2019国有企业投融资创新峰会在京召开 聚焦国企高质量发展

1评论 2019-08-08 19:52:41 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

8月8日,由国务院国资委新闻中心指导,《国资报告》杂志和北京首钢基金有限公司联合主办的“2019国有企业投融资创新峰会”在北京召开。

本次峰会以“激发国有资本活力助推国企高质量发展”为主题,由主旨演讲、“聚焦医疗健康践行责任使命”分主题演讲和“创投‘智能+’赋能新经济”圆桌对话三部分组成。与会嘉宾就国有企业投融资创新进行意见对话、资源对接、发展对标,共同探讨高质量发展时代下国资基金的创新变革之道。

会上,国有重点大型企业监事会原主席季晓南发表主旨演讲时表示,党的十九大提出建设现代化经济体系,用四句话16个字描述就是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的协同发展现代化经济体系。迈进新时代,解决新矛盾,建设新体系,实现高质量发展,就必须要加快建设现代化经济体系,其中一个重要内容就是现代金融,金融业要和实体经济、科技创新、人力资源协同发展,避免产业发展脱实向虚。在他看来,新经济下,国有资本布局结构调整关键就是要重视资本运作平台建设,更重要的是要打造互联网和资本市场紧密结合的运营管理平台。

中国国投高新产业投资有限公司党委书记、董事长潘勇表示,随着我国经济进入新常态,国内外政治经济、金融环境发生了深刻的变化,经济全球化遭遇前所未有的挑战,在国内国家经济正处在新旧动能转换期,结构调整不断深入,私募股权基金市场面临新的形势,特别是政府陆续出台减资新规、资管新规、政府投资条例等相继出台,给政府设立了新兴产业引导基金管理提出了新的要求。

在潘勇看来,应对新形势、新变化,国资背景受托管理机构的转型与发展,首先应正确处理政策性与商业性的关系,实现社会效益与经济效益有效融合;其次应坚持实业投资为本,助推传统产业转型升级和新兴产业的创新发展。第三应专注于技术创新,聚焦科技成果转化,审慎对待模式创新。国资基金管理机构应牢固树立为国而投的理念,提高运营效率,把握好政策性的方向原则,运用好商业性的效益和效率,不忘初心,牢记使命。

中国神华能源股份有限公司财务总监许山成从全产业链、合理资本运作、提升价值创造能力等方面介绍了企业通过发挥一体化运营优势提升价值创造能力的创新做法和经验。

展望未来,许山成称,为了落实国家能源投资集团“三型五化、七个一流”总体战略部署,企业将继续坚持“一体化运营一盘棋”,进一步加强煤电协同、煤化协同、产运协同、运销协同,用好内部市场,推进产业链质量提升、效率变革,实现整体利益最大化,推进煤炭全生命周期、全产业链的清洁高效利用,实现传统能源清洁化,积极开展机械化、自动化、信息化和智能化建设,努力以科技创新和管理创新带动和激发公司发展新动能,不断提升高质量发展水平。

清华大学全球私募股权研究院研究部总监李诗林从专业角度对中国私募股权的现状和趋势进行了分析。他提出,国企产业基金具有规模大,着眼于战略投资,经济效益与社会效益并重,投资周期长,风险承受能力强,资源丰富等特点,应重点支持国家战略新兴产业发展,培育业务增长新领域,传统产业升级改造,发挥协同效应,促进主营业务发展,参与国企混合所有制改革,参与央企非主业资产剥离。通过对三大产业基金参与国企混改典型案例进行回顾与比较,为基金更好地参与国企混改提供了可资借鉴的经验和方向。

浙江省国有资本运营有限公司党委书记、董事长桑均尧认为,国有产业基金运营应着力突出“三个服务”的业务导向,一是服务省委省政府重大战略搭建专项基金投资品台;二是为浙江国资改革发展提供战略投资服务;三是为全省传统产业转型升级和培育新兴产业服务。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

李迅雷解读我国6亿人1000元的月收入

2020-05-30 08:10:37来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点