人造肉主题又上市场风口? 国内外相关概念股齐上涨

1评论 2019-07-26 20:25:58 来源:证券日报 300270还有几个板?

本报记者何文英

近日,人造肉再度进入“高光”时刻,美股、A股相关概念上市公司股价齐齐上涨。

7月25日,A股人造肉概念股午盘后发力。截至收盘,双塔食品封涨停,金健米业涨8.74%,海欣食品、丰乐种业、京粮控股、登海种业等涨幅居前。不过,7月26日,上述公司股价出现分化,涨跌不一。

7月25日晚间,美国人造肉公司BeyondMeat(BYND.US)的股价涨近10%再创历史新高,报收于222.86美元/股,自IPO以来已累计上涨800%。

人造肉是否会颠覆肉类供应格局,而A股又有哪些上市公司跟人造肉概念最沾边,诸如此类问题引发投资者关注。

人造肉短期难替代真正肉类

资料显示,人造肉分为两种,其中一种主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,因此又称为大豆蛋白肉。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。

目前,以植物蛋白为基础制成的人造肉已取得了商业成功。该行业的两家主要企业包括BeyondMeat和ImpossibleFoods,两者的产品已应用在北美的主要快餐连锁店客户中,这些客户包括BurgerKing、TGIFriday's、A&WCanada以及WholeFoods、Kroger和Albertson's等杂货店。

其中,BeyondMeat的收入从2016年的约1600万美元增长到2018年的8800万美元,年均复合增长率达133%。不过,该公司目前还并没有实现盈利。一季报显示,BeyondMeat报告期内实现营业收入4021万美元,但净亏损665万美元。

研究报告表明,在全球肉类市场中,人造肉(包括植物性肉类和基于细胞的肉类)细分市场的增长潜力不容忽视。据A.C.Nielson数据显示,2017年6月至2018年6月,人造肉的销售额达到6.7亿美元。全球化监测和数据分析公司尼尔森预计,到2023年全世界肉类替代品市场预计将增长到64亿美元。

不过,中国银河国际研报分析认为,人造肉在短期内不太可能取代真正肉类,主要是由于人造肉成本较高、产能有限和消费者偏好所致,但随着更多新公司进入该行业以及人造肉成本降至与畜肉相若,这些障碍将会消除。因此,人造肉对肉类生产链的长期影响可能是深远的。

A股人造肉哪家最沾边?

从市场应用来看,基于植物性蛋白质制成的人造肉已取得了商业成功,而用细胞培养技术生产的肉类由于推广成本太高,目前仍处在前期孵化阶段。

再看A股市场,双塔食品日前发布公告称,公司经过多年的技术研究,近期成功研发出新产品“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”。上述产品具有高保水性、高弹性、高组织化等特性,同时具有无常见过敏原、无转基因、无胆固醇、不含抗生素等显著特点,应用领域广阔,主要应用于生产素食类食品等领域。

2018年年报显示,双塔食品食用蛋白实现销售收入5.07亿元,占营业收入的比重为21.32%。在公司投资者互动平台上,关于人造肉的问题也被频频提及。对此,双塔食品表示:“公司正在努力的积极推进产业链的深度研发。”

另一边,被市场认为是人造肉概念股的金健米业却在积极澄清:“公司业务中未涉及植物蛋白工程。”

资料显示,金健米业以优质粮油、新型健康食品的开发、生产、销售为主,主要产品有大米、面粉、面条、植物油、牛奶、休闲食品等。公司在投资者互动平台上表示:“公司主营业务没有发生重大变化,也没有涉及豌豆蛋白质及人造肉相关资产的并购重组计划。”

此外,7月25日涨幅居前的海欣食品也在今年5月份发表过澄清公告。公告称:“公司仅使用少量大豆蛋白类原材料,不生产人造肉产品。公司主营业务构成包括速冻肉制品、速冻鱼肉制品和常温休闲鱼肉制品,无人造肉产品。”

一位食品行业分析师告诉《证券日报》记者:“由于成本等原因,豌豆一般被用作人造肉的植物蛋白质来源,因此A股市场与此相关的个股都被当作人造肉概念股来炒作。”

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点