何伟文:TRS总收益互换将成为非达标投资企业的融资利器

1评论 2019-08-12 13:28:46 来源:中国财经时报网 感谢300643

  融资是企业长足发展过程中面临的共同难题。对于大中型企业而言,由于其成立时间长,日常运营稳健,企业负债率可控等优势积累了相当可观的授信额。因此尽管银行信贷政策一再收紧,但这类企业获得融资几乎不受影响。反观,还处于上升期的战略新兴企业,如何通过合法、合规的渠道获得低成本融资已成为企业运营发展最突出的痛点。

  在今年的亚洲金融论坛上,中国人民大学重阳研究院高级研究员何伟文的发言引起了与会企业家们的高度关注。针对非达标投资企业融资受限,融资渠道不畅等问题给予了方向性的指引。在大会主旨发言环节,何伟文研究员提出:在国际金融市场上,达到国际投资级别的海外融资产品更容易受到投资者青睐,且市场认可度较高。而对于资质条件尚不满足可以发行投资级别海外融资产品的境内企业而言,获得境外低成本资金的难度较大,壁垒较高。我们可以通过TRS总收益互换帮助企业有效解决海外融资问题。

  所谓TRS总收益互换的运作模式,何伟文的解释简明扼要,即融资企业按照一定的优先级劣后级资金比,向具有资金管理资格的管理人出缴一定金额的劣后级资金,管理人负责将与融资企业出缴的劣后级资金等值的境外资金共同作为投资资金,用于认购参与企业方在境外发行的融资产品。通过TRS总收益互换将海外资本合法合规的引入中国资本市场,帮助企业摆脱融资困境。从非达标投资企业角度来看,TRS总收益互换不仅解决了企业融资资质的困扰,更能为企业筹集到发展所需的流动资金、中长期资金,打通企业获得低成本融资渠道,降低资金使用成本。

  在近几年,海外融资成为国内众多企业的首选考虑。其优势不言而喻,海外资金年利率基本维持在1%-2%左右,甚至是负利,融资成本远低于国内利率。另外,政策层面上鼓励支持海外金融机构服务国内实体经济。何伟文认为,相比国内融资环境,海外融资低成本、可持续、低风险等优势逐渐显现,并被越来越多的国内企业认可与应用。而TRS总收益互换给非达标投资企业带来的则是融资模式的突破性变革。

  在企业降本增效的诉求驱使下,TRS总收益互换已成为众多非达标投资企业重要的融资利器,在改善企业资金运营状况、优化债务结构等方面已经开始发挥出独有运作优势。我们有理由相信,在未来几年内,TRS总收益互换将为更多成长型企业引入更多资本红利,助力企业融入国际化金融合作。

关键词阅读:TRS 何伟文 总收益 投资企业 融资困境

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点