一杯牛奶的70年

1评论 2019-07-16 07:49:15 来源:阿尔法工场 打板粤泰股份错在哪?

  

  导语:回溯过往70年一杯牛奶的故事,令人无限感慨。

  2019年7月12日,第十届中国奶业大会暨2019中国奶业展览会在天津举行,主题为“致敬祖国七十华诞谱写奶业振兴新篇章”。

  回溯过往70年一杯牛奶的故事,令人无限感慨。

  01?起点

  《中国统计年鉴(1980)》显示,1949年全国牛奶极为短缺,奶类年产量仅20万吨,平均每人每年仅为0.4公斤。

  建国初期,运送牛奶的平板车。

  当时的牛奶,可以说是当之无愧的“奢侈品”!

  牛奶票多么珍贵?当时有这个一个说法:两张奶证可以换一辆二八大杠(自行车)。

  大城市里牛奶供给新生婴儿等特殊人群都不够,以首都北京为例,也就家里3岁以下的小孩或60岁以上的老人才能凭票购奶。

  而对于广大农村地区来说,牛奶是非常遥远的存在,坐月子的母亲一旦没有母乳,全家都得发愁了。很多城市、农村缺乏母乳的婴儿都是靠米糊糊、代乳粉(小米面加上糖等配料)喂养长大的。

  02?恢复期

  1958年,毛主席和周总理嘱咐“要抓好牛奶生产,增加奶品供应,解决百姓特别是孩子的吃奶问题”。奶牛饲养纳入国家计划管理,我国奶业开始恢复生产。

  1956年,成立呼和浩特市回民区养牛合作小组,为伊利的前身。

  1949年-1978年,中国奶业恢复发展,改造、扩建和新建加工企业。至1978年,年产奶量达到97万吨,处于中低速爬坡期。

  那时候一水之隔的日本在普及国民天天喝牛奶,而在中国只能以营养价值远远不如的替代品喂孩子,中国不折不扣的有着牛奶的遗憾。

  这种状况随着改革开放的带来很快改变。

  03 成长期

  ??

  1978年,改革开放启动了“国营、集体、个体”一起发展奶业的先河,我国奶业步入跨越式发展阶段。

  1978年-1998年,我国奶业一直保持着两位数的快速增长。伴随着中国人对乳制品的消费快速增长,过去以本地厂家为主的“小而散”的市场格局逐步难以适应发展,打造全国性乳业品牌的时机已至。

  期间,最具标志性事件是,1996年3月12日伊利股份在上交所挂牌上市,成为全国乳品行业首家A股上市公司

  1996年,伊利登陆上交所。

  也是从这一时期开始,当年还是“奢侈品”的牛奶,逐渐飞入寻常百姓家。

  河南农村的餐桌。

  04 壮大期

  随着经济水平的提高,人们收入增加带来的消费能力提高,富含高蛋白、维生素、钙、铁、、镁等元素的牛奶渐渐成为老百姓日常消费品。

  1999年,伊利液态奶事业部正式成立,通过创新手段大大延长乳品的保质期限,此举突破地域限制,开创了中国的液态奶时代。

  伊利的第一条液态奶生产线。

  

  保质期更长的液态奶,可以藉由车队从产地辐射到更远的距离,增大销售半径。

  伊利的车队。

  1998年-2011年,奶业以年均60%的速度快速增长,使牛奶从奢侈品成为大众饮品。

  这一过程中,奶业质量水平、加工企业的技术水平、检验手段得到大幅提升,中国奶业体量增长突飞猛进。

  05 新时代

  在一片欣欣向荣之中,中国奶业头上还有一个难题待解。

  80%的中国人多多少少存在“乳糖不耐”的情况,即人体无法分解牛奶中的乳糖酶,导致喝牛奶拉肚子等现象。

  全球广泛存在的乳糖不耐情况。

  2014年,伊利通过攻关研发出了乳糖分解的牛奶(伊利营养舒化奶),将大分子乳糖90%以上水解成为小分子的半乳糖和葡萄糖,解决了乳糖不耐的问题。

  伊利舒化奶的诞生,掀开了“乳糖不耐”的行业天花板,把20%(2.8亿人)的潜在用户提升到100%(14亿人)。

  2011年-今天,市场集中度提高,市场份额开始转向品牌知名度高、实力强、规模效益显著的大企业,截止2019年7月15日:

  伊利市值2056亿人民币,2018年收入796亿元,净利润65亿元。

  过去70年,中国从几乎零基础起步成为世界第三大牛奶生产国。

  伊利智能工场生产线。

  目前,中国已经建立起比肩全球发达国家的智能化奶业产业链。以行业龙头伊利为例,在上下游建立了覆盖全产业链的智能生产管理系统,以物联网大数据人工智能等科技大幅提高了奶业的生产力水平。

  前进没有止境,发展未有穷期。正如伊利集团执行总裁张剑秋在第十届中国奶业大会致辞中所说:“让消费者更满意,让市场更繁荣,让发展更健康,这三个时代命题需要所有奶业人共同努力,给祖国、给人民交上一份满意的答卷。”

  来源:https://www.arfgc.com/news-detail-19664.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

库存达峰值 北京限竞房土地供应持续增加

2019-10-17 04:55:07来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点