Libra向世界货币迈出坚实一步?

1评论 2019-07-20 03:24:51 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

■郝毅

北京时间7月16日晚,美国参议院银行、住房和城市事务委员会就Facebook的数字加密货币Libra举行听证会。FacebookLibra项目负责人大卫·马库斯出席听证会并就相关问题进行解答。笔者认为,这一事件的主要关注点如下:

第一,Libra积极与各国监管部门合作,技术方面的问题仍未解决。积极配合监管,是马库斯证词最核心的部分,包括Facebook子公司Calibra已经在美国申请了州货币转账许可证,Libra在美国FinCEN(金融犯罪执法网络)管理下进行了注册,以及选择瑞士为注册地是因为其拥有更好的国际金融优势等。在获得适当批准前,Facebook不会贸然推出数字加密货币。目前,Libra在配合监管进行反洗钱等方面仍存在尚未解决的问题。在监管框架下,Libra高效率、低成本的结算优势将被限制和削弱。目前支付体系的成本和效率问题,很大程度上是由于监管引起的。例如,一笔国际汇款必须经过事前、事中、事后反洗钱,相应增加业务处理的成本和时间。一旦Libra纳入监管体系后,它的效率和成本的优势将会大大降低,其在满足合规要求上的经验缺失以及技术路线与监管规定一些矛盾之处将会被放大。

第二,Libra未来将打造覆盖全球的支付场景,可能对市场竞争的公平性和平等性造成负面影响。马库斯在证词中提到,“9000万中小型企业中的许多企业通过Facebook平台,与Facebook的众多用户进行更直接的交易。”Libra的推广使用,将数量巨大的用户和商家更紧密的结合在一起,创造了属于Facebook的“社区”,即在社区内,使用Libra作为流动货币可以满足居民的日常需求,人们不再需要其他货币在社区外进行消费。随着社区的不断发展,可能会出现两个问题:其一,Libra白皮书提到的激励计划可能会扰乱市场竞争的公平性。为了吸引商户进入和客户使用,Libra白皮书提出了类似补贴形式的激励计划,补贴会通过产业链传导到社区外的整个实体经济,对整个市场的公平竞争产生不利影响。其二,社区内商户的进出审核会影响市场竞争的平等性。随着社会规模的扩大,社区对商户的吸引力不断加强,社区能否实现商户的自由进出?新进入商户能否享受与前期商户共享相同的竞争平台?Facebook对进入平台的商户的审核标准是否统一?这些都是影响社区内竞争平等性的关键问题。

第三,发力普惠金融领域,中小国家或成为Libra发展的突破点。即使马库斯在听证会中反复强调,Libra无意与任何主权货币竞争,或进入货币政策领域,但Libra超主权货币的定位和去中心化的技术特点已经引起了诸如美联储、欧央行等央行的注意和警惕。与大国监管部门取得共识,在发达经济体推广将是Libra被世界主流市场接受的必由之路,但现阶段,聚焦经济、金融欠发达的中小经济体可能是Libra寻求突破的重要发力点,采取“农村包围城市”的策略。原因有三:其一,商业信用足够支撑。Facebook的市值已经超过了不少国家的国民资产(还不包括参与Libra协会盟友公司的市值),其债券信用评级也超过了不少主权债评级,Libra的发行具有相对较好的信用支持。其二,监管政策较松。中小经济体监管较为宽松(如南美巴拿马等国),监管经验欠缺,Libra容易被这些国家所接受。其三,受当地商业银行系统干扰较少。中小经济体现代金融体系不发达,银行体系较为薄弱,Facebook可以利用帮助中小经济体建设金融基础设施的机会推广Libra的使用,在此过程会较少受到来自商业银行系统的干扰,有助于培养区域性客户使用粘性。

第四,Libra听证会的最终结果,将会对加密货币市场产生冲击。Libra的推出和普及是一个长期的过程,但Libra将其底层的区块链技术又一次被推向舆论的中心。以比特币为代表的加密货币本身并不具备价值,其价格反映的是投资者对其本身及其背后区块链技术未来发展前景的预期。Libra听证会的结果,代表了美国监管部门,甚至各国监管部门对区块链的态度,会左右国际资本和投资者的预期,必然会对目前加密货币市场产生剧烈影响。

(作者系中国银行国际金融研究所研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点