冷落5G,苹果不惧诺基亚的前车之鉴?

1评论 2019-07-10 15:45:18 来源:华云网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  华云网7月10日讯(慧兰综合)5G问题从去年就开始疯狂的讨论,今年各大手机厂商都做好了出售5G手机的准备。

  目前三星已经开始出售5G手机,而华为Mate 20 X 5G已经在工信部入网,有消息称,Mate X预计在7月底至8月初开售。然而,就在各厂商重兵争夺5G市场时,苹果却计划将iPhone采用5G网络的时间推迟到2020年。

  有声音担心,苹果如此冷落5G可能会重蹈诺基亚兵败山倒的覆辙。但知名IT评论人张书乐在接受《华云网》采访时却表示,苹果与诺基亚有着本质的不同,不用担心苹果会落败。

  不过也有声音认为,即使不会惨败,缺席5G数月,苹果的颓势或将难挽。

  苹果为何止步5G

  5G时代正在走进日常生活,2019年被认为是5G商用元年。

  于是,全球各大运营商都在加快5G部署,但苹果公司却推迟发布5G手机。有声音认为,最大的原因是苹果没有自己的5G芯片,但它的对手三星和华为都已拥有自己的5G芯片。

  事实上,苹果公司与高通公司从2017年11月就开始纠缠的专利纠纷,相关案件直接影响苹果对高通芯片的使用和苹果5G手机的发布。

  然而,5G手机最重要、最核心的技术零件就是5G芯片。苹果曾考虑过让英特尔为其提供5G手机芯片,但似乎英特尔手机芯片的性能和研发进度都不能满足苹果的需求。

  外界猜测,苹果可能会仍继续和高通合作,等待高通5G手机芯片的推出。实际上,为了缓解尴尬,在今年4月份,苹果与高通达成和解,然而产生的间隙势必影响将来的合作。

  此外,外界还判断苹果或对当前的5G技术缺乏信心,分析认为,苹果可能想等到技术成熟之后再运用。

  知名IT评论人张书乐称,在5G问题上,表面看来苹果止步不前的原因是硬件上的“合作”问题,但这并不是关键。智能机从4G到5G,是一个规定动作,目前也是一个过渡期,发布5G手机本身更多的是一种肌肉展示。

  对于苹果来说,这一肌肉展示的意义不大,反而能否在移动互联网上构建一个新的苹果生态,而不仅仅只是过去的苹果应用商店,才是其需要重点关注的。早前的订阅服务、平板专属操作系统,恰恰是其的布局,而不是在硬件上和同行做简单的性能跑分和是否更5G的PK。

  步诺基亚后尘?

  苹果在5G方面的犹豫不决使得外界担心,苹果会不会步诺基亚惨败的后尘。曾几何时,一代霸主诺基亚,因沉醉于自己的塞班系统的市场占有率,最终彻底被市场抛弃。

  在评论人张书乐看来,诺基亚在从功能机进阶智能机时代,多次出现摇摆。在操作系统上进行过多次选择,错失了安卓系统的崛起机会。

  而在产品生态上,诺基亚还是坚守着功能机时代的耐用功能体验,错失了智能机以外形设计和移动互联网体验为主的新模式,市场被迅速鲸吞。然而,苹果和诺基亚最大的不同在于,诺基亚是一个手机厂商,卖出手机就是完结,苹果是一个生态系统,手机发布和发售只是和用户接触的前哨战,后续的庞大生态,从应用商店到订阅服务,乃至苹果产品链条和周边产业的协同,都已经布局的比较充分。

  张书乐认为,只是关联还没有真正达成浑然一体的强度。这也是苹果一直在谋划的未尽之功。

  苹果不怕冷落5G?

  实际上,苹果不是第一次错过通信技术变革的潮流。比如,在3G兴起的时代苹果手机只能支持2G网络。

  在张书乐看来,即使在5G商用到来时,苹果没有第一时间推出5G手机,对于苹果也不至于有太多影响。“4G和5G有着根本的不同,4G偏重于消费端,而5G则是工业互联网。对于消费体验来说,末代4G手机,并不会弱于初代5G手机,更多的关键还是手机所承载的‘内容’是否有所不同。”

  张书乐建议苹果应坚守自己的系统,并完善和丰满它。让目前依然还有点骨感的系统,通过加载更多苹果独门的内容(订阅服务和其他),成为一个丰满的用户刚需。

  正如张书乐所说苹果是一个生态系统,苹果的生态链也是库克最大的骄傲。虽然错失了5G的早期市场,但是对于苹果来说可能并不是致命伤。

  但有声音与张书乐的观点相左。对苹果来说,在5G时代掉队将产生较大的影响,因为全球多个市场预计今年下半年将开始进行5G试商用。在这个特殊的时间节点,苹果如果在5G时代掉队,很可能会导致iPhone已出现衰退的势头加剧,业界一直担心的苹果衰退趋势或许会就此形成。

  上述观点认为,苹果推新iPhone普遍是在每年的9月份,如果它到明年才推出支持5G的iPhone,这将导致它至少失去了明年前九个月的机会,对iPhone的销售产生很大的负面影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点