复盘小鹏G3风波:当汽车遇上快速迭代

1评论 2019-07-22 11:54:32 来源:国际金融报 作者:张珩 低风险隔夜套利2%技巧

  日前,小鹏汽车因为新款G3定价问题,引发了大量老车主的不满。在持续了近一周之后,风波非但未能及时平息,反而愈演愈烈。

  7月18日,网络上流传出了小鹏汽车的“全新补偿方案”。小鹏汽车相关人士向《国际金融报》表示,目前的方案只是小鹏汽车和车主之间沟通的一些内容,官方认定的方案尚未落地。

  新车上市,技术提升显著,本是一桩好事,为何到最后竟闹到不可开交?为此,《国际金融报》采访了多位小鹏汽车的相关人士和顾客,试图复盘事件的前因后果。

    1

  新车更迭

  2018年12月12日,小鹏汽车首款产品G3车型(2019款)正式上市,当时共发布三个车型,续航里程为351公里和365公里。

  仅过了半年,小鹏汽车突然发布了小鹏G3 2020版。NDEC最高续航从351公里增加到了520公里,装配了全新的方形三元电池,能量密度达到了180Wh/kg的水平,同时新车还全面优化了底盘和刹车性能。而在价格上,2020款G3的纸面售价仅增长了1万元至3万元不等。

  让小鹏汽车始料未及的是,在新车刚刚公布没多久,却引来了老车主的“暴走”。他们纷纷在小鹏汽车的微博下方留言表示不满,认为“小鹏无视老用户”。

  由于产能提升及订单生产原因,对不少在6月份和7月份下单购买小鹏汽车的消费者来说,G3车还没到手,就直接成了“老款”。同时鉴于2020款G3超高的性价比,老车的保值率直接“崩盘”。尤其是部分购买了老款G3高配版的用户,如果对比新款G3的低配版本,其NEDC续航少了155公里,价格却高了3万多元。

  除了购买老款的消费者外,小鹏汽车的一线销售也被打了个措手不及。

  “我们先前完全没有获得通知,几乎是和消费者同步得到新车发售的讯息。消息一出,我们的客户全气炸了,原本良好的销售势头直接被腰斩。”经过多方辗转,《国际金融报》联系上了一位小鹏销售人员,他在看到2020款G3发售的消息时也“懵了”。

  同时,一位匿名的小鹏汽车用户向《国际金融报》验证了此事:“我在新G3发售的第一时间就去找了小鹏的销售员,他们也傻了。这已经不是小鹏汽车第一次向销售人员隐瞒了,在先前小鹏公布第二款车P7之前,一线销售也对此一无所知。”

  面对汹涌的压力,小鹏汽车董事长何小鹏紧急发布了一条微博试图缓和剑拔弩张的气氛。但始料未及的是,这反而“捅了马蜂窝”。

    2

  矛盾激化

  何小鹏在微博表示,老款小鹏G3的消费者购买时享有大量补贴,直接用目前的售价进行前后对比,对小鹏汽车来说很不公平。

  譬如,2019款小鹏G3最初上市时,综合补贴后的全国统一售价为13.58万至16.58万元,相比当前G3 400的价格14.38万至18.08万元,实际要更便宜,相比高配版G3 520的价格15.98万至19.68万元,二者的价差更是明显。直接拿2019款车型的中高配和2020款车型的低配(15.98万元)作比较,会产生歧义。

  小鹏汽车内部人士向《国际金融报》记者表示,2019年2月,在2019款G3价格受补贴退坡影响调整后,小鹏汽车于5月底开始推出优惠权益近2万元的综合优惠返利政策,并针对涨价后受到影响的所有老车主都追加了此项权益。因此,2019款G3购买者的实际成交价,与当前G3 2020款的全国统一售价相比都较低

  “此外,2019款G3车主还能享受5年10万公里超充五折优惠权益,这都是购买2020款G3车主无法享受到的。”上述内部人士说。

  为了平息客户的怒火,何小鹏在微博中还特意用黑体字加粗写道:“从即日起,3年内增换购小鹏汽车任何一款车型时,在享受拟购买新车当期所有促销权益的基础上,额外享受10000元的专属补贴权益。”

  但对何小鹏的方案,绝大多数小鹏车主的反馈是“毫无诚意”。很快,一些愤怒的小鹏汽车老用户开着小鹏G3,集体前往广州的小鹏总部和全国各地的销售分公司讨说法,部分用户要求小鹏退车、免费置换新车或者退还差价。

  一位接近小鹏的人士向《国际金融报》记者透露,在舆论进一步发酵之后,部分小鹏汽车的用户曾打算集体前往小鹏汽车即将开业的体验中心,这直接导致了企业被迫推迟新店的开业时间

  《国际金融报》记者发现,在小鹏新车的冲击之下,各个小鹏车友群几乎在一瞬间变成了小鹏“维权群”。

  火上浇油的是,小鹏的销售在6月25日前都在发朋友圈,声称G3的国家补贴将在6月25日之后最高下降近4万元。不少车主非常愤慨地指出,小鹏汽车之前一直在催促消费者赶快下订单,丝毫没有向用户透露新车的消息,涉嫌欺骗消费者。

    3

  卖车不是卖快消品

  事实上,小鹏汽车并非在事前没有露出半点痕迹。6月上旬,不少媒体在工信部的网站上发现了小鹏G3长续航版的注册信息,并且提前曝光。但所有受访的小鹏汽车消费者均表示,自己完全没有得到任何消息。此外,在小鹏汽车的APP上,在有消费者询问相关事宜时,小鹏汽车官方客服的回答是:“目前还没公布高续航版的时间,也没有相关政策。”

  那么,事件的根源究竟出在哪儿?

  数位业内专家和接近小鹏的人士在接受本报记者采访时,均不约而同地表示,“这样的情况已不是小鹏一家车企的事,而是需要所有造车新势力共同关注的问题。不能把汽车产品当成快消品来卖。”

  “首先,销售规划出了重大的问题。新车上市需要预热,这既是给老用户一个心里准备,同时也给销售清理老款库存一些时间。但是这次小鹏什么都没有做,没有给消费者任何缓冲,也没有给公司内部留缓冲的时间。”汽车分析师孙少军向《国际金融报》表示。

  孙少军认为,小鹏这是在以卖日化产品的方式卖汽车,没有注意到两者的区别。“牙膏、衣服可以新旧产品一起卖,消费者根本不在乎,但是汽车不行,新老款之间差别巨大。传统汽车公司在新车上市之前,都会给4S店几个月的时间消耗老款库存,不仅给新车做预热,也给内部资金、供应链转型争取时间,而小鹏在这方面显得非常不专业。”

    4

  快速迭代之痛

  值得注意的是,公开数据显示,小鹏老款G3目前的订单量约为一万多台,首批车主7个月前刚刚交付。为何在如此短的时间内,小鹏匆忙推出了新款G3?

  业内人士认为,这是电动汽车高速迭代的特性所致。

  蔚来汽车董事长李斌曾经在一次演讲中指出,传统汽车底盘迭代要5年;造型设计要3年;电气架构可以稳定更久的时间。总体上,传统汽车的迭代周期是7至10年。

  但是,到了智能电动汽车时代,迭代的周期急速加快。

  一位造车新势力的高管向《国际金融报》表示,根据他们内部的测算,智能汽车的软件迭代以天作为单位,硬件方面平均每30个月就会发生一次大改。

  与此同时,一位汽车电池公司的总经理向《国际金融报》表示,目前国内的电池成本以每年20%的速度下降,续航里程更是飞速提升,几乎每年都有“革命性的变化”,许多新车上市一年以后就落伍了

  根据公开资料,小鹏量产版G3在2018年1月的美国CES展全球首发,随后在当年12月正式发售。如果按照今年10月份开始交付G3 2020版计算,小鹏G3的量产迭代为19个月。

  在风波爆发之后的7月12日晚间,何小鹏本人连续转发了两条相关微博并且注明,这是“快速升级的智能汽车的痛与快。”

  不过,在孙少军看来,小鹏汽车快速迭代虽然没有错,但是在细节执行上,号称“中国特斯拉”的小鹏汽车却没有学到特斯拉的精华。

  “特斯拉的策略是新款推出之后,老款的定金用户可以无条件转购新款汽车,老款库存直接通过融资租赁进行二次销售,这种二次销售的能力是小鹏目前无法做到的。”孙少军认为,更加重要的是,随着电动汽车迭代的速度越来越快,小鹏的尴尬可能成为行业的“新常态”,各家车企都需要为之做好准备

  此外,值得注意的是,就在小鹏汽车为之“焦头烂额”的同时,另一家造车新势力威马汽车也宣布将推出续航将达到520公里的新款EX5。威马汽车副总裁陆斌在微博上说了一段意味深长的话:“每次看到这些最早期用户的笑脸,都会提醒自己要努力不辜负他们的信赖。”

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点