再见 退市股或许 再也不见

1评论 2019-07-09 04:25:56 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

■张歆

再见,或者再也不见!

如果在未来回望,A股市场2019年的“台账”中,7月8日或许会有很个性的鉴定语——“宜告别”。有一些告别是为了在将来更好的遇见,而有一些告别却是注定了再也不见!

第一组告别是“告别A股市场”。

华泽退、众和退、退市海润7月7日晚间联袂公告,股票于5月27日进入退市整理期,退市整理期为三十个交易日,7月8日为最后一个交易日。

笔者注意到,在最后一个交易日,还是有不少投资者前往退市股“打卡留念”。以退市海润为例,分时交易额最多约30万元,总成交额超过了2400万元。或许在很多投资者看来,退市公司每股股价不足一张公交车票的价格,投资意味着可以保留与退市公司一起返程的希望。

理想当然是美好的,至于现实,恐怕连骨感都很难达到。就退市原因而言,退市海润触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准;华泽退未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告;众和退暂停上市后首个年度报告显示,公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

当然,笔者还是期待,真的有一天能够与上述公司江湖再见,因为他们的离开至少是坦然的,如果回来,相信也会是真诚的。

第二个告别是“告别千日停牌”。

*ST信威7月7日晚间表示,公司自2016年12月起停牌,考虑到公司重大资产重组停牌时间较长,其间证券市场停复牌监管规则已对重组停复牌要求做出调整,公司主动对本次停牌事项做出相应调整,及早申请股票复牌,公司预计于7月12日复牌。

对于这个差点成为“史上最牛停牌钉子户”的上市公司,笔者颇有些爱恨交加。其曾经是上证50成份股,可谓是坐拥蓝筹概念;也正因如此,其近千日的停牌中,被“关着”的除了逾15万中小投资者,还包括证金公司、AMC等部分机构资金,其重组计划也曾令投资者或雀跃或向往!

但是,该公司的近千日停牌最终不仅没有换来轰轰烈烈的重组,反而在停牌期间“披星戴帽”,实在令市场遗憾,分析机构也纷纷当起了“预言帝”,猜测有多少个跌停板在前路等待。

抛开公司重组个案不谈,笔者认为,*ST信威如今的复牌表明,去年以来监管部门对于停复牌的强监管对“停牌钉子户”颇具威慑力。毕竟,此前已经有上市公司被强制复牌的案例。笔者希望,A股市场与“千日停牌”的此番告别是一次性的,最好是“再也不见”。

第三个告别是“告别交易”。

7月5日,*ST康得收到证监会行政处罚事先告知书,该公司2015年至2018年连续四年净利润实际为负,触及深交所有关规定,股票可能被实施重大违法强制退市,股票自7月8日起停牌。同时,证监会明确表示,拟对*ST康得及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚并采取终身证券市场禁入措施。

也就是说,无论*ST康得是否最终退市、以及能否在退市数年后卷土重来,其主要责任人已经注定与A股市场“再也不见”!笔者由衷为这“再也不见”喝彩。

今年5月份,证监会主席易会满指出,“对任何一家企业而言,守法经营、合规经营都是不可逾越的底线。上市公司尤其应该在守法合规上作出表率。但在现实中,少数大股东和上市公司董监高守法意识、规则意识和契约精神极为淡漠,说假话、做假账,操纵业绩、操纵并购;有的公司治理不规范,通过非法关联交易输送利益。这些违法违规行为损害市场信心,也最终伤害企业自身发展,得不偿失”。易主席同时表示,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”、“空壳公司”及时出清。

笔者对易主席讲话深以为然。对于“可能被实施重大违法强制退市”的上市公司以及相关负责人,资本市场自然应该与其“相忘于江湖”,如同武侠文学泰斗金庸笔下令人荡气回肠的爱恨情仇——最大的惩罚就是“永不复相见”!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点