影视股半年报“跌跌不休”:爆款盈利难复制 行业面临洗牌

1评论 2019-07-22 09:35:36 来源:财联社 300494还有几个涨停板?

  财联社 (南京,记者 贾晓宁) 讯,日前,幸福蓝海(300528.SZ)发布2019年半年度业绩预告,预计2019年上半年实现的归母净利润为盈利0万元-1000万元,同比下降88.42%-100%。

  幸福蓝海的业绩下滑绝非个案,根据华谊兄弟(300027.SZ)、北京文化(000802.SZ、万达电影(002739.SZ)和光线传媒的(300251.SZ)发布的公司半年报预告显示,业绩无一不是大幅下跌。

  据申万行业分类统计,A股26只影视动漫股中,有15家已经发布业绩预告,其中有7家公司在今年上半年亏损,其它公司业绩也大幅下滑。

  对于亏损的原因,在业内人士看来,电影行业受政策影响和市场环境影响较大,今年以来政策趋于严,再加上好的项目少,整体票房低迷,所以行业面临洗牌,不少影视公司将会被吞并,甚至退出这个行业。

  半年预报业绩普遍大跌

   根据幸福蓝海半年报预计盈利0万元-1000万元,同比下降88.42%-100%,业绩出现下滑,但是并未亏损。对于下滑的原因,幸福蓝海董事会表示,由于收购的重庆笛女阿瑞斯影视传媒有限公司上半年出现亏损,对公司业绩造成较大影响。

  除了幸福蓝海之外,其他影视公司也出现了业绩下滑的局面。据申万行业分类统计显示,A股26只影视动漫股中,有15家已经发布业绩预告,其中有7家公司在今年上半年亏损。

  其中,华谊兄弟预计2019年上半年巨亏3.24亿元-3.3亿元。北京文化2019年上半年亏损4800万元-6800万元。唐德影视上半年预计亏损7250万元-7750万元。当代东方预计2019年上半年亏损4500万-6000万。

  此外,电视剧龙头股华策影视也出现了大幅度亏损,预计今年上半年亏损6000万元至5500万元,同比下降120.74%至119.01%。华策在电视剧方面的竞争对手也大致如此。ST中南(中南文化)则预计今年上半年亏损至少1.33亿元。

  而没有亏损的,业绩也大幅下滑。光线传媒(300251.SZ)预计上半年净利润为8500万元,同比下滑95%。万达电影(002739.SZ)2019年上半年净利润预计达4.81亿元-6.19亿元,较上年同期下降55%-65%。慈文传媒(002343.SZ)预计2019年上半年盈利7500万-9500万元,较上年同期下滑50.79%-61.15%。

  业绩亏损,也让不少影视公司面临了不小的资金压力。其中,华谊兄弟尤其明显,据财联社记者查询了解到,自今年6月份以来,王氏兄弟频繁质押股权缓解资金压力,截至7月3日,王中军累计质押共计5.71亿股华谊兄弟,占其持全部股份的90.77%。

  7月2日,华谊兄弟还发布了一份售后回租公告,公司将下属4家影院的放映设备及附属设备、设施开展售后回租融资租赁业务,融资金额4000万元。王中军夫妇、王中磊夫妇为此次售后回租融资租赁业务提供连带责任保证。

  好项目与票房同减

  对于业绩普遍大跌的原因,众多影视公司给出的答案是大同小异,总结起来主要有三点:政策趋严、好项目变少、票房下降。

  据财联社记者了解,政策趋严主要表现在审片制度的要求加大。其中今年上半年一共有4部电影要求撤下暑期档,华谊占了两部:《八佰》和《小小的愿望》。

  对此,有业内人士称,投资高达5亿多的《八佰》,预计票房30亿,被业界看做华谊兄弟今年的翻身之作,结果被撤档,对华谊兄弟业绩产生了很大影响。

  票房降低也是影视上市公司业绩亏损的原因之一,在2019年尤其明显。据国家电资办数据显示,2019年上半年内地总票房达311.7亿元,同比微减2.68%;上半年观影人次为8.08亿人次,同比减少10.29%。其中,国产影片合计贡献了157.54亿元,票房占比50.54%,较去年同期票房减少16.94%,占比下降8.67%。7月12日。

  对此,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受财联社记者采访时表示,今年上半年内地票房下滑主要是因为瓶颈期和调整期是一并来临,票房增长到一定阶段会遇到天花板,内地电影增长空间还有,但近期各方面都在调整,总体上不太可能有很大的增长,所以对影视公司的营收会产生较大的影响。

  而好项目的减少,与政策趋严有直接关系。一位不愿具名的年轻导演告诉财联社记者,从去年下半年开始,对于影视行越来越严格的监管,已经在影视行业引起连锁反应。这位导演表示,政策监管严格,让电影拍摄许可证和放映许可证,俗称“龙标”越来越难获得;二是税收监管压力,让剧组未组建就已搁浅。

  此外,该导演还对财联社记者表示,过去,剧组拍摄获得许可较容易,尤其是网络剧,但由于影视以及宣传部门联合审批,一般剧本获批可能性很小,龙标拿不到,项目大量减少好项目就更少;其实,拿到龙标,电影拍了也未必播的了,华谊兄弟的《八佰》被拿下暑期档,就是政策监管的结果。

  此外,范冰冰偷税案后,国家对于拍摄剧组的税务监管越来越严格,很多剧组由于预算不足,无法完税,拍摄就直接搁浅。龙标少,剧组少,国内影视业逐渐萧条。“很多演员今年上半年处于待业状态,无戏可演;很多影视后期公司半年内没活干,还有不少中小影视公司倒闭。”上述导演对财联社记者介绍说。

  行业洗牌加剧

  业绩下滑,政策趋于严管,资金实力很强的上市公司都面临较大的资金压力,那么实力一般的中小型影视公司局面则更加困难,受此影响,不少中小型影视公司被淘汰出局。

  据财联社记者从无锡影视城一家影视公司总经理王明涛处了解到,今年以来很多注册在新疆和无锡等地的,特别是为了避税的影视公司都在注销公司,“这些公司有的是因为国家对影视公司税务查的严,所以开始注销,也有很多公司因为今年以来行业不景气,选择退出这个行业。”

  对此,光线传媒董事长王长田在今年6月份公开表示,目前,国内共有超过2万家影视公司,“有些刚成立不久,还没等做事儿就先关门了,几千家倒闭是正常的反馈,到明年这个时候,情况可能会有所改善。”不过,如果考虑到美国影视公司数百家的规模、英语作品在全球的优势、估值水平,以及美国并没有纯粹的影视类上市公司等因素,那么,国内A股影视公司的实质性改善,可能会花费更长的时间。

  值得注意的是,由于影视公司门槛较低,有钱有明星资源,都能开影视公司,近两年国内影视公司数量泛滥成灾,行业产能过剩。当光线传媒、华谊兄弟、华策影视这些头部公司业绩下滑时,行业洗牌就是一个极为现实的问题。很多影视公司收购者,现在都要为过去的疯狂还债。

  在6月4日晚间,皇氏集团发布公告,降价10%出售全资子公司北京盛世骄阳文化传播有限公司100%股权;盛世骄阳拟将挂牌价格在评估值 81216.28 万元的基础上下调10%,即以不低于73094.65万元的价格转让。

  在去年9月,长城影视也曾发布公告,拟将全资子公司诸暨长城国际影视创意园有限公司100%股权出售,最终转让价格不超过3亿元。长城影视2015年收购诸暨影视城100%股权时,交易价格为3.35亿元。对此,收购价格,属于亏损出售子公司。

  对此,影视行业分析师刘浩对财联社记者表示,今年来看确实出现了行业的整合,大的企业经营情况不乐观,开始整合其他影视公司,也有一些降价出售旗下子公司回流资金。还有一部分由于经营情况并不好,所以出现退出也是必然结果,“行业出现低迷时,竞争也会加剧,竞争必然就会有淘汰和行业整合。不过,国内的票房市场还是很大的,这种低迷情况只是暂时的,当政策趋于稳定后,影视行业会出现回暖的情况。”

  行业的不景气,也让机构开始对影视股并不看好,这似乎也侧面说明了目前影视行业所面临的尴尬境地。对此,高毅资产董事长邱国鹭表示:“影视股最大的问题是缺乏持续性,有一茬没一茬的,很多时候根本是靠运气,盈利模式没有可复制性。”A股需要是持续能力,而影视公司不可能今年出一个爆款,明年出两个爆款;影视行业根本不具备长线持有的逻辑,稍微有点看头的公司,估值又比较贵。这部分的投资以后也都只能作为配菜使用,传媒影视股可能未来很长一段时间都会被低配。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点