人造肉主题又上市场风口? 国内外相关概念股齐上涨

1评论 2019-07-26 20:25:58 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

本报记者何文英

近日,人造肉再度进入“高光”时刻,美股、A股相关概念上市公司股价齐齐上涨。

7月25日,A股人造肉概念股午盘后发力。截至收盘,双塔食品封涨停,金健米业涨8.74%,海欣食品、丰乐种业、京粮控股、登海种业等涨幅居前。不过,7月26日,上述公司股价出现分化,涨跌不一。

7月25日晚间,美国人造肉公司BeyondMeat(BYND.US)的股价涨近10%再创历史新高,报收于222.86美元/股,自IPO以来已累计上涨800%。

人造肉是否会颠覆肉类供应格局,而A股又有哪些上市公司跟人造肉概念最沾边,诸如此类问题引发投资者关注。

人造肉短期难替代真正肉类

资料显示,人造肉分为两种,其中一种主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,因此又称为大豆蛋白肉。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。

目前,以植物蛋白为基础制成的人造肉已取得了商业成功。该行业的两家主要企业包括BeyondMeat和ImpossibleFoods,两者的产品已应用在北美的主要快餐连锁店客户中,这些客户包括BurgerKing、TGIFriday's、A&WCanada以及WholeFoods、Kroger和Albertson's等杂货店。

其中,BeyondMeat的收入从2016年的约1600万美元增长到2018年的8800万美元,年均复合增长率达133%。不过,该公司目前还并没有实现盈利。一季报显示,BeyondMeat报告期内实现营业收入4021万美元,但净亏损665万美元。

研究报告表明,在全球肉类市场中,人造肉(包括植物性肉类和基于细胞的肉类)细分市场的增长潜力不容忽视。据A.C.Nielson数据显示,2017年6月至2018年6月,人造肉的销售额达到6.7亿美元。全球化监测和数据分析公司尼尔森预计,到2023年全世界肉类替代品市场预计将增长到64亿美元。

不过,中国银河国际研报分析认为,人造肉在短期内不太可能取代真正肉类,主要是由于人造肉成本较高、产能有限和消费者偏好所致,但随着更多新公司进入该行业以及人造肉成本降至与畜肉相若,这些障碍将会消除。因此,人造肉对肉类生产链的长期影响可能是深远的。

A股人造肉哪家最沾边?

从市场应用来看,基于植物性蛋白质制成的人造肉已取得了商业成功,而用细胞培养技术生产的肉类由于推广成本太高,目前仍处在前期孵化阶段。

再看A股市场,双塔食品日前发布公告称,公司经过多年的技术研究,近期成功研发出新产品“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”。上述产品具有高保水性、高弹性、高组织化等特性,同时具有无常见过敏原、无转基因、无胆固醇、不含抗生素等显著特点,应用领域广阔,主要应用于生产素食类食品等领域。

2018年年报显示,双塔食品食用蛋白实现销售收入5.07亿元,占营业收入的比重为21.32%。在公司投资者互动平台上,关于人造肉的问题也被频频提及。对此,双塔食品表示:“公司正在努力的积极推进产业链的深度研发。”

另一边,被市场认为是人造肉概念股的金健米业却在积极澄清:“公司业务中未涉及植物蛋白工程。”

资料显示,金健米业以优质粮油、新型健康食品的开发、生产、销售为主,主要产品有大米、面粉、面条、植物油、牛奶、休闲食品等。公司在投资者互动平台上表示:“公司主营业务没有发生重大变化,也没有涉及豌豆蛋白质及人造肉相关资产的并购重组计划。”

此外,7月25日涨幅居前的海欣食品也在今年5月份发表过澄清公告。公告称:“公司仅使用少量大豆蛋白类原材料,不生产人造肉产品。公司主营业务构成包括速冻肉制品、速冻鱼肉制品和常温休闲鱼肉制品,无人造肉产品。”

一位食品行业分析师告诉《证券日报》记者:“由于成本等原因,豌豆一般被用作人造肉的植物蛋白质来源,因此A股市场与此相关的个股都被当作人造肉概念股来炒作。”

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点