三只松鼠要上市了 它离旺旺还差几个“仙贝”?

1评论 2019-07-05 11:13:42 来源:钛媒体 作者:光撷 易尚展示大赚16%方法免费分享

  从2015年开始,三只松鼠(行情300783,诊股)不再只是一个“卖坚果的”,而是覆盖坚果、面包、肉干、饮料的全品类零食公司,2019年定下百亿销售目标的它,视旺旺、达利园这样的老牌零食企业为赶超目标。

  2019年7月3日,从诞生之初就带有话题度和传奇色彩的三只松鼠上市了,作为一个从天猫走出来的消费品牌,回顾三只松鼠的成长史,其高光时刻与挫折困扰,具有很强的行业代表性。

  三只松鼠创始人&;CEO章燎原在上市宣传片中说:“2012年我和5个年轻人在一间小区的房间里,创建了这家当时听起来名字都有些搞笑的公司,我们初心很简单,就是要创建一个能别人带去快乐的坚果零食品牌。”

  从2012年双十一开始,单日销售766万的三只松鼠成为坚果零食类销冠,并在接下来的5年中保持高速增长,在那个阶段,投资人将三只松鼠的成功归结于从瓜子到山核桃的品类创新,瓜子巨头恰恰曾是其对标企业,不过很快,三只松鼠便跻身恰恰所在的十亿级梯队。

  2016年的双十一,三只松鼠单日销量突破 3.5 亿,位列所有天猫商户销量第八,当年三只松鼠的净利润到达2.37亿元,这个电商品牌也曾一度被捧上神坛。

  “5年时间可以成就一个电商品牌。”章燎原说,这5年,也是三只松鼠与天猫互相成就的蜜月期。但从2017年的双十一开始,销量不再翻倍的现实给了章燎原警醒,在2018年的新品发布会上,他对外宣称

  “一个新时代来了。”

  从数据上看,2017年双十一,三只松鼠的销售额为5.22亿元,比上年增长不到3%。2017年三只松鼠归属净利润3.02亿元,同比增长27.7%,2018年净利润3.04亿元,同比增长0.61%。这是一组让任何人看到都会头疼的数字。

  在接受钛媒体采访时,章燎原提到在阿里内部流传的企业7年轮回期说法,意思是,在互联网时代,一家企业会经历5年红利期,两年傻子期,2017年之后,三只松鼠的红利期结束,进入摸黑探索、危中有机的傻子期。

  可以说,天猫流量红利消失殆尽,一个网红品牌会有的尴尬,在三只松鼠身上得到了集中体现。

  2016年到2018年,三只松鼠主营业务的毛利率为30.20%、28.92%、28.25%,低于行业35%的的均值,虽然三只松鼠卖的是比恰恰更为高端的坚果,但毛利率却不见提升,品牌溢价空间仍是个问题。

  为了提升体验感,三只松鼠于2016年9月在安徽芜湖开了第一家实体店,在二三线城市布局线下店,三只松鼠意不在渠道,而在于品牌,章燎原在接受采访时表示:“线上完全解决销售问题,线下存在只有一种东西,就是体验。体验的目的就是增强这个品牌,但是我们不希望消费者在我们店里买更多的东西。”

  迪士尼和 Line是三只松鼠学习借鉴的对象,后者虽然同样具有松鼠的IP形象,却缺少相关的文娱衍生品和体验项目,消费者在最开始虽然会被一款具有萌宠属性的零食吸引,但不会关注松鼠本鼠在穿什么玩什么,作为一个IP,三只松鼠还有很大运营提升空间。

  由于装修质量不达标,章燎原曾公然砸毁线下店重新装修,这场企业家的“行为艺术”其实是在像外界传递一个声音,三只松鼠的门店也要像年轻人都在排队拍照的Line体验店一样有逼格。

  三只松鼠要上市了,它离旺旺还差几个“仙贝”?丨消研所

  章燎原的朋友圈

  全品类布局也是三只松鼠的方法论,从2015年开始,三只松鼠不再只是一个“卖坚果的”,而是覆盖坚果、面包、肉干、饮料的全品类零食公司,2019年定下百亿销售目标的它,视旺旺、达利园这样的老牌零食企业为赶超目标。

  如何扩品类?经过一段试错期,章燎原在2018年9月才总结出一些规律。在开始推烘焙类食品之初,三只松鼠追求全面上架了50款,到了9月砍掉一半,“我们发现你在糊弄消费者。”章燎原称,“如今最主要是的是创造一些独有性的商品,就是我有别人没有。”

  这具体指的是,三只松鼠将更加聚焦产品体验,从风味、新鲜度(距离生产日期在20天以内)和趣味性上实现差异化竞争。

  2017年,三只松鼠因为食品安全问题终止IPO,对于供应链,他们不打算在短期内改变代工+贴牌的方式,而是通过数字化追溯和更完备的产品指标去倒逼工厂实现工艺升级。

  1992年,台湾商人蔡衍明把诞生于日本却无人问津的仙贝带到中国大陆,发给上海、广州、南京、长沙等地的学生们试吃,点燃了人们对于“仙贝”这种零食新物种的热情,随着“你旺我旺大家旺”广告语的铺开,旺旺当年实现创收2.5亿人民币,由此打开了一个亿级零食市场。

  完成了全品类的布局,试图改造供应链的三只松鼠,目前最为缺少的,恐怕还是像旺旺仙贝、雪饼这样史无前例,却风靡全国的创新型SKU们。

关键词阅读:三只松鼠要上市了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

头条母公司杀入房地产?悄然控股房产交易平台 招聘信息泄露天机

2019-08-22 08:08:42来源:中国证券报

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点