7月份票房收入同比下滑18% 《哪吒》破纪录成暑期档“救兵”

1评论 2019-08-02 02:57:37 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

■本报记者余若晰

两个月前,暑期档拉开了序幕。

根据中国电影票房专资办数据显示,6月份,总票房为41.66亿元,比去年同期的35.78亿元增长了16%。而7月份,作为暑期档的重头戏,票房成绩则为57亿元,比去年的69.64亿元下滑了18%。

聚影汇创始人朱玉卿在接受《证券日报》记者采访时表示,今年暑期档曾备受业内看好,但随着一些重量级影片的撤档,业内整体比较悲观,可能今年的暑期档,是历史上最为惨淡的,7月份票房同比下降就是最好的佐证。

不过在7月份票房整体下滑的同时,上映的影片中,也不乏亮点。

“幸好有月底的《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),7月份的票房成绩才好看一些。”朱玉卿说。

截至8月1日晚上19:31,《哪吒》的票房收入为14.2亿元,时刻刷新着国产动画电影票房的最高纪录。

哪吒成七月的惊喜

上映6天获12.93亿元票房

在7月份的影片中,票房收入前三甲分别为《哪吒》、《扫毒2天地对决》和《狮子王》,上述3部影片在7月份的票房收入分别为:12.93亿元、12.90亿元和8.09亿元,合计为33.92亿元,占据当月票房总量的59.5%。

另外,根据灯塔专业版数据显示,7月份总出票数为1.59亿张,场次为1125.22万场,平均售价为35.5元。

从数据上来看,7月份有7部影片票房超过亿元门槛,除了上述三部影片之外,还有《银河补习班》、《蜘蛛侠:英雄远征》、《宠爱大机密2》和《千与千寻》。

值得注意的是,夺得7月份票房冠军的《哪吒》可被称为暑期档的惊喜。上映仅6天,《哪吒》的票房就突破了10亿元大关。

《哪吒》不仅以12.93亿元的票房成为7月份电影票房冠军,更是接棒2015年的《大圣归来》,问鼎国产动画电影票房冠军。

“《哪吒》的最终票房成绩将在20亿元左右。”朱玉卿对《证券日报》记者表示。

《哪吒》之所以成为暑期档爆款,在朱玉卿看来,是因为目前是内容为王的时代,优质的电影作品,观众才会买单,随着观众观影次数的提升,对影片的要求会更高;此外,《哪吒》的内容贴合了目前主流的观影人群,易产生共鸣。

事实上,从行业端和资本端看,《哪吒》也具有深远意义。

一方面,《哪吒》将影响国产动漫产业。“《哪吒》的出现,会让人们更加关注国产动画产业。这两年,一定是国产动画的爆发期,会有更多资金涌入这个行业。”朱玉卿表示。

此外,在朱玉卿看来,《哪吒》对于整个暑期档而言,也意义重大。“《哪吒》对于暑期档意义非凡,至少给观众、业界都打了一针强心剂,让大家看到了希望,这是《哪吒》最重要的价值和意义。”

另一方面,在资本端,《哪吒》也影响着背后的光线传媒。7月30日,光线传媒发布公告称,截至2019年7月29日,公司来源于该影片的营业收入(目前为票房收入)区间约为人民币2.03亿元至人民币2.43亿元(最终结算数据可能存在误差)。同时,该影片在中国大陆地区的版权销售收入及海外地区的发行收入等尚未发行/结算。

“《哪吒》是由光线传媒旗下全资子公司彩条屋影业参与投资与制作,并由光线传媒担任主发行方,因此这部电影将给光线传媒带来较大的业绩弹性。”财通证券在研报中指出。

暑期档爆款难预测

《银河补习班》不及预期

除了《哪吒》之外,在部分业内人士看来,暑期档的另一部影片《银河补习班》虽也收获了6.92亿元的票房,但却低于预期。

此前,在《银河补习班》点映时,口碑爆棚,获得不少电影行业人士一致看好。不过,在电影正式上映之后,口碑则遭遇了两极分化,豆瓣评分仅为6.2分,观众并不买账。

对于《银河补习班》口碑两极分化,观众与行业人士观点相悖,朱玉卿认为,虽然业内口碑很好,但是观众对于这部电影可能并不会产生非常大的共鸣。

“因为目前的主流观影人群主要集中在三十岁以下的年轻人群,对于电影而言,如果能够深入到主流观影人群中去,就有可能成为现象级,而《银河补习班》属于家庭题材电影,受众人群普遍偏长。”朱玉卿称。

灯塔专业版数据显示,截至2019年7月31日,暑期档的总票房为97.71亿元,而去年暑期档整体票房为173.77亿元,距离持平相差76.06亿元。

爆款往往难以预测。对于8月份的票房格局,朱玉卿认为并不好说,“目前,《烈火英雄》已经上映,口碑还不错,从体量上来看,应该在10亿元上下,我们很希望这部片子超过10亿元,因为今年国产电影整体表现不佳,贺岁档之后,仅有两部国产影片票房超过10亿元。”

“不过,《烈火英雄》并不会对暑期档的格局产生根本性地改变,我们期待8月份上映的种子影片《上海堡垒》、《使徒行者2》能有好的表现,为国产电影助力。”朱玉卿说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点