃至世界热水热能领域领先的高科技公司,同时也会继续发力厨房电器产品,让厨电产品成为企业发展的重要助力。

关键词阅读:万和 对话 传承创新 央视主持人 中国电信

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点