入主江铃 雷诺能否靠新能源翻盘

1评论 2019-07-18 01:29:44 来源:北京商报 作者:钱瑜 濮振宇 低风险隔夜套利2%技巧

  达成协议半年后,雷诺在华的第四家合资公司终于成型。7月17日,雷诺集团宣布通过增资10亿元的方式与江铃集团成立合资公司,以促进双方在中国新能源(行情600617,诊股)汽车市场的战略布局。业内人士表示,在燃油车失利和双积分压力下,目前雷诺在华处境艰难,但此次耗费巨资成立的合资公司究竟能在多大程度上帮助雷诺在中国市场脱困,仍有待观察。

  第四次合资

  7月17日,雷诺集团和江铃集团宣布正式成立合资公司。雷诺集团通过增资10亿元,成为江铃集团新能源汽车公司(以下简称“江铃新能源”)股东,并拥有该公司50%股权,目前新公司已完成工商注册。此前,双方曾于2018年12月宣布达成合作协议。

  “我们将把在电动车研发、制造、销售和服务方面积累十余年的经验运用到合资项目中。”雷诺集团高级副总裁、中国区主席福兰表示。据了解,合资公司将持续在电动车技术及智能网联领域进行布局,并推出一系列电动汽车支持品牌发展。

  江铃新能源为江铃集团于2015年成立的子公司,是工信部批准的第三家拥有纯电动乘用车生产资质的车企。工商信息显示,江铃新能源已于7月16日发生多项工商变更,公司注册资本由6.31亿元变更为20亿元,新增投资人RENAULTs.a.s(雷诺简化股份有限公司),最新的股权结构为RENAULTs.a.s持股50%、江铃汽车(行情000550,诊股)集团有限公司持股37%、中国农发重点建设基金有限公司持股13%。

  值得注意的是,江铃新能源已经是雷诺在华的第四家合资公司,另外三家为东风雷诺、华晨雷诺以及易捷特。自2017年我国放开外资在华新建电动车合资企业数量限制及双积分政策推出后,电动车合资热潮开始出现,雷诺、东风、日产三家合资成立的易捷特与此次的江铃新能源均诞生在该背景下。

  承压双积分

  目前,与商用车业务相比,雷诺集团在中国乘用车市场的表现并不尽如人意。2018年,虽然雷诺在中国市场总销量达22万辆,但主打乘用车业务的东风雷诺销量仅为5万辆左右,同比下滑约三成。

  进入2019年,东风雷诺的销量下滑态势仍未改善。数据显示,今年6月东风雷诺销量仅为1503辆,同比下滑达67.21%;上半年,东风雷诺累计销量仅为8901辆,同比下滑75.97%。

  汽车行业专家颜景辉表示,产品结构单一和产品力不足是造成销量端孱弱的重要原因。同时,东风雷诺SUV车型主打年轻消费市场,但该细分市场竞争激烈,而东风雷诺车型又没有明显的优势和吸引力。

  事实上,除了销量低迷,雷诺在华还面临着政策压力。工信部公布的2018年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况显示,雷诺旗下三家企业的乘用车平均燃料消耗量积分均未达标,其中雷诺(北京)汽车有限公司为-55分、东风雷诺汽车有限公司为-17689分、华晨雷诺金杯汽车(行情600609,诊股)有限公司为-67369分,且三家企业的新能源积分均为零。

  对于雷诺集团而言,“双积分”考核能否达标至关重要。根据“双积分”政策,车企只有传统燃油车与新能源车积分大于零才算达标,如果出现负积分,则需要采取措施抵偿归零或调整生产与进口计划。如果无法抵偿归零,相关企业可能无法上市销售新品。

  电动化转身

  对于雷诺而言,此次入股产销能力成熟的江铃新能源,无疑能快速应对双积分政策的挑战。据介绍,江铃新能源旗下有包括易至EV3、E400在内的多款纯电动车产品,公司建有具备年产5万辆新车的生产基地,且正在规划占地1833亩的新基地,规划年产能为30万辆,预计2019年投入使用。

  不过,尽管在华布局较晚,但雷诺在新能源领域并非没有技术积累。2019年上半年,雷诺电动车全球销量超3万辆,同比增长42.9%,其中ZOE车型在欧洲市场销量为2.5辆,而Kangoo Z.E.车型在欧洲市场销量为4653辆。

  根据雷诺2017年发布的“驾驭未来”战略规划,雷诺将推出20款新能源新车,包括8款纯电动车和12款混动车。与此同时,东风雷诺也计划在2022年之前推出3款纯电动车。此外,雷诺引入中国市场的首款纯电动车K-ZE将于今年在易捷特生产,并在东风雷诺渠道进行销售。

  据了解,K-ZE的中文名为“雷诺e诺”,预计在今年9月上市。虽然官方暂未公布雷诺e诺的具体配置信息,但该车型搭载30kWh电池、续航里程约250公里左右,“账面”数据在国内电动车市场中并不占据优势。

  业内人士认为,与大众、丰田、本田等外资车企相比,雷诺在华的新能源布局明显慢了半拍。尽管此次雷诺以10亿元缓解双积分燃眉之急,但未来江铃新能源中外方股东的沟通问题以及雷诺旗下四家合资企业之间的协调问题,都将成为影响雷诺新能源转型成败的因素。

  对此,雷诺集团相关负责人对北京商报记者表示,江铃新能源生产“易至”品牌新能源车,东风雷诺主要生产“雷诺”品牌新能源和燃油乘用车,华晨雷诺则主要生产商用车。因此,几家合资公司在业务上各有侧重,一定程度上可能说是互补关系。不过,该负责人也坦言,由于合资公司刚刚成立,很多事情双方高层仍在商讨,所以江铃新能源未来会怎样具体布局,例如是否会导入“雷诺”品牌,依然不得而知。

关键词阅读:雷诺 东风雷诺 新能源汽车 江铃汽车 双积分

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决出冠亚季军

2019-10-14 23:24:00来源:新华社

腾讯复播NBA?外交部回应

2019-10-14 17:14:28来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点