专访科大讯飞数字城市业务部副总经理周泰山:感知能力是城市超脑核心要素

1评论 2019-08-12 13:05:33 来源:财联社 感谢300643

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,在信息交互中,语音是一个最为普遍和核心的交互方式。如何让语音交互得更加的智能,通过语音智能的处理方式能够更好的解决一些场景应用诉求,在20年前,诞生于安徽合肥的科大讯飞就开始在思考这些问题。

  那时候,还鲜少有企业能想象出语音+智慧能擦出怎样的火花。

  20年后的今年,语音赛道却挤满了企业,有去年获得5亿D轮融资的思必驰;有筹划冲刺科创板的云知声;出门问问也在2017年获得了大众汽车的1.8亿美元D轮融资。与这些“后辈”相比,作为“前辈”的科大讯飞对这个炽热的赛道是如何理解的,其商业化场景的落地又是如何实现的?借着专访科大讯飞数字城市业务部副总经理周泰山的机会,我们寻找到一些答案。

  让技术解决重复劳动

  《科创板日报》:从国外微软、亚马逊、苹果到国内云知声、思必驰等企业,都在推进语音技术在万物互联时代的商业应用落地,科大讯飞怎样迎接机遇,应对挑战?

  周泰山:科大讯飞最早从1999年开始把语音作为最为人工智能的一个核心切入口,我们的初心是想解决人类与人机信息沟通间的障碍。

  经过长时间的积累,科大讯飞逐渐展现出来在智能语音方面的一些综合能力后,反倒是给外界提供了一个认识:原来从语音交互到人工智能,还能做成这样。

  讯飞这多年以来,一直专注于语音和自然语言的理解,我们就是面向的这一领域,持续进行深入的研究探讨和研发,反复的去迭代我们的技术,这是讯飞的执念或者是坚持。这也让我们看清楚了技术演进的路径。这与其他公司从场景方面来反推技术的需求是不一样的。

  《科创板日报》:公司在智能语音领域未来的商业化落地场景有哪些?

  周泰山:在信息交互过程中,语音是作为一个最为普遍和核心的一个交互方式。

  从语音交互维度来看,需要解决的是如何让人听的更明白,解决重复劳动等。以教学为例,老师会经常重复教一些口音,那么通过智能语音的方式,可以让老师更好的理解学生是口型不对,还是声带的振动不对。这是科大讯飞想往这方面转的一个维度。

  另外,未来语音交互维度的服务的延伸,一定是向更多生活和实用方向去做下沉。可以想象的是,未来生活的方方面面,都会通过这样的一个语音化的平台,或者是智慧化的平台去解决问题。

  语音交互场景是无处不在的,以上只是生活维度,未来还包括人们的工作、商务往来等。在这些大空间里边,以自然语言为核心的一个综合服务的能力平台,或者核心技术载体的集合,这一定是讯飞未来(发展)的一个方向。在这个市场里面,讯飞沉淀和积累的20年。

  城市大脑一定要有自己的感知能力

  《科创板日报》:2018年,公司发布了“城市超脑计划”,公司是如何定义城市超脑的?

  周泰山:首先如何理解城市大脑的概念?

  其实把城市大脑从上往下去切分的话,我认为大概分四层。

  第一层可以简单理解为感知层,大脑需要有相关的神经,能够感知整个城市的运作和运营变化,以及发生哪些事件等。

  其次这些数据感知完之后,需要数据的综合交互,我们把它称为数据智能层。比如我的手伸出去之后,外界温度能够直接传给我大脑,相当于体感。

  再往上一层,是认知层。就是说通过数据的感知之后,能够形成一个认知的场景。

  最上一层,实际上是整个城市的综合控制中枢。

  从整个维度来讲,我们现有的市场上提出的一些关于城市大脑的概念,他们目前只能够做到数据智能这一层。

  数据智能层,就是解决在城市综合精细化管理过程之中,数据的一个综合交互。就是说数据能来,能存,能算,能共享。然后基于传达 到大脑上面的数据,能算出一个规律出来,这个规律可以为未来城市的运营做参考,仅此而已。

  但是城市一定要有它自己的感知能力。这就是讯飞去年年底发布城市超脑的一个核心因素。会把讯飞已有的AI能力叠加在现有的数据智能之上,能够感知这个事件应该给予什么样的回复,这才是一个真正的大脑,否则还是一台机器。

  《科创板日报》:离我们越来越近的5G时代,对于推动人工智能商业化会有哪些帮助?

  周泰山:真正5G对人工智能的推动作用在什么地方?我认为,它建立了一个很稳固的,能够实时进行交互的一个通路。

  在以前没有通路的时候,没办法形成集群智能的能力。说的直白点,也就是一个大脑,耳朵是耳朵,鼻子是鼻子,嘴巴是嘴巴,分开的。现在有了通路之后,可以把它集中化去解决一个问题。 这是第一个核心的能力。

  第二个能力是,5G把人工智能所应用的产品一下子扩展到泛感知化。城市所有的感知都可以通过5G这张网进行实时的传递,这也让人工智能应用场景一下子从简单的生活相关的部分,扩展到生活的所有方面。

  这也是为什么中国在这个时候一定要走到前面的原因,因为中国5G走的最快。技术最好,后续准备最足。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点