人造肉主题又上市场风口? 国内外相关概念股齐上涨

1评论 2019-07-26 20:25:58 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者何文英

近日,人造肉再度进入“高光”时刻,美股、A股相关概念上市公司股价齐齐上涨。

7月25日,A股人造肉概念股午盘后发力。截至收盘,双塔食品封涨停,金健米业涨8.74%,海欣食品、丰乐种业、京粮控股、登海种业等涨幅居前。不过,7月26日,上述公司股价出现分化,涨跌不一。

7月25日晚间,美国人造肉公司BeyondMeat(BYND.US)的股价涨近10%再创历史新高,报收于222.86美元/股,自IPO以来已累计上涨800%。

人造肉是否会颠覆肉类供应格局,而A股又有哪些上市公司跟人造肉概念最沾边,诸如此类问题引发投资者关注。

人造肉短期难替代真正肉类

资料显示,人造肉分为两种,其中一种主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,因此又称为大豆蛋白肉。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。

目前,以植物蛋白为基础制成的人造肉已取得了商业成功。该行业的两家主要企业包括BeyondMeat和ImpossibleFoods,两者的产品已应用在北美的主要快餐连锁店客户中,这些客户包括BurgerKing、TGIFriday's、A&WCanada以及WholeFoods、Kroger和Albertson's等杂货店。

其中,BeyondMeat的收入从2016年的约1600万美元增长到2018年的8800万美元,年均复合增长率达133%。不过,该公司目前还并没有实现盈利。一季报显示,BeyondMeat报告期内实现营业收入4021万美元,但净亏损665万美元。

研究报告表明,在全球肉类市场中,人造肉(包括植物性肉类和基于细胞的肉类)细分市场的增长潜力不容忽视。据A.C.Nielson数据显示,2017年6月至2018年6月,人造肉的销售额达到6.7亿美元。全球化监测和数据分析公司尼尔森预计,到2023年全世界肉类替代品市场预计将增长到64亿美元。

不过,中国银河国际研报分析认为,人造肉在短期内不太可能取代真正肉类,主要是由于人造肉成本较高、产能有限和消费者偏好所致,但随着更多新公司进入该行业以及人造肉成本降至与畜肉相若,这些障碍将会消除。因此,人造肉对肉类生产链的长期影响可能是深远的。

A股人造肉哪家最沾边?

从市场应用来看,基于植物性蛋白质制成的人造肉已取得了商业成功,而用细胞培养技术生产的肉类由于推广成本太高,目前仍处在前期孵化阶段。

再看A股市场,双塔食品日前发布公告称,公司经过多年的技术研究,近期成功研发出新产品“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”。上述产品具有高保水性、高弹性、高组织化等特性,同时具有无常见过敏原、无转基因、无胆固醇、不含抗生素等显著特点,应用领域广阔,主要应用于生产素食类食品等领域。

2018年年报显示,双塔食品食用蛋白实现销售收入5.07亿元,占营业收入的比重为21.32%。在公司投资者互动平台上,关于人造肉的问题也被频频提及。对此,双塔食品表示:“公司正在努力的积极推进产业链的深度研发。”

另一边,被市场认为是人造肉概念股的金健米业却在积极澄清:“公司业务中未涉及植物蛋白工程。”

资料显示,金健米业以优质粮油、新型健康食品的开发、生产、销售为主,主要产品有大米、面粉、面条、植物油、牛奶、休闲食品等。公司在投资者互动平台上表示:“公司主营业务没有发生重大变化,也没有涉及豌豆蛋白质及人造肉相关资产的并购重组计划。”

此外,7月25日涨幅居前的海欣食品也在今年5月份发表过澄清公告。公告称:“公司仅使用少量大豆蛋白类原材料,不生产人造肉产品。公司主营业务构成包括速冻肉制品、速冻鱼肉制品和常温休闲鱼肉制品,无人造肉产品。”

一位食品行业分析师告诉《证券日报》记者:“由于成本等原因,豌豆一般被用作人造肉的植物蛋白质来源,因此A股市场与此相关的个股都被当作人造肉概念股来炒作。”

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点