《哪吒》的成功源于对传统IP的大胆创新

1评论 2019-08-03 08:19:12 来源:经济观察网 作者:刘远举 下一只“省广集团”

  刘远举/文 暑假档一直是电影兵家必争之地,近日,《哪吒之魔童降世》成为今年暑期档银幕的一匹黑马。从最初7月13日点映开始,《哪吒》就显出较好的苗头,好评如潮,豆瓣开评分一直维持在8.7分的水平,成为近30年评分最高的国产动画电影。7月26日公映后,更连续刷新了多项纪录:上映三天票房已累计突破7亿元大关,让《疯狂动物城》保持的动画电影最高单周票房纪录(5.8亿)成为历史。上映5天,票房突破10亿元大关,超越《西游记之大圣归来》在2015年创下的9.56亿元票房纪录,成为国产动画电影新晋票房冠军。按照这个趋势,几乎可以肯定地说,它会超过《疯狂动物城》曾创的内地动画电影最高票房纪录15.3亿。

  促进《哪吒》成功的因素很多。作为中国的传统神话人物,从封神榜到西游记,哪吒这个形象有着厚实的群众基础;暑假期间,学生放假,而《哪吒》本身就是适合儿童与青少年观看的影片。此外,《哪吒》虽然是靠口碑逐步把观众吸引到电影院的,但从最初的宣发造势,到后面放大“好口碑”,有力的宣传都起到了很大的作用。

  更重要的因素是影片本身的质量。在制作上,特效精良,堪比好莱坞大片;从结构、情节上看,毫不拖沓、酣畅流利。而《哪吒》的成功更核心的因素是,通过对传统形象的创新,注入了现代化的东西。在形式上,太乙真人所说的指纹密码等细节上,能博得观众会心一笑。在影片内在的理念上宣扬的是“我命由我不由天”的“个人英雄主义”,在传统神话中哪吒的悲剧性色彩中,注入了现代精神。这种精神内核更容易打动观众的心。

  很多人把《哪吒》称之为对中国传统IP再创造的成功。所谓IP,指“知识财产”(Intellectual Property),放在目前的语境中,更多的是指适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫等。但归根到底,它得是有知识产权,受法律保护的。所以,严格意义上,哪吒不是一个IP。哪吒的形象是在历史中逐渐演变的,不存在单一的知识产权归属。哪吒的故事、情节、基本人格、是任何人都可以用的。

  当然,具体到“魔童”这个形象,则是具有独立知识产权的,但是,也仅仅限于“魔童”这个形象。他人也能基于哪吒这个历史形象进行改编。这就会产生搭便车效应。比如,姜子牙、杨戬、雷震子、土行孙,这些封神榜中的其他形象也可以被改造。从结尾的彩蛋来看,会继续拍姜子牙的故事。那么,其他电影公司,如果同时也开拍雷震子、土行孙,则能在合法的前提上,搭哪吒系列的便车。这一方面能打造出对中国传统IP再创造的繁荣,但另一方面,也会造成体系的混乱。从这个角度,相信在后续的姜子牙中,更多的形象将出现,从而把新的形象固定下来形成独特的知识产权保护。所以,传统形象的再塑造,在商业上也是有风险的。某种程度上,这也能解释哪吒的形象为何如此特别,如此的丑。这是因为,与传统形象区别越大,则越有利于知识产权保护,以及更由此创造出更多的衍生系列。这就意味着,大幅度的改编,才能更大程度的获益。

  除了商业角度,也只有大幅度的改编,才能在继承原来的群众基础上,形成自己独特的新IP,获得新的生命力,所以,如何改编,还需解放思想。中国有着源远流长的传统,耳熟能详的神话形象很多,应该对这些形象进行大胆的创新,也应该允许这种创新。

  比如,围绕孙悟空的形象,当下就有“尊重原著”的无形红线。其实,吴承恩的原著中,孙悟空妖的形象很重,也有诸多的儿童不宜的残暴情节,其实更成人化。但是,经过80年代西游戏电视剧的改编之后,孙悟空“儿童化版本”的形象就确定下来,成为无形的红线,不能逾越。

  当中国的孙悟空形象有着红线的时候,日本早已改编孙悟空形象,制作出的七龙珠,已经在全球形成了新的IP。在《七龙珠》中,孙悟空成为了外星人,还结婚生子,过着现代化的生活。说不定随着时间流逝,千年过去,人类文明中流传的孙悟空形象,是从七龙珠这一支演变下去的。当然,站在全人类的角度,这不算什么。但如果狭隘一点,想让孙悟空的形象继续在中国人的故事中演变下去,可能就需要对这个形象进行大胆的创新。

  所以,对于传统神话、历史故事中的人物形象进行大胆的改编,既是商业需求,也是传统文化焕发生机,持续演化的唯一途径。

关键词阅读:哪吒 IP 改编 七龙珠 个人英雄主义

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

华创证券宣布终止收购太平洋证券,一段“联姻”因何终结?太平洋5月连收三张罚单直指合规

2020-06-03 22:37:16来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

-276万!5月小非农大幅优于预期 “至暗时刻”已经远去

2020-06-03 20:57:39来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点