一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

1评论 2019-08-05 12:09:12 来源:投中网 感谢300643

  作为国内首款伟哥仿制药,金戈一直是广药集团的拳头产品。

  财务造假、业绩变脸、分红拿不出、董事长被带走、丑闻……

  2019上半年,A股各种大戏轮番上演,董事长被实名举报的白云山(行情600332,诊股)(600332.SH)同样上演了一出好戏。

  这其中,男主角们一个是隐藏在背后“能办事,有路子”的药业掮客,一个是公司全年营收过千亿的广药集团董事长。而缘由,或许是从一粒小小的“伟哥”开始。

  令看客好奇的是,在这场针锋相对大戏的剧场后台,又在发生什么故事?

  “中国伟哥”年度股东斗争连续剧

  截至发稿,康业元和白云山之间的battle已经进入第三回合。这出大戏里有悬疑,有商战,有激情,有未解之谜……双方各执一词,情节烧脑,剧情走向暂时不明。

  第一回合:“伟哥”身世之谜未解,广药董事长被实名举报

  7月18日,北京一家此前少有人知道的投资公司康业元在微博和微信公众号发了一封实名举报信,矛头直指广药集团董事长李楚源,指责其间接侵犯合作伙伴权益,披露信息不实、隐瞒利润及收入、财务数据造假、偷税漏税等。

  一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

  作为国内首款伟哥仿制药,金戈一直是广药集团的拳头产品。突然冒出来一个占股49%的股东抗议未得到分红,投资者都楞了,这涉及到的可不是一笔小数目。

  7月19日晚间,白云山发布公告澄清,称相关内容不实,已向公安机关报案。

  康业元随后在微博晒出了合同和致媒体公开信,从原材料价差、产品研发失误、公司损害股东权益,未给股东分红等方面对李楚源和广药进行diss。

  一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

  简单捋下这一回合的背景资料和双方表现。

  举报信重点在于“国产伟哥”金戈的利益分配。金戈的生产单位是白云山制药总厂,其全部产权和收益则属于广州白云山医药科技发展有限公司。

  据企查查信息显示,康业元和白云山医药集团分别占白云山医药科技有限公司总股本的49%和51%。

  一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

  在康业元给出的版本里,“金戈”的研发阶段和取得新药证书的过程,都由康业元及白云山科技独立完成。

  白云山官网显示的则是另一个故事,在历时两年多的研发、报批工作中,白云山制药总厂投入大量人力、物力。因此辉瑞专利过期后,白云山才能成功推动“金戈”正式上市。

  第二回合:白云山四千字回应,康业元连番回怼

  很快,白云山和康业元的第二回合上演。

  7月26日,此前态度强硬的白云山发布逾四千字公告,对康业元提到的几点质疑一一解释,白云山在公告中承认,基于双方实际合作方式改变,所以未对金戈产权和收益问题达成一致。在公告中,白云山并未提及董事长李楚源。

  紧接着,康业元开启连怼模式,再次将矛头对准李楚源,针对白云山回复进行一一反问。

  在这一回合,这起商业battle中另一重要角色浮出水面。白云山公开双方合作模式,在1999年,原白云山股份和自然人刘玉辉合资组建的白云山科技公司,其中白云山以现金433万元和白云山商标及医药公司无形资产入股,而刘玉辉则以金戈临床批件及国家四类新药阿奇霉素粉针剂新药证书作价800万元投入。

  在2009年左右,刘玉辉将持有的49%股份全部转让给康业元。据企查查信息显示,目前康业元占股90%的大股东张建蓉正是刘玉辉的妻子,刘玉辉担任康业元的监事。

  第三回合:未完待续……

  讲真,尽管康业元一直在微博表示会拿出更多证据,但迟迟没见到重量级消息的围观群众已经进入看戏倦怠期了。在白云山暂不回复的情况下,康业元下一步会拿出什么样的料,效果直接决定这出大戏的走向。

  投中健康联系白云山董事长李楚源,试图了解相关情况,截至发稿尚未得到其回复。

  

  药业掮客和千亿大厂boss,戏外剧情更精彩

  有多少医药圈的小伙伴还记得2006年掀起行业风暴的“宽沟事件”?

  药监系统在北京郊区宽沟召开为期两天的总结年会时,一位曹姓领导及相关人员被叫走后就没再返回现场。当年,国家医药腐败窝案相关人员被连锅端起。

  在此之前几个月,以“能办事,有路子”闻名,在医药圈内素有掮客之称的刘玉辉被捕。

  接受《检察日报》采访时,北京市西城区检察院反贪局局长张京文曾表示,原中国药学会咨询服务部主任刘玉辉的被捕,是曹某案的突破口。

  一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

  截图来自《法制周报》文章“国家药监局高官落马曝黑幕:黑金交易操纵批文”

  2014年,在辉瑞的“伟哥”专利到期后,4个月后,广药成为同期申请的20多家企业中第一个拿到生产批文的。当年就以低于“伟哥”近一半的价格占据了大部分市场份额。

  在2006年的风暴中,白云山科技和刘玉辉的股权关系也因此受到了不少关注。

  时过境迁,关于“中国伟哥”金戈的利益分配又把双方牵扯到了一起。

  据公告显示,白云山科技成立以来,刘玉辉及北京康业元已获得分红人民币约4200万元。自2015年至2018年,白云山科技公司未分配利润为人民币9200万元。值得注意的是,以上分红中并未包含金戈的收益。

  做个简单的计算,根据广药白云山财报,金戈销售收入从2015到2018年,分别为2.34亿元、4亿元、5.62亿元和6.62亿元。毛利率则为92.31%、92%、92.54%、87.31%。

  以此推断,如果康业元按照49%的股东利益分红,涉及分红金额近8亿元。

  而白云山给康业元提出的分红方案则是,销售额1亿-3亿元提成8%,3亿-5亿元提成6%,5亿-10亿元提成3%,10亿元以上提成2%。按照这套提成方案计算,康业元分红金额约为8千万元。两种方案金额相差近十倍。

  对康业元来说,“坑”可能不仅限于没拿到手的分红。2015年,白云山出资设立了全资子公司白云山医药销售公司。其2017年报显示,白云山医药销售公司主要以销售白云山制药总厂等三家公司的医药产品为主,三家企业将不再重复配置药品销售团队。

  一位会记事务所资深从业人员告诉我们,这种方式就将销售环节从科技公司剥离,账务相关问题放到销售公司名下处理。

  在这种安排下,原本暴利的金戈有可能变成“薄利”或者是“亏损”的。康业元的利益诉求大概率不会得到法律支持。

  投中健康注意到,就在被康业元实名举报的一周左右,金戈收到广东省药品监督管理局核准签发的《药品再注册批件》,公告显示,2018年化学制药厂金戈的销售收入仅为2800万元。

  一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

  这或许也是康业元没有选择法律诉讼,而是通过大众媒体进行喊话的原因之一。

  这出大戏最终将如何收场,可能要等下一个重磅戏码上演了。

关键词阅读:伟哥

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点