全时抢险抗击“利奇马”,平安产险科技应灾进行时

1评论 2019-08-13 12:38:24 来源:东方资讯 感谢300643

  依托科技系统监测台风路径及影响范围,8月6日在“利奇马”加强为强热带风暴时,中国平安(行情601318,诊股)财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)总部即启动台风灾害预警,并向各地分公司发布风险防控及灾害应对通知、防台指引,要求浙江、温州、宁波、上海、苏州、无锡、江苏、福建等地区机构重点关注,加快灾害应对部署,实时关注台风动态,筛选重点关注承保标的,赶在台风登陆前完成现场风勘、进行应灾物资盘点、建立大灾理赔队伍等。(平安产险湖南分公司供稿)

  自8月6日开始,平安产险多地分公司已开启应战“利奇马”的准备工作,组建大灾应急处理小组,逾500人取消休假,全员值班应对大灾。同时总部理赔部设置大灾应急对接人,明确责任到具体个人,并集结了总分大灾支援人员44人,分批次前往灾区支援,协调公估公司预留人力驻扎灾区以便随时调遣。

  在本次灾害应对中,科技创新全面应用于灾前、灾中、灾后多个应灾场景。借助基于物理空间的数字化风险识别系统——鹰眼DRS,平安产险在台风生成之后即持续监测台风路径并预测可能登陆地点,在大数据的支撑下定位筛选出受重度影响区域高风险标的12000多笔,第一时间通过手机短信、微信消息、电话等方式发送灾害预警信息及防灾防损指引,完成264个高风险标的地现场隐患排查,并配套防灾物资,协助客户提升抗灾能力,组织风控人员前往现场,协助客户做好防风、防雨、防洪等灾害防范、及时转移重要物资。

  台风登陆前,平安产险通过大灾管理平台,根据灾害类型、等级,预计影响时间、影响区域等因素自动进行大灾编码,前端接到报案后,将根据时间、地区等因素,系统对案件自动打码,相关数据信息与后续的理赔特殊规则、再保等业务实时联动,确保台风期间每一笔报案均能享受绿色通道的专属服务。

  8月10日凌晨“利奇马”登陆,平安产险应急小组按台风移动数据,对主要受影响区域进行分类救援,针对浙江、宁波等重灾区补充救援资源紧急支援,随时关注救援动态,随时协调补充救灾资源;同时所有受灾区域案件进行分类标记,分流至大灾平台的案件将由理赔专家跟进处置,小额案件线上化快速处理。

  “利奇马”台风具有登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广的特点,无论是车险还是财产险外出作业均受到限制。受灾影响严重区域的分支机构配备无人机、3D建模系统,通过卫星遥感技术,解决水灾无法进入现场、损失数量多、面积大等痛点,实现快速查勘救援。

  借助智能图片定损,基于多年历史数据积累,平安车险AI自动定损理赔,有效疏解案件处理;平安好车主APP紧急上线台风快速报案通道,以弹窗、消息主动触达提醒客户自助报案、定损。8月10日上午10点29分,受台风影响,台州林先生停放车辆不慎被树枝砸到,导致大灯及叶子板受损,客户发现后通过平安好车主APP快速报案通道报案,在上传现场及车辆损失照片后,仅耗时2分钟赔款1107.2元即已赔付到账。

  而财产险理赔借助线上“团E宝”,在无法外出查勘的情况下,接到报案后,财产险理赔人员通过电话指引出险客户上传影像资料,据此做初步判断,若符合线上快速理赔条件的案件,将在半小时内迅速结案,有效缓解后续理赔服务压力。8月10日,平安产险浙江分公司财产险理赔部通过团E宝处理最快一笔报案仅耗时15分钟。

  截至8月11日18时,平安产险共收到33629笔报案,其中财产险1973笔,车险30711笔、意健险945笔。在恶劣严峻的台风天挑战下,平安产险车险、财产险最快一笔赔付分别耗时2分钟和15分钟。

关键词阅读:平安产险 利奇马 报案 自动打码 风险防控

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点