诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

1评论 2019-08-13 14:28:45 来源:中国财经时报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  就在8月7日早些时候,新西兰联储意外作出了一个事先罕有人预料到的决定——直接降息50个基点至1%!

  这一举动惊呆了全球市场!早先,美国降息完全在预料之中,并无惊起波澜,而新西兰这次,刷足了存在感!

  尽管市场此前便预料到新西兰联储本周将降息,但多数业内人士均预期该央行只会降息25点。在这一决议结果出炉后,纽元兑美元直线跳水逾百点,现已刷新2018年10月以来新低0.6439。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  新西兰联储称,鉴于全球市场环境的低迷和不确定性,它们希望通过降息以达到就业和通胀的目标。今天采取的行动表现出对达成通胀目标的承诺,更大幅度的刺激政策将更有利于确定目标。

  另外,新西兰联储还表示,预期显示进一步降息25个基点存在一定可能性!

  这再降下去,恐怕要是负利率了吧……

  其实,负利率在全球金融市场并不奇怪。

  目前,全球已经有4个国家的中央银行在执行负利率政策了(瑞士、瑞典、丹麦、日本),除此之外,欧洲央行执行0利率政策。

  瑞典 -0.25

  瑞士 -0.75

  丹麦 -0.65

  日本 -0.10%

  欧洲央行 0%

  负利率这是什么意思?也就是说如果你今天存100克朗在瑞典的某个商业银行,几年后你将只能提出90多克朗。

  那为什么要负利率?原因很简单:因为负利率政策的优点很明显。

  从理论上说,负利率能让老百姓(行情603883,诊股)减少存款的意愿,刺激消费;能让企业获得更为廉价的银行贷款;还能让货币贬值刺激经济增长......

  换个比较容易理解的方式,就是既然钱存在账户中连名义价值都会不断减少的话,企业和居民就会选择提前消费。过去一年买1套西装,现在执行了负利率也许就一次买3套。

  但是,诺亚财富首席研究官夏春博士对此表示:“负利率并不会成为长期趋势,因为现在市场上的核心问题是钱太多,可投资机会太少,所以仅仅靠负利率,是起不到刺激作用的。”

  而事实也证明,自从瑞典央行2009年将利率降低到负水平之后,数据显示并没有多少储户将现金从银行提取出来,大部分人还是将钱存在银行中。

  除此外,负利率对市场的负面影响也不容小觑。

  夏春表示,2016年初,全球股市大跌,超过40国家股市下跌超过20%,日本实行负利率是重要的冲击因素之一。

  其实,从2008年全球金融危机后,世界主要发达国家央行都采取了量化宽松的政策,全球利率进入下行轨道。

  尽管近些年来一些央行的货币政策正常化取得了进展,但以历史标准衡量,全球利率仍处于低位。

  就在几天前,美国也顺应了市场预期降息。

  目前的流动性宽松环境,让市场处于一个奇特的环境。对于经济来说,过度宽松的环境最终都是一种风险,量化宽松犹如从左手借钱给右手。当利率过低,投机性投资的动机就会增强,一些效益相对较差的项目也可以容易获得贷款。由于任何人都可能会遇到资金周转问题,其实低利率就是在资助债务。

  低利率环境看似带来了短暂的虚假繁荣,但是这种量化宽松与低利率或是不可持续的。接近零的低利率与量化宽松已经使得美国、英国、欧元区、瑞士的央行资产负债表规模上升。

  哈佛大学前名誉校长和美国前财政部部长Lawrence H.Summers日前就发Twitter向投资人提出了警告。而他也正是长期低利率市场的最早提出者。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  从经济学角度来看,一般来说,不受人为干扰的长期利率走低代表着经济文明的进步,毕竟高利贷是生产力落后、生产剩余稀缺、金融体系贫乏的表现。

  然而在现代经济中,被人为过度压抑的低利率既是凯恩斯主义过度滥用的手段,也是引发投机盛行、资源错配、文化异化和金融危机的主因之一。

  作为资产定价的基石,利率的点滴变化会对经济发展、金融稳定产生重大影响。市场化的利率走势可以在一定程度上引导市场主体做出合理的投资决策,非市场化的利率扭曲则会加剧系统的扰动,产生不必要的社会交易和风险成本。

  人为压低的利率更是会在贫富差距、产业升级、杠杆率水平以及市场主体行为等方面对经济社会产生负面影响。

  而随着降息周期到来、中美贸易紧张局势的升级和市场环境的不确定性加剧,投资者纷纷涌向避风港,推高了黄金等安全资产的价格。

  同时,也将全球负收益率债券的规模推高至创纪录水平,截至本周一,全球负收益率债券规模已经达到惊人的15.01万亿美元!

  而今天亚市盘中,现货黄金价格继续强势走高,现已触及1490美元一线,续创六年新高!且距离千五大关也已仅有一步之遥。

  与此同时,Comex黄金期货价格则在日内早间率先升破1500美元关口,为2013年以来的最高水平。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  有分析称,黄金凶猛涨势的背后,主要是贸易局势的进一步升级以及美联储大幅降息概率的激增,加上新西兰突如其来的大幅度降息。

  显然,目前市场有着多个因素在支撑着类似黄金这样的避险资产。利率走低、美元走弱、全球多地的地缘政治风险以及贸易问题等都在其中。

  有分析称,至少未来6至12个月内黄金会继续走强,金价将甚至可能触及1500美元/盎司大关。

  对于当下市场环境,诺亚财富首席研究官夏春博士认为,投资人应坚持优质资产组合,除黄金、日元、美国国债等传统避险资产,海外市场有较多应对风险资产下跌的投资工具,如做多波动率,做空指数类ETF,不良债权投资等等。

  诺亚财富研究工作坊维持在《2019下半年投资策略报告》观点,认为投资者应该坚持优质资产组合,顺应资产周期性调整。

关键词阅读:低利率 负利率 投资者应 周期性调整 资产组合

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

欧洲理事会主席呼吁停止贸易战

2019-08-25 07:08:36来源:新华社

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点