吉利与百度达成战略合作 全系车型将搭载新一代车机系统

1评论 2019-07-05 10:09:52 来源:财联社 低风险隔夜套利2%技巧

  财联社(北京,记者 寇建东)讯,在7月3日2019百度AI开发者大会上,吉利和百度宣布达成战略合作,双方将在智能网联、智能驾驶、智能家居电子商务等领域建立技术合作,共同研究探索AI在汽车领域的应用。同一天,吉利发布了全新一代车载互联交互系统GKUI 19。

  “GKUI 19将首先搭载在博越PRO上,未来吉利全系车型都将升级为这一系统。”吉利主管营销的副总裁林杰向财联社记者透露称,吉利目前已经可以自主定义车载交互系统的芯片。

  “从行业来看,中国的智能出行生态是最强大的。2019年大概率将成为智能网联汽车行业需求显著向上的拐点。”有行业分析师表示,至2020年中国相关市场规模有望增长至约338亿美元,年化复合增长率达到63.7%,并有望在2025年进一步增长至2126亿美元,同时中国的车联网市场有望占到全球市场规模的约27%。

  在汽车产业面临重大技术变局的十字路口,智能网联汽车已成为决定汽车企业未来走向的关键因素之一。尤其是在新能源汽车日益普及的中国市场,和纯电动汽车互为“最佳搭档”的智能车载网联系统,更在一定程度上决定了车企在存量市场竞争中的身位。

  相互赋能

  在7月3日的百度AI开发者大会上,吉利控股集团董事长李书福亲临现场,并在车内与百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏进行基于百度AI技术开发的车载智能互联系统进行互动后,双方共同宣布,吉利集团与百度将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作。

  “这次吉利和百度的合作,涉及前端研发、制造、体验、供应链等全体系双向赋能,力图加快推动实体经济同互联网行业的跨界融合。”有吉利内部人士透露称,具体的合作则包括百度生态赋能亿咖通(ECARX),GKUI将联合小度车载OS等,共同打造智能汽车时代AI制高点。

  公开信息显示,亿咖通科技是吉利集团战略投资、独立运营的科技创新企业,主要业务为汽车智能化与网联化,提供数字座舱电子产品、主动安全电子产品、无人驾驶传感器与控制器,以及车联网云平台和大数据平台的运营服务。而GKUI则为其车载智能生态系统品牌。

  2014年,借助移动互联技术的快速渗透,和汽车行业对于车联网的日趋重视,前装车载交互系统进入高速发展阶段。而随着AI技术的成熟和大数据的应用,车载交互系统也进一步进化为“全生态系统”,即智能座舱交互系统。

  去年3月15日,吉利GKUI系统正式发布。“GKUI,顾名思义,就是Geek User Interaction,Geek是希望我们的产品能给用户带来极致的用户体验,UI是希望能够比较简单地让用户知道它是什么东西。”彼时,亿咖通科技CEO沈子瑜解释了GKUI的含义。

  据吉利方面提供的数据,目前GKUI的装机量已超过100万。“工信部发布的数据显示,2019年国内人均每月流量消耗为5.56GB,而吉利GKUI同期人均月消耗流量为1.18G。”在沈子瑜看来,这一数字对比,表明GKUI用户的活跃度非常高。

  然而,吉利并非自主品牌中车载智能交互系统的先行者。在此之前,上汽已推出搭载“斑马”系统的荣威系列车型,比亚迪、东风风神也先后发布了DiLink和WindLink车载智能交互系统品牌。

  “从目前主流自主品牌已经发布的车载智能交互系统看,虽然都有各自的核心卖点,但本质上却并没有太大的区别。”有行业人士分析表示,未来车载智能交互系统的竞争一定是基于AI的个性化和核心技术之间的竞争。

  “此次双方通过战略合作和资源协同,致力于占领行业技术制高点,共同构建引领未来的智能出行生态,为用户创造全新价值体验。”在7月3日的百度AI开发者大会上,李书福的表态似乎回应了这一观点。

  核“芯”之争

  就在2019百度AI开发者大会举行的同一天,亿咖通科技发布了基于“运算+互联网”理念的全新GKUI 19、E系列芯片及X WATCH等产品。同时,吉利博越PRO云智能SUV正式全球首发,这也是吉利旗下首款搭载GKUI 19的车型。

  “GKUI 19的发布,标志着吉利成为国内可深度定义、主导开发汽车芯片核心技术的车企。”吉利集团总裁安聪慧表示。

  安聪慧所称的汽车芯片,是指亿咖通科技于同日发布的E 系列车载智能系统芯片——E01和E02。其中,E01 SoC是中国汽车网联化自主定义量产产品中第一颗64位运算能力的系统级芯片;而E02 SoC则拥有8核CPU以及独立模块NPU,预计将在2020年第一季度实现量产。

  “E系列芯片由亿咖通科技主导定义,MTK(联发科)设计,台积电负责生产。”有吉利内部人士表示,E01是行业真车规级高性能芯片,具备云、边缘计算、自主学习等能力,计算能力和处理速度超过了行业其他车载芯片。

  “从亿咖通提供的数据看,E系列芯片中的E01,让中国自主汽车芯片与手机行业芯片之间的性能差距拉近了至少3年。”有熟悉芯片行业的分析人士称。

  去年12月,比亚迪曾在吉利主要生产基地所在地的宁波举办了IGBT芯片技术解析会。IGBT是指绝缘栅双极型晶体管,俗称电力电子装置的“CPU”,其成本约占整车成本的5%。由于其技术门槛高、投资规模大,导致国内IGBT芯片长期依赖于英飞凌、三菱等国际巨头。

  “比亚迪的IGBT芯片是电驱动系统的核心技术,并且由比亚迪自主开发、生产。”上述分析人士表示,比亚迪的IGBT芯片虽与吉利亿咖通的车载智能交互系统的E系列芯片有本质区别,但却都标志着国内自主品牌对芯片这一核心技术的重视程度,“未来的竞争,一定是芯片这类核心技术之间的竞争。”

  基于E系列芯片,7月3日亿咖通科技融合百度小度车载交互系统推出的GKUI 91完成了四大平台的升级,即,“一朵云”升级为 “AI云(AI Cloud)”;“一个桌面”升级为“控件生态”,可实现控件交互,场景化推荐;“一个ID”升级成支持互联网生态账户体系打通的“全能 ID”;“一个生态系统”则升级为“开发者平台”,可融入更丰富的互联网生态服务。

  “随着5G的商业化,亿咖通科技已经规划了5代车载SOC芯片。2021年将推出5G和C-V2X的量产车联网产品。”据吉利内部人士透露,目前GKUI共搭载于22款吉利车型,未来GKUI也将面向吉利以外的其他汽车品牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点