诺基亚“冒泡”背后:第一品牌的最后自救?

1评论 2019-07-10 17:19:50 来源:华云网 游资亲授打板神技

  华云网7月10日讯(杨德霖综合)曾经全球手机销量第一的巨头诺基亚,如今已近乎销声匿迹。

  就在人们将要彻底忘却的时候,诺基亚又重新进入了大众视野,令人唏嘘的是,这次突然冒泡却是以“话题”下自我调侃而出现,事实上,这或是诺基亚能够看得到的最后一次自救。

  曾经的王者

  5G时代的开启,对诺基亚来说是一次机会。其高层也很清楚:这次,要么重建辉煌,或者彻底死透。事实上,这次契机,对于很多手机厂商来说,都希望能够从新洗牌。

  历经绝对高峰后的诺基亚也看到了希望。曾经的王者——诺基亚从最辉煌时代至今,已销售2亿5千万台,也是是全世界唯一一部销量超过2亿台的手机品牌。

  事实上,它在全球的出货量是历代iPhone所有销售量加起来的总和。在功能机时代,诺基亚的结实,耐用,续航超强等特点是诺基亚在功能机时代最重要的特性。这也是当时全球大众欢迎的原因。

  在功能机时代,诺基亚是塞班系统的忠实用户,那时候手机系统基本上是塞班一家独大的态势,而诺基亚就是塞班系统的最大推动者。

  2005年4月,诺基亚正式向全球推出N系列手机,这也是让诺基亚塞班系统手机全面爆发的一个系列,首推的三款机型分别是N90、N91以及N70,这时也正式标志着诺基亚全面进入发展的顶峰时期,这个北欧巨人终于开始向世界之巅进发。

  成也萧何败萧何,而对于诺基亚来说,这句话用在它身上也是再合适不过的。正是因为诺基亚N系列太过于成功,使得诺基亚在产品方面开始变得固步自封。

  在随后的故事中,当乔布斯手拿世界上第一代iPhone并正式宣告苹果将要“重新发明手机”时、当谷歌紧随苹果的步伐推出Android操作系统时,三星看到了,摩托罗拉看到了,索尼也看到了。

  可惜的是,诺基亚也看到了,不过看的并不透彻。

  首先是他太强大了。当时诺基亚在硬件和软件上的优势是别的厂家不能比的。三星只能在形状和外壳上做文章。黑莓只能用全键盘来彰显独特品味。

  然而,无论是三星的机海战术,还是黑莓的黑科技,都阻挡不了诺基亚一统江湖。这种情况下,指望诺基亚自我革命,是不太现实的。

  其次就是诺基亚对智能机的判断失误。诺基亚不是没有创新,塞班也有智能机,但是对苹果引领的智能机风潮,诺基亚很明显没有快速跟上,归根结底,这是判断失误造成的。

  在诺基亚还把质量当成杀手锏的时,智能机的核心竞争力已经发生了根本性的改变,很明显,诺基亚落伍了。

  心有不甘

  值得一提的是,诺基亚到2010年为止还是市场第一。

  2011年与微软手牵手一起走,一个搞硬件一个搞软件,但是二者并没有实现共赢,诺基亚全球手机销量第一的地位在2012年第一季度被三星超越,从此在下坡路上小跑前进再没回过头。

  2013年9月以约54.4亿欧元价格收购诺基亚设备与服务部门,手机业务此后从诺基亚剥离。

  一个心有不甘的帝国自此陨落。如今开启的5G时代中,诺基亚的处境仍不太好,在4月25日,诺基亚公布的2019年一季度财报显示,营业亏损达5.85亿美元,亏损同比扩大了56%;归属于母公司股东的净亏损达到4.98亿美元,同比扩大了137%。

  据诺基亚方面公开数据显示,诺基亚目前仅有18个商业5G合同,而且这些商业合作都是美国牵头才拿下的,包括美国本土的T-Mobile花了35亿美元买诺基亚的5G设备,沙特电信公司也采用的是诺基亚方案,也就是说诺基亚技术并不具备优势,只能通过盟友关系才勉强拉到合同。

  在众多网民心中诺基亚似乎早已是过去式。

  不过,诺基亚却不愿一直沉沦下去。近日,诺基亚品牌再次进入大众视野,然而令人唏嘘的是,这次并不是因为它强势回归,而是因为其官微一个话题——#曾经很火但消失了的品牌#下自我调侃。

  不过,这恰恰说明自我调侃背后,明诺基亚的不甘寂寞。5G时代的开启,错失多次良机的诺基亚能否自救成功,只能拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点