券商最新分类评级出炉!天风国信跻身AA 国融证券连降5级

1评论 2019-07-26 20:21:58 来源:财联社 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019年证券公司分类结果如期来临!

  据证监会网站7月26日晚间公布的数据显示,经过财联社梳理,2019年有38家券商的分类评级为A级,50家券商的分类评级为B级,8家券商的分类评级为C级,2家券商的分类评级为D级。

  具体来看,AA级券商的数量从去年的12家下降到10家,东方证券、广发证券、申万宏源、银河证券从AA级券商降级,国信证券、天风证券从A级券商上升到AA级券商。

  9家券商分类评级退出A类,安信证券的分类评级从A降到BBB,广发证券的分类评级从AA降到BBB。

  2019年有19家券商分类评级得到提升,中原证券直跳5级从C级上升到BBB级,中山证券从CCC级上升到BBB级。

  2019年有28家券商的分类评级遭遇下调,国融证券、长江证券、东莞证券、大同证券、广发证券、恒泰证券、中航证券7家券商分类评级下降的级别超过2。其中,国融证券、长江证券、东莞证券评级遭遇滑铁卢。

  国融证券直接连降5级从BBB级降到C级。据悉国融证券分类评级遭遇如此大的变动,与国融证券风控流于形式相关,据统计,截至目前,证监会证券基金机构监管部共发出了5份证券类行政监管措施决定,其中4份涉及国融证券。

  长江证券分类评级从2018年的BBB级降到CCC级,东莞证券分类评级从2018年的A级降到B级。

  继2018年华信证券成为A股第一家D类券商,今年D类券商再度扩容,网信证券从CCC级降到D级,成为A股第二家D类券商。

  今年3月6日,辽宁证监局对网信证券采取责令改正并定期报告监管措施的决定。由于2018年12月及2019年2月网信证券集中交易系统和综合账户管理系统陆续发生故障,反映出公司信息系统存在重大风险隐患,核心设备老旧、系统运维保障存在不足,导致频繁发生信息安全事件。

  今年5月初,辽宁证监局网站显示,因公司存在重大风险隐患,即日起向网信证券派出风险监控现场工作组进行专项检查。随后,辽宁证监局发布关于网信证券股东方的处罚结果。网信证券股东联合创业集团被采取限制股东权利措施的监管决定,其违规主要涉及三名自然人未经批准实际控制网信证券5%以上股权,被责令改正。

  据公开资料显示,具体来看,两种情况将被直接认定为D类券商:

  一是证券公司在评价期内存在挪用客户资产、违规委托理财、财务信息虚假、恶意规避监管或股东虚假出资、抽逃出资等违法违规行为的,将公司分类结果下调3个级别;情节严重的,将公司分类结果直接认定为D类。

  二是证券公司未在规定日期之前上报自评结果的,将公司分类结果下调1个级别;未在确定分类结果期限之前上报自评结果的,将公司分类结果直接认定为D类。

  分类结果对券商有何影响?

  据证监会官方信息显示,证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。

  对于分类结果的使用,根据证监会2017年修订的《证券公司分类监管规定》:

  (1)中国证监会按照分类监管原则,对不同类别证券公司规定不同的风险控制指标标准和风险资本准备计算比例,并在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面区别对待。

  (2)证券公司分类结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件。

  (3)证券公司分类结果将作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据。

  (4)中国证券投资者保护基金公司根据证券公司分类结果,确定不同级别的证券公司缴纳证券投资者保护基金的具体比例。

  根据2013年证监会“证监会公告〔2013〕22号”通知,保护基金规模在200亿以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例缴纳保护基金。

  (5)证券公司分类结果主要供中国证监会及其派出机构使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

  附榜单:

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点