诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

1评论 2019-08-13 14:28:45 来源:中国财经时报网 感谢300643

  就在8月7日早些时候,新西兰联储意外作出了一个事先罕有人预料到的决定——直接降息50个基点至1%!

  这一举动惊呆了全球市场!早先,美国降息完全在预料之中,并无惊起波澜,而新西兰这次,刷足了存在感!

  尽管市场此前便预料到新西兰联储本周将降息,但多数业内人士均预期该央行只会降息25点。在这一决议结果出炉后,纽元兑美元直线跳水逾百点,现已刷新2018年10月以来新低0.6439。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  新西兰联储称,鉴于全球市场环境的低迷和不确定性,它们希望通过降息以达到就业和通胀的目标。今天采取的行动表现出对达成通胀目标的承诺,更大幅度的刺激政策将更有利于确定目标。

  另外,新西兰联储还表示,预期显示进一步降息25个基点存在一定可能性!

  这再降下去,恐怕要是负利率了吧……

  其实,负利率在全球金融市场并不奇怪。

  目前,全球已经有4个国家的中央银行在执行负利率政策了(瑞士、瑞典、丹麦、日本),除此之外,欧洲央行执行0利率政策。

  瑞典 -0.25

  瑞士 -0.75

  丹麦 -0.65

  日本 -0.10%

  欧洲央行 0%

  负利率这是什么意思?也就是说如果你今天存100克朗在瑞典的某个商业银行,几年后你将只能提出90多克朗。

  那为什么要负利率?原因很简单:因为负利率政策的优点很明显。

  从理论上说,负利率能让老百姓(行情603883,诊股)减少存款的意愿,刺激消费;能让企业获得更为廉价的银行贷款;还能让货币贬值刺激经济增长......

  换个比较容易理解的方式,就是既然钱存在账户中连名义价值都会不断减少的话,企业和居民就会选择提前消费。过去一年买1套西装,现在执行了负利率也许就一次买3套。

  但是,诺亚财富首席研究官夏春博士对此表示:“负利率并不会成为长期趋势,因为现在市场上的核心问题是钱太多,可投资机会太少,所以仅仅靠负利率,是起不到刺激作用的。”

  而事实也证明,自从瑞典央行2009年将利率降低到负水平之后,数据显示并没有多少储户将现金从银行提取出来,大部分人还是将钱存在银行中。

  除此外,负利率对市场的负面影响也不容小觑。

  夏春表示,2016年初,全球股市大跌,超过40国家股市下跌超过20%,日本实行负利率是重要的冲击因素之一。

  其实,从2008年全球金融危机后,世界主要发达国家央行都采取了量化宽松的政策,全球利率进入下行轨道。

  尽管近些年来一些央行的货币政策正常化取得了进展,但以历史标准衡量,全球利率仍处于低位。

  就在几天前,美国也顺应了市场预期降息。

  目前的流动性宽松环境,让市场处于一个奇特的环境。对于经济来说,过度宽松的环境最终都是一种风险,量化宽松犹如从左手借钱给右手。当利率过低,投机性投资的动机就会增强,一些效益相对较差的项目也可以容易获得贷款。由于任何人都可能会遇到资金周转问题,其实低利率就是在资助债务。

  低利率环境看似带来了短暂的虚假繁荣,但是这种量化宽松与低利率或是不可持续的。接近零的低利率与量化宽松已经使得美国、英国、欧元区、瑞士的央行资产负债表规模上升。

  哈佛大学前名誉校长和美国前财政部部长Lawrence H.Summers日前就发Twitter向投资人提出了警告。而他也正是长期低利率市场的最早提出者。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  从经济学角度来看,一般来说,不受人为干扰的长期利率走低代表着经济文明的进步,毕竟高利贷是生产力落后、生产剩余稀缺、金融体系贫乏的表现。

  然而在现代经济中,被人为过度压抑的低利率既是凯恩斯主义过度滥用的手段,也是引发投机盛行、资源错配、文化异化和金融危机的主因之一。

  作为资产定价的基石,利率的点滴变化会对经济发展、金融稳定产生重大影响。市场化的利率走势可以在一定程度上引导市场主体做出合理的投资决策,非市场化的利率扭曲则会加剧系统的扰动,产生不必要的社会交易和风险成本。

  人为压低的利率更是会在贫富差距、产业升级、杠杆率水平以及市场主体行为等方面对经济社会产生负面影响。

  而随着降息周期到来、中美贸易紧张局势的升级和市场环境的不确定性加剧,投资者纷纷涌向避风港,推高了黄金等安全资产的价格。

  同时,也将全球负收益率债券的规模推高至创纪录水平,截至本周一,全球负收益率债券规模已经达到惊人的15.01万亿美元!

  而今天亚市盘中,现货黄金价格继续强势走高,现已触及1490美元一线,续创六年新高!且距离千五大关也已仅有一步之遥。

  与此同时,Comex黄金期货价格则在日内早间率先升破1500美元关口,为2013年以来的最高水平。

诺亚财富:低利率时代,投资者应顺应资产周期性调整

  有分析称,黄金凶猛涨势的背后,主要是贸易局势的进一步升级以及美联储大幅降息概率的激增,加上新西兰突如其来的大幅度降息。

  显然,目前市场有着多个因素在支撑着类似黄金这样的避险资产。利率走低、美元走弱、全球多地的地缘政治风险以及贸易问题等都在其中。

  有分析称,至少未来6至12个月内黄金会继续走强,金价将甚至可能触及1500美元/盎司大关。

  对于当下市场环境,诺亚财富首席研究官夏春博士认为,投资人应坚持优质资产组合,除黄金、日元、美国国债等传统避险资产,海外市场有较多应对风险资产下跌的投资工具,如做多波动率,做空指数类ETF,不良债权投资等等。

  诺亚财富研究工作坊维持在《2019下半年投资策略报告》观点,认为投资者应该坚持优质资产组合,顺应资产周期性调整。

关键词阅读:低利率 负利率 投资者应 周期性调整 资产组合

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点