世界500强榜单中国企业数首超美国 格力、小米首次登榜

1评论 2019-07-23 06:48:04 来源:券商中国 作者:艾佳 打板粤泰股份错在哪?

  美国《财富》杂志发布2019年世界500强排行榜。从数据来看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,首次超过美国,美国入选500强的企业有121家。同时,沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化(行情600028,诊股)位列第二。格力、小米首次登榜,京东跃升至139位。

  看点一:入选500强企业数,中国首超美国

  2019年《财富》世界500强排行榜上,中国企业数量达到129家,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算台湾地区企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。这是一个历史性的变化。

  世界500强榜单公布!中国企业数首超美国,还没有任何其他国家如此迅速增加榜单中企业数量

  世界500强榜单公布!中国企业数首超美国,还没有任何其他国家如此迅速增加榜单中企业数量

  中国入选500强企业数

  随着中国经济总量的迅速增加,中国企业的规模也越来越大。2001年中国加入世界贸易组织,当年进入世界500强排行榜的中国企业为11家,以后逐年迅速增加。2008年以来,中国大陆企业在排行榜中的数量增速逐渐加快。先是超过了德国、法国和英国,后来超越了日本。目前,中国大陆企业(包括香港企业)的数量在《财富》世界500强排行榜中仅次于美国的121家,已经与美国旗鼓相当。如果加上10家台湾地区的企业,中国企业在《财富》世界500强排行榜中的数量第一次超过了美国企业数量。

  据了解,自从1992年《财富》杂志第一次把制造业公司与服务业公司依据销售收入制作世界500强排行榜以来,还没有任何一个别的国家如此迅速地增加在这份排行榜中的企业数量。

  看点二:世界500强,中石化位居第二

  与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。这体现了500家最大公司的复苏。

  沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化位列第二,壳牌石油上升至第三位,中国石油(行情601857,诊股)和国家电网分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美则位居第六位。

  单看中国石化,相比上一年的第三,中国石化上升了一个位次。榜单显示,中国石化的营业收入为4146.499亿美元,利润为58.45亿美元。第三名是壳牌石油,今年该公司排位上升两个位次,去年为第五。紧随其后的是中石油和国家电网,中石油的位次与去年相同,均为第四,而国家电网则从去年的第二位下滑至第五。

  看点三:沃尔玛连续第六年成为全球最大公司

  作为榜单上的常驻明星企业,沃尔玛已经连续第六年荣登榜首。

  沃尔玛公司由美国零售业的传奇人物山姆·沃尔顿先生于1962年在阿肯色州成立。经过五十多年的发展,沃尔玛公司已经成为世界最大的私人雇主和连锁零售商,多次荣登《财富》杂志世界500强榜首及当选最具价值品牌。全球员工总数超220万名。

  作为一家全渠道零售商,沃尔玛宣布从2018年2月1日起将公司法定名称由“沃尔玛百货公司”变更为“沃尔玛公司”。

  沃尔玛于1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。目前已拥有约10万名员工。沃尔玛在中国经营多种业态和品牌,包括购物广场、山姆会员商店、沃尔玛惠选超市等,目前已经在全国170多个城市开设了400多家商场、约20家配送中心,进入中国以来累计服务顾客70亿人次。

  看点四:11家中资银行上榜

  今年共有11家国内银行进入世界500强,分别是中国工商银行(行情601398,诊股)(26位)、中国建设银行(31位)、中国农业银行(36位)、中国银行(行情601988,诊股)(44位)、国家开发银行(67位)、交通银行(行情601328,诊股)(150位)、招商银行(行情600036,诊股)(188位)、兴业银行(行情601166,诊股)(213位)、上海浦东发展银行(216位)、中国民生银行(232位)、中国光大集团(289位)。

  共有7家保险企业入选500强。包括平安集团(29位)、国寿(51位)、中国太平洋保险(119位)、中国人保(行情601319,诊股)(121位)、华夏保险(442位)、中国太平保险(451位)、泰康保险(498位)。

看点五:沙特阿美登顶利润榜首位,中企中工行利润最高

  在盈利方面,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

  在净资产收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器(行情000651,诊股)股份有限公司、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

  在利润率榜上,排名最高的是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中国大陆公司中,利润率最高的是中国工商银行。

  不过,需要注意的是中国公司在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转了近年来的下行趋势。此外,与世界500强横向比较,2018年,中国上榜企业平均销售收入与净资产两项指标也与世界500强上榜企业数值基本持平;与传统经济大国的上榜企业相比,上榜中国企业在销售规模和资产规模方面已经不输日本、英国、法国与德国企业。

  在利润方面,中国银行业公司所赚取的利润占全部中国公司利润的47.5%。但是,中国和美国在银行业之外的大公司利润水平差距显著:

  如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。如果不计算银行的利润,美国其他113家企业平均利润高达52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。

  看点六:小米等13家中企首次上榜

  今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。这13家首次上榜的中国公司分别是:国家开发银行、中国中车(行情601766,诊股)集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器、安徽海螺集团、华夏保险公司铜陵有色(行情000630,诊股)金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。其中,受媒体和大众关注的格力(第414位)和小米(第468位)均为首次上榜。而成立9年的小米则是2019年世界500强中最年轻的公司。

  其中,小米集团2018年全年总营收1749亿人民币,净利润85.5亿人民币,位于榜单第468位,位于入榜的互联网公司第7位。榜单正式公布后,小米创始人雷军第一时间在其微博发布了这一消息,并表示“虽然很想假装‘世界500强不算啥’,但按耐不住激动……”。

  世界500强榜单公布!中国企业数首超美国,还没有任何其他国家如此迅速增加榜单中企业数量

  看点七:京东139位,阿里位列182位

  在本次《财富》世界500强榜单中,从营收方面来看,京东在中国互联网公司中依旧排名第一。阿里巴巴集团成为中国排名上升最快的互联网公司,排名上升118位,位于《财富》世界500强第182位。

  从行业看,全球范围内,所有互联网公司共有7家入榜。它们来自中美两国,包括亚马逊、谷歌母公司Alphabet、Facebook、京东、阿里巴巴、腾讯、小米。其中小米是今年首次登榜财富世界500强的互联网公司,小米的加入,使中国互联网企业在财富500强中的席位,首次超过美国。

  在行业方面,由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业虽然收入总和仅占到所有500家公司的2%,但是该行业市值却接近11万亿,占中国500强总市值的23.7%。根据中金公司分析,受到经济周期的影响,较为传统的地产和金融业在过去一年中整体表现较弱。由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块则延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家,板块收入同比增长高达29%。

  看点八:茅台净利润率最高美团亏损千亿

  在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。2019年,中国500强中共计有30家公司未能盈利,亏损总额达到1771亿元。今年首次上榜的美团点评居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。去年新上榜的爱奇艺,亏损额达到94亿元。

  在所有上市公司中,广东韶钢松山(行情000717,诊股)股份有限公司蝉联ROE榜之首。去年前十名中的7家钢铁行业企业,其中的5家今年仍然留在ROE榜前十名内。

  在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台(行情600519,诊股)酒股份有限公司由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。首次上榜的中通快递以24.9%的利润率进入利润率榜。其中值得关注的一点:在净利润率最高的这40家公司中,商业银行占据了21家。

  看点九:位次上升最快的是碧桂园

  在排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的碧桂园,跃升176位。值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,除了碧桂园,其余五家是:阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购(行情002024,诊股)(10.370, -0.17, -1.61%)集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)。此外,值得一提的是中国公司的整体体量提升:在持续上榜的公司中,有77家中国公司排位比去年上升。

  从行业看,共有54家银行业公司上榜,是上榜公司最多的行业。中国银行业公司所赚取的利润占全部中国公司利润的47.5%。另外,所有上榜的房地产行业企业均来自中国。今年的榜单上有5家房地产公司,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。例如恒大集团从230位提升到138位,碧桂园从353位提升到177位,绿地集团从252位提升到202位,保利集团从312位提升到242位,万科集团从332位提升到254位。

  看点十:中国企业表现突出有三大原因

  中国企业作为一个整体,在《财富》世界500强排行榜中的数量迅速提升和规模不断扩大应该得到积极评价。取得如此好的成绩有以下一些原因。

  首先,内需市场迅速扩大,从而为企业规模扩大提供了重要平台。

  其次,中国企业战略重组也是企业规模扩大的重要原因。

  近年来,不少中国企业进行了大规模的战略重组。以国企为例,2015年,中电投与国家核电重组成立国电投,中国北车与南车重组成立中国中车,五矿集团与中冶集团并入中国五矿,中远集团与中海集团重组成立中远海运。2016年,中纺集团并入中粮集团,中国建材与中材集团合并,宝钢与武汉钢铁重组为中国宝武,中储棉并入中储粮。2017年,神华与国电重组为国家能源集团。

  这些战略重组的企业有些在重组后进入世界500强,有些则在重组后提升了在这份排行榜中的位次。

  再次,中国宏观经济的变化与企业规模迅速扩大有密切联系。

  今年的榜单上有5家房地产公司,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。例如恒大集团从230位提升到138位,碧桂园从353位提升到177位,绿地集团从252位提升到202位,保利集团从312位提升到242位,万科集团从332位提升到254位。

关键词阅读:世界500强 中国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点